Какие существуют способы заделки монтажной пены

Во всех строительных и монтажных работах часто приходится прибегать к герметикам, самым популярным из которых является монтажная пена. Этот вид стройматериала так плотно вошёл в нашу жизнь, что мы считаем его незаменимым средством, предназначенным для заделки небольших швов, строительных трещин и различных щелей. Однако её необходимо спрятать под отделочный материал, а для этого нужно знать, как заделать монтажную пену.

Очень часто пену применяют также для заделки щелей при установке пластиковых окон и дверей. Такая популярность легко объясняется её эксплуатационными характеристиками и тем, что она всегда максимально устраняет проблему. Сегодня этот материал является пенополиуретановым герметиком, который в большинстве случаев выпускают в баллончике-аэрозоле. Найти монтажную пену сейчас можно на полках всех строительных магазинов в огромном ассортименте. Применяются строительные пены в двух случаях:

  • для теплоизоляции помещений;
  • герметизации швов.

Монтажная пена востребована благодаря тому, что отлично подходит для материалов, таких как дерево, металл, стекло, бетон. К сожалению, из-за своего необычного внешнего вида она не всегда вписывается во внешний интерьер комнаты или помещений. Именно для того, чтобы сохранить её особые характеристики и при этом сделать незаметной, требуется пену заделывать другим материалом. Большинство людей понятия не имеет, как её заделать, поэтому сразу вызывают мастера, если требуются подобные работы. Однако всё достаточно просто, а вы вполне можете сделать это самостоятельно. даже не имея специального образования, умения и особых знаний в области строительства.

Если вы использовали монтажную пену для работ с внешней частью помещений, обязательно помните, что при всей своей стойкости она требует постоянной защиты от ультрафиолета и промокания. Если не защитить монтажную пену от воздействия неблагоприятных факторов, то срок её службы существенно сократится до 5 лет. Иногда при монтажных работах. во избежание подобных ситуаций, остывшую пену смазывают специальным раствором грунтовки.

Необходимые материалы для заделки

Многие спрашивают: чем заделать монтажную пену? Вариантов есть несколько: обычный герметик, шпатлёвка или заранее уплотнённая самоклеящаяся лента.

К выбору материала для покрытия монтажной пены надо подходить внимательно, ведь он обязательно должен быть водоизоляционным и паронепроницаемым. Как утверждают опытные и квалифицированные мастера, отличным выбором будет шпатлёвка для наружных работ. Продаётся обычная шпатлёвка в виде порошкообразной смеси, которую требуется разводить определённым количеством воды, чтобы получить специальный раствор. Вы можете найти шпатлёвку практически в каждом строительном магазине. Обратите своё внимание на морозостойкий вариант наружных шпатлёвок: их ассортимент достаточно большой, исходя из этого вы можете подобрать именно тот, который будет больше всего соответствовать вашим финансовым возможностям.


Чтобы надёжно заделать монтажную пену, вам потребуется заранее запастись такими материалами, как:

  • шпатлёвка для наружных работ;
  • небольших размеров нож;
  • ёмкость для раствора;
  • вода;
  • резиновые перчатки;
  • мастерок.

Технология проведения заделочных работ

Первым делом вам потребуется подготовить поверхность монтажной пены. Срежьте верхний слой пены с поверхности. Далее наденьте перчатки и приступайте к приготовлению раствора шпатлёвки для наружных работ. Раствора шпатлёвки потребуется не очень много, так что ни переусердствуйте. Лучше замесить меньше и потом доделать ещё, чем переводить дорогостоящие стройматериалы.

Инструкцию приготовления раствора вы можете найти прямо на пачке со шпатлёвкой. С помощью мастерка наносите сырую шпатлёвку таким образом, чтобы у вас была возможность её быстро выравнивать, пока она не начала застывать. В некоторых случаях могут появляться трещины. Это происходит из-за того, что слой слишком тонкий, именно по этой причине следует наносить слой толщиной несколько миллиметров. Также не рекомендуется наносить толстые слои шпатлёвки, так как она будет отслаиваться в процессе высыхания. Правильное нанесение слоя этого стройматериала позволит сохранить приятный внешний вид вашей работы и надёжно заделает монтажную пену.

После высыхания нанесённой шпатлёвки обрабатываемую поверхность затирают с помощью наждачной бумаги или строительной сетки. Делают это, чтобы удалить шероховатость и придать швам, которые заделывались, эстетичный и аккуратный вид.

Ещё одним способом защиты монтажной пены от воздействия на неё влаги и ультрафиолета от солнечных лучей является уплотнительная лента. Эта лента в большинстве случаев используется для заполнения отверстий и неровностей в различных проёмах, которые возникают вследствие установки новых конструкций.

Каждый хозяин хочет, чтобы его дом выглядел безупречно. С помощью вышеописанного способа вы уже знаете, как замазать монтажную пену, и сможете с лёгкостью скрыть следы от заделки щелей, а также защитить отделанные пеной поверхности от неблагоприятных погодных явлений и других вредных факторов. Главное в подобных работах по отделке — не спешить, ведь от ваших движений зависит аккуратность и конечный результат проделанной работы. Запаситесь терпением и у вас обязательно всё получится.

Прочитайте похожие статьи:

По материалам сайта: http://repaireasily.ru