Как сделать откосы для пластиковых окон снаружи

К сожалению, установка пластиковых окон не заканчивается только лишь их монтажом. Сразу же после монтажа возникает острая необходимость во внешних откосах, так как подверженная внешним влияниям монтажная пена, легко разрушается, нарушая герметичность всей конструкции. Единственная сложность в том, что иногда к внешним откосам трудно подобраться, особенно в случае глухих конструкций окон. В случае необходимости, стеклопакет можно аккуратно снять. Для этого маленьким шпателем следует нажать на стык штапика в середине (уплотнитель стеклопакета у рамы), в образовавшийся зазор просунуть полотно шпателя, и поддев штапик аккуратно снять его. Во избежание повреждений штапика не делайте это стамеской.

Также, если мешают, можно снять и створки окна. Для этого следует вынуть стержни петель, или в случае другого крепления, просто отвинтить саморезы крепежа петель у оконных рам.

Отделка откосов пластиковых окон снаружи может быть выполнена абсолютно теми же способами что и отделка внутренних откосов. штукатурка, пластик, гипсокартон.

Классические оштукатуренные откосы – являются наиболее рекомендованными в отделке внешних откосов по качествам их герметичности и по сей день. Оштукатуренные откосы на окнах снаружи наиболее доступные и дешевле из вариантов отделки. Для отделки «черного» слоя необходим цементный раствор (можно использовать цементный клей), а для белого – гипсовую штукатурку для фасадов. Единственное, откосы для окон снаружи должен штукатурить человек с элементарными навыками, а в связи с тем, что слои откосов должны засохнуть, они более затратные по времени.

Поверхность под штукатурку должна быть очищена от пыли и монтажной пены. После этого увлажните поверхность. Защитите пластиковую раму и подоконник от раствора плёнкой или скотчем, если вы уже сняли заводскую пленку. Теперь надо установить маяки. Используйте для этого цементный или гипсовый раствор, для лучшего скольжения наклейте куски кафеля или метлахской плитки.


Можно также в качестве маяка использовать металлический профиль, «утопив» его в растворе и выровняв по отвесу или уровню. После того, как маяки подсохнут, начинаем наносить раствор цемента, а после правилом снимите его выступающие части и заполните мастерком или шпателем недостающие части. Штукатурка должна перекрывать оконную раму и пену на 1-1.5 см. В случае, если раствор цемента ляжет более толстым слоем, возможно при его высыхании образование трещин, но не отчаивайтесь, вторичный слой штукатурки их сгладит.

Трудности могут возникнуть при обработке верхнего откоса, но в качестве раствора здесь можно использовать цементный клей или деревянную планку в качестве упора для раствора, выпиленной по размеру проема. Для большего схватывания вторичного слоя штукатурки, поверхность первичного слоя «глянцевать» нежелательно.

После того, как засохнет первичный слой, приступаем к нанесению вторичного слоя штукатурки из гипсового раствора для фасадов. Цель этого слоя, загладить все трещины и подготовить поверхность для покраски. Наносите слой шпателем среднего размера, вмазывая в поверхность. После того, как вторичный слой хорошо просохнет, пройдитесь по нему шкуркой, сначала крупной, убирая полосы выступов, а после этого мелкой, для придания поверхности гладкости. Не перестарайтесь и не сотрите штукатурку в конец. Таким образом, ваш откос уже готов для малярных работ.

Отделка откосов окон снаружи пластиком

Откосы, сделанные из пластиковых панелей. выглядят более эффектно, делать их менее хлопотно, как в случае с отштукатуренными откосами, устанавливаются практически в течение нескольких часов и не требуют покраски. Пластиковые панели производятся в различных цветах и текстуре, поэтому вы можете легко их выбрать по цвету фасада или пластиковых окон. Откосы для пластиковых окон снаружи из панелей ПВХ можете установить самостоятельно, так как эти работы не требуют высокой квалификации, единственное, будьте максимально щепетильными при снятии замеров и срезе пластиковых плит.

В первую очередь подготовьте место работы, очистите поверхность от выступающих и отслаивающихся частей цементного раствора, нанесите грунтовку, срежьте острым ножом выступающую пену у основания.

Монтаж начинаем с установки стартового, П-образного профиля на раму пластикового окна. Для этого замерьте тщательно длину профиля, после чего приложите его к раме и выправьте по отвесу или уровню. Для большей надежности проведите линию у основания. Далее приступите к крепежу раме саморезами 15-20 мм с шагом в 35-40 см друг от друга. После того как вы укрепили по периметру рамы стартовый профиль, переходим к установке по периметру с внешней стороны обрешетки (деревянная рейка или металлический профиль для крепежа откоса с противоположной от рамы стороны), выправляя его при помощи отвеса или уровня.

После того как обрешетка установлена. Переходим к нарезу пластиковых плит. Сначала приступаем к установке боковых отвесов, а после уже поперечных – нижний и верхний.

Как уже говорилось, тщательно снимите размеры, так как большие зазоры будет сложно заделать и выглядеть это будет не эстетично. Таким образом, откосы вставляются в паз П-образного стартового профиля и крепятся к обрешетке с шагом 30-45 см. Теперь настала очередь F-образного накладного профиля. С внутренней стороны паза, отметьте места креплений откоса к обрешетке и срежьте острым ножом. Концы профиля должны прилегать друг к другу под углом в 45 градусов. Как правило профиль прилегает к поверхности довольно таки прочно, так что промазывать пазы силиконом тут не стоит, так как в случае последующей необходимости в замене элементов, это уже будет сделать невозможно.

После того, как откосы установлены, в завершение, замажьте стыки силиконом. Особое внимание уделите кромкам нижних стыков боковых и горизонтальных откосов, а также стыку F-образного профиля на нижнем откосе.

Также, в качестве уплотнителя откосов можно использовать строительную пену под ними. Для этого поверхность сначала увлажните, после чего нанесите пену разумными порциями, после чего закрепите откосы. Не заполняйте поверхность полностью, при высыхании, пена может выгнуть откос, а при выходе из щелей у обрешетки, затруднит вставку F-образного профиля.

Как сделать откосы снаружи окон из гипсокартона

В первую очередь, следует использовать влагоустойчивый материал, поэтому будьте внимательными при выборе материала. В сравнении с вышеперечисленными, откосы из гипсокартона являются самыми легкими при установке, ввиду разнообразия возможности их монтажа.

Так их можно сделать абсолютно тем же методом, что и пластиковые откосы. Разница лишь в том, что вместо пластика используется лист гипсокартона. Как и в случае с пластиковыми откосами, вам понадобится установка обрешетки, стартового и F-образного профилей, повторив все операции в той же последовательности.

Также их можно крепить на параллельные обрешетки или же на установленные по маякам поперечные места крепежей из металлических профилей или реек, крепленных к проему. Внутренняя полость заполняется монтажной пеной или раствором штукатурки, что придаст конструкции дополнительную прочность. На внешнюю сторону, крепится металлический уголок, поверхность обрабатывается штукатуркой, а после высыхания шкуркой. Таким образом, ваш откос готов к малярным работам.

Как видите, откосы на пластиковые окна снаружи обязательны не только в плане эстетики, так что не довольствуйтесь лишь установленными окнами и отделкой внутренней части. В некоторых случаях отсутствие внешних откосов, может привести даже к перекосу всей оконной рамы, так как пена у основания, в случае незащищенности, подвержена такому же воздействию, что и дорожный асфальт. Поэтому при установке окон не медлите и с отделкой откосов. Это не дорого и, как видите, не сложно.

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net