Подготовка и установка пластиковых окон своими руками

  • Стоит ли устанавливать пластиковые окна самостоятельно?
  • Выбор пластиковой оконной конструкции
  • Демонтаж старого окна
  • Замеры оконного проема
  • Подготовка пластикового окна
  • Установка окна в проем
  • Герметизация и сборка конструкции
  • Установка подоконника
  • Монтаж откосов

К достоинствам пластиковых окон относится возможность их самостоятельной установки. Процесс монтажа облегчается наличием в комплекте элементов для крепления и доборных деталей.

Устройство пластикового окна.

Установка пластиковых окон своими руками не является архисложным видом работ. Но для выполнения работы потребуется набор необходимых инструментов и знание особенностей технологии установки, без учета которых тепло- и шумоизоляция помещения не будет соответствовать нормам.

Стоит ли устанавливать пластиковые окна самостоятельно?

Перед тем как установить пластиковое окно своими руками, следует оценить затраты вашего времени на монтаж и вашу компетентность в технологии установки. Сравните полученные выводы с ценой услуг по монтажу конструкции на рынке и предоставляемыми гарантиями исполнителей работ.

Для самостоятельного монтажа необходимо иметь навыки использования распространенного строительного инструмента, достаточное количество свободного времени и желание самоутвердиться в роли домашнего мастера.

На самостоятельный демонтаж стандартного окна и подготовку оконного проема может уйти от 30 минут до 2 часов. Еще около 3 часов придется затратить на этапы установки приобретенной конструкции при условии вашей осведомленности в технологии процесса.


Устройство металлопластикового профиля.

Многие профильные компании при продаже изделий предлагают услуги по доставке своей продукции, демонтажу старых конструкций и установке приобретенных пластиковых окон. Стоимость монтажных работ может зависеть в процентном отношении от цены изделий (10-40%).

Гарантируется качество как самих изделий, так и произведенного монтажа. Фирмы, занимающиеся монтажом пластиковых окон, могут дать гарантию лишь относительно прочности установленной конструкции, долговечности монтажных швов и правильной геометрии отдельных элементов.

Соблюдение инструкции по установке пластикового окна должно быть неукоснительным. Допущенные ошибки могут свести на нет все усилия по монтажу и привести к бесполезным финансовым издержкам и потере времени. Но нередко и привлеченные монтажники точно не придерживаются технологии установки.

Вернуться к оглавлению

Выбор пластиковой оконной конструкции

При решении установить пластиковые окна самостоятельно необходимо ответственно подойти к их выбору. Предпочтение следует отдать изделиям, произведенным на крупном предприятии с соблюдением установленных технических норм. Лучше, если производственная компания давно работает на рынке и имеет положительные отзывы от клиентов.

Схема окна ПВХ.

В межсезонье (весной или зимой) можно получить значительную скидку от продавца. В зависимости от цены на продукцию дается гарантия на эксплуатацию изделий и фурнитуры от 1 года до 5 лет. Если выполняется установка пластиковых окон своими руками, ответственность за качество монтажа придется взять на себя. Поэтому перед приобретением новых окон необходимо тщательно произвести замеры оконного проема.

Для покупки или заказа пластиковых окон следует определиться с необходимой вам комплектацией, типом конструкции или приобрести дополнительные элементы отдельно. В комплект могут входить:

  • подоконник;
  • установочный профиль;
  • подставочный профиль;
  • крепежные пластины;
  • отлив;
  • наличники;
  • пластиковые откосы;
  • торцевые заглушки.

Конструкция пластикового окна может отличаться следующими характеристиками:

  • форма профиля (число камер);
  • способ открывания створок окна;
  • тип стеклопакета;
  • особенности фурнитуры;
  • степень комплектации.

Схема монтажа пластикового окна.

Створки окна могут быть глухими, распашными, с откидным и поворотно-откидным открыванием. Стеклопакеты могут иметь специальное напыление с теплоотражающим эффектом, способствующим сохранению тепла в помещении. Некоторые виды стекла подвергаются закалке и ламинированию, увеличивающим его прочность и безопасность при разбивании. Но дополнительная обработка стеклопакетов увеличивает стоимость окна.

Функциональность изделия складывается из качественного выполнения всех элементов конструкции: профиля, стекол, уплотнителей, фурнитуры и правильно произведенной сборки. Продукция должна быть сертифицирована на соответствие нормам.

Замена старого окна на новое пластиковое обычно производится в такой последовательности:

  • демонтаж старого оконного блока и подготовка проема;
  • проведение замеров;
  • подготовка приобретенного окна;
  • установка конструкции с дополнительными элементами.

Вернуться к оглавлению

Демонтаж старого окна

Для демонтажа старого окна потребуются:

  • перфоратор;
  • ломик-гвоздодер (фомка);
  • электролобзик или ножовка;
  • стамеска, кувалда.

Демонтаж старого окна.

Для снятия створок фомка поддевается под низ рамы с подкладыванием бруска. Створка может упираться в верхнюю часть проема. В этом случае извлекать петли придется перфоратором. В глухих рамах предварительно снимаются стекла окна. С помощью стамески извлекаются штапики, верхний – в последнюю очередь. После чего аккуратно снимается стекло.

Способ демонтажа подоконника зависит от материала его изготовления. Элемент можно освободить с помощью перфоратора и фомки от крепления к откосам или сломать поддев ломиком по центру. По возможности демонтируйте подоконник, не повреждая углы откосов. На деревянном подоконнике лучше сделать распил посредине. Отлив обычно снимается легко с помощью гвоздодера.

Для демонтирования рамы центральный импост распиливается по центру, расшатывается и извлекается. Под нижнюю планку подкладывается фомка, делается распил, части планки удаляются. После этого остальные части рамы легко отрываются фомкой. Необходимо следить, чтобы верхняя планка неожиданно не упала. С поверхностей проема удаляются гвозди, выступающие фрагменты бетона и пыль для лучшей адгезии монтажной пены. Убирается старая теплоизоляция.

Вернуться к оглавлению

Замеры оконного проема

Проще рассчитать габариты устанавливаемого пластикового окна в новом строении. Измеряется высота чистого оконного проема, из полученной величины вычитается 5 см. Из них 1,5 см будут заполнены монтажной пеной в верхней части, еще 3,5 см понадобятся для установки подоконника. Последний размер будет зависеть от толщины изделия.

Замеры окна.

Измеряется ширина подоконника и отлива. Ширина отлива принимается как расстояние от наружной вертикальной плоскости до края проема + выступ 20-40 мм + 50 мм на загиб. Учитывается слой возможной наружной теплоизоляции и отделки.

Обычно оконный блок располагается на расстоянии 2/3 ширины проема от внутренней поверхности стены. Ширина подоконника принимается как сумма расстояния от внутренней поверхности стены до монтажной плоскости окна и размера вылета. Желательно чтобы вылет полностью не перекрывал установленный под окном радиатор.

Геометрия проема может быть неправильной, поэтому ширина и высота измеряется в трех местах посредине и по краям. Откосы замеряются по завершении монтажа. В кирпичных и блочных строениях оконные проемы выполняются с четвертью. При замерах такой конструкции ширина окна принимается равной расстоянию между четвертями с добавлением двух величина заходов рамы на четверть.

Вернуться к оглавлению

Подготовка пластикового окна

Для проведения этого этапа работ потребуются:

  • дрель со сверлом 6?70;
  • отвертка или шило;
  • прорезиненные перчатки;
  • нож или небольшой шпатель.

В качестве крепежных элементов используются шурупы по бетону, нагели, анкерные болты, дюбель-гвозди, пластины из комплекта. Для установки пластиковых окон своими руками удобней использование шурупов по бетону.

Схема регулировки петель.

С наружной стороны рамы снимается защитная пленка. Раму нужно опереть верхней частью на стену без касания стеклопакета. Ручки створок должны быть направлены наружу. Ручку устанавливаем в открытое положение, саму створку не открываем. С помощью тонкой отвертки аккуратно выбиваем шток из верхней петли. Открыв створку, снимаем ее с нижней петли и убираем с места монтажа.

Демонтируем глухой стеклопакет окна. Между штапиком и рамой вставляем нож или шпатель, проводим им вдоль соединения и отсоединяем штапик от рамы. Он должен отщелкнуться без особых усилий. Верхний штапик снимается в последнюю очередь.

При извлечении стеклопакета необходимо надеть перчатки, чтобы не порезать руки об острые края стеклопакета. Чтобы не повредить стеклопакет, не ставьте его на твердые поверхности (бетон, кафель). Используйте подкладки из пластика или древесины.

Просверливаем отверстия в раме под крепеж. Крепежные элементы должны равномерно располагаться по периметру рамы. Расстояние между отверстиями должно составлять около 700 мм, от углов и импоста крепления ставятся не далее 150 мм. Сверление выполняется посредине внутренней стороны рамного профиля. Часто на его поверхности имеются канавки для ориентирования.

Вернуться к оглавлению

Установка окна в проем

Регулировка цапф.

Для монтажа нового окна будут необходимы основные инструменты и материалы:

  • шуруповерт, болгарка;
  • пистолет для запенивания;
  • монтажная пена;
  • рулетка, уровень, угольник, малка;
  • резиновый молоток.
  • пластиковые подкладки под раму.

Новую раму примеряем к подготовленному проему. Проконтролируйте, чтобы рамный профиль имел одинаковый заход за четверть, зазоры между рамой и откосами должны быть одинаковыми. Боковые и нижний зазоры должны иметь размер около 20 мм с каждой стороны.

Под низ рамы устанавливаются пластиковые подкладки (клинья для выставления по уровню). Достаточно трех подкладок под угловыми и импостным соединениями. Зазор сверху должен быть не менее 10 мм. Низ рамы не должен возвышаться над нижней четвертью, иначе возникнет проблема с установкой отлива.

Если планируется установка пластиковых откосов, для них перед установкой рамы крепятся специальные фиксаторы в пазы профиля.

Высверливание отверстий для креплений производится вдвоем. Одновременно необходимо контролировать вертикальность рамы и выполнять сверление. Отверстия делаются в вертикальных планках в нижней и верхней части ближе к углам. Оптимальная глубина отверстий в проеме составляет 60 мм для бетона и полнотелого кирпича и 80 мм – для щелевидного кирпича и пористых блоков.

Схема использования утеплителя и сэндвич-панелей.

Шурупы завинчиваются в отверстия не до конца. Регулируется положение рамы относительно боковых поверхностей проема закручиванием и ослаблением затяжки шурупов. При этом уровнем контролируется вертикальность конструкции.

Отрегулировав положение рамы в вертикальной плоскости, шурупы вкручиваются до примыкания к планкам рамы. Шляпка шурупа должна быть лишь слегка утоплена. Перетягивание крепежа приведет к искривлению деталей и проблемам с закрыванием створок.

Отсутствие деформаций элементов рамы проверяется натягиванием нитки вдоль планок. Нитка должно прилегать по всей длине частей рамы. Затем сверлятся оставшиеся отверстия и вкручиваются шурупы. В места крепежа вставляются декоративные колпачки.

Вернуться к оглавлению

Герметизация и сборка конструкции

Герметизация наружного шва проводится с использованием:

  • паропроницаемого герметика;
  • шпателя;
  • малярного скотча и сухой тряпки.

Чтобы не испачкать профиль, прилегающий к проему, проклейте его край малярным скотчем. С помощью шпателя герметиком заполняются швы и зазор между четвертью и отливом. Закончив этап работы, отклейте скотч и протрите раму тряпкой.

Перед заполнением швов пеной откосы для лучшей адгезии смачиваются водой или грунтовкой. Используется кисть или распылитель. Не следует увлажнять поверхности при отрицательных температурах воздуха.

Структура монтажного шва с использованием ленточных герметиков.

Носик пистолета заведите в щель в нижней части рамы и начинайте пенить по периметру зигзагообразными движениями. Не оставляйте пустых участков, но и не заполняйте зазоры с избытком пены. Герметик имеет свойство значительно расширяться.

После подсыхания пены в течение 15-20 минут приступайте к вставке стеклопакета. Не забывайте про использование перчаток. На стеклопакете должны быть наклейки, указывающие на то, какой стороной внутрь он устанавливается. Установку производите предварительно уложив пластиковые подкладки.

Штапики вставляются с помощью резинового молотка осторожными ударами с прижимом резиновой части к стеклу. Вставка производится в последовательности: верхний, нижний, боковые. По завершении слегка простучите импост в сторону глухого стеклопакета, так как он может сместиться после монтажа последнего.

Перед навешиванием створки установите декоративную накладку на нижний шарнир. После установки это будет сделать затруднительно. Створка надевается сначала на нижнюю петлю. Затем верхний угол приподымается и в верхнюю петлю вставляется шток. Для фиксации детали можно использовать ручку молотка. Прикручивание ручки выполняется в ее открытом положении. Надев декоративную накладку, закройте створку, чтобы она не мешала дальнейшей работе.

Вернуться к оглавлению

Установка подоконника

Подоконник выпиливается по снятым замерам. Он устанавливается с небольшим вылетом, не перекрывающим полностью радиатор отопления. Края подоконника должны выступать от краев оконного проема на поверхность стены на расстояние около 40 мм. В этом случае поверхность откоса и стены закрывают отрезанные края подоконника.

Схема установки подоконника.

Замеры производятся с использованием рулетки, малки и угольника. Откосы оконного проема обычно имеют расширения в сторону помещения. Измеряется глубина площадки проема под подоконник, а также ее ширина у рамы и в образовании угла со стеной. Эти размеры наносятся на заготовку.

Места выпилки расчерчиваются с добавлением ушек (40 мм) с каждой стороны. Если конфигурация площадки под подоконник несимметричная, лучше оставить запас для последующей подгонки.

Деталь выпиливается электролобзиком, старайтесь не оставлять зазубрин на краях подоконника. Заглушки, входящие в комплект оконной системы, надеваются на торцы и отпиливаются по размеру.

Подставочный профиль по нижнему краю крепится саморезами (не менее 5 штук) под низ оконного проема. Деталь пропенивается снизу и под местом вставки подоконника. Подоконник вставляется между саморезами и рамой, выравнивается с помощью уровня и вставки клиньев. Пространство под ним заполняется монтажной пеной.

Чтобы подоконник не сместился под давлением пены, на него укладывается компенсирующий груз. На места вставки клиньев можно установить 5-литровые, наполненные водой канистры. Пена должна сохнуть в течение суток. Затем пена срезается канцелярским ножом, оставшиеся выемки шпаклюются.

Вернуться к оглавлению

Монтаж откосов

Схема монтажа пластиковых откосов.

Для установки откосов пена отжимается от оконного проема, подготовленные элементы вставляются до упора в предварительно закрепленные фиксаторы на глубину от края рамы на 2-3 мм. Для выпиливания откосов замеры делаются аналогично раскрою подоконника с использованием угольника и малки.

Лицевой стороной заготовки является поверхность, покрытая пленкой. Установку следует начинать с верхнего откоса. Разметка делается на тыльной стороне, ширина и высота панелей откоса определяется прикладыванием их к сторонам проема. Малкой замеряются углы примыкания откоса к раме, замеры переносятся на заготовку. Для точного соблюдения контуров откосов размеры можно принять несколько большими для последующей подгонки. Для разметки глубины откоса он прикладывается по месту и проводится линия вдоль стены.

Выпиленный откос устанавливается на участок проема, соединение заполняется монтажной пеной. Шов не запенивается до края стены, при надавливании пена может выйти наружу. Зазор между проемом и откосом делается 10-20 мм. Для ровной установки элемента он фиксируется по углу кусочками малярного скотча в нескольких местах. Первый скотч приклеивается посредине соединения. Выставляя угол между рамой и откосом, фиксируйте соединения остальными отрезками скотча.

Установка откосов на пластиковые окна.

Таким же образом размечаем и устанавливаем боковые откосы. Важно добиться ровного сопряжения элементов между собой и с плоскостью подоконника. После высыхания пены (15-20 мин) ее излишки срезаются. Швы перекрываются вставкой декоративных уголков. Они имеют F-образную форму.

Полка, вставляемая в проем, вырезается по его ширине (высоте) ножницами по металлу. Длина полки, накладываемой на стену, должна быть увеличена на 2 размера ее ширины. В местах соединения уголков на стене края подрезаются на 45 °. Зазоры, оставшиеся после монтажа элементов, заделываются силиконом с помощью пистолета и сглаживаются. Места нанесения предварительно протираются влажной или смоченной космофеном ветошью для удаления пыли и улучшения сцепления.

На заключительном этапе проводится регулировка плотного закрывания створок. Используется специальный регулировочный ключ или обычный шестигранник на 4 мм. Проверяется перемещение створок во всех направлениях. Винтом на нижней петле и болтом на верхнем торце регулируется положение створки относительно рамы.

Открывать окна не следует в течение суток по завершении монтажа. Знание технологических моментов установки оконной конструкции пригодится и при привлечении для выполнения работ сторонних мастеров. Правильно выполненный монтаж обеспечит герметичность пластиковых окон и надежную теплоизоляцию помещения.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru