Надежная защита монтажной пены внутри и снаружи помещения

Содержание

Чем защитить монтажную пену? По идее, этот вопрос не должен волновать рядовых граждан, владельцев домов и квартир. Если монтаж окон и дверей производился хорошими специалистами, то проблем не будет.

Согласно теории (ГОСТ 30971-2002 «О монтажных швах…»), внутренняя поверхность шва будет защищена влагостойкой паронепроницаемой прокладкой. Монтажная пена после всех работ не будет торчать ни с внутренней стороны, ни с внешней.

Но очень часто вопросами защиты пены приходится заниматься самостоятельно. Либо монтажники недобросовестно отнеслись к своим обязанностям. Либо мы сами решили запенить новую дверь, не обращаясь к специалистам. А так как мы не профессионалы, пена после заделки может выдаваться далеко вперед со всех сторон.

От чего защищаем монтажную пену?

Монтажная пена – отличный герметик. Она прочно соединяет практически все строительные материалы. Пенить можно бетонные поверхности, блочные, кирпичные, оштукатуренные, деревянные и т.д. Пена не только заполняет пустоты, но и защищает помещение от потерь тепла, выполняет гидроизоляционные и шумоизоляционные задачи.

Но такое качество монтажной пены, как прочность, полностью проявляется в определенных условиях. Если точнее, то пена подвержена влиянию осадков, химических реагентов и ультрафиолетовых лучей. Под воздействием внешних факторов монтажный герметик стремительно теряет свои прочностные характеристики.

Через три-четыре года незащищенная пена начинает крошиться, сыпаться. В шве образуются пустоты, трещины. А монтажная пена должна «отработать» не один десяток лет!


Когда герметик высыхает, он немного желтеет. Это нормально. Но если пена становится темно-оранжевой, желто-коричневой, то вовсю идет процесс разрушения. Проверить его стадию можно, подковырнув монтажную пену ножом. В любом случае, при такой окраске рекомендуется полностью удалить поврежденный герметик, а шов заделать заново.

Защита монтажной пены

Защищать монтажную пену рекомендуется на всех этапах процесса заделки шва:

  • снаружи – от агрессивных климатических неприятностей и ультрафиолета;
  • в центре – от низких температур (утепление);
  • внутри помещения – от конденсата и пара.

Рассмотрим подробнее.

1. В новостройках для заполнения дефектов внутри проема можно использовать ПСУЛ (предварительно сжатую уплотнительную ленту). Ее наклеивают на оконную раму при установке.

2. Для гидроизоляции стыков и швов в старых домах подойдет диффузионная гидроизоляционная лента. Она имеет двусторонние клеевые полоски и функционирует по мембранному типу.

Гидроизоляционная лента защищает монтажную пену от конденсата внутри помещения и от влаги – снаружи.

Оба эти материала приклеивают до монтажа окон и нанесения пены.

3. Защитить застывшую монтажную пену можно такими средствами, как:

  • штукатурка или шпаклевка (если работы проводить снаружи, то смесь должна быть морозоустойчивой);
  • цементно-песчаный раствор с добавлением белой затирки;
  • полиуретановый герметик;
  • жидкий пластик;
  • акрилатный красящий состав;
  • оконная замазка.

Самый надежный вариант – нанесение шпаклевки с последующей покраской акрилатным составом.

Коротко о самих работах

Если Вы решили шов зашпаклевать, а потом покрасить, то руководство к действию будет выглядеть так:

1. Ждем полного высыхания монтажной пены (не менее восьми-десяти часов). Ее остатки срезаем острым монтажным ножом, углубляясь на пару миллиметров «в шов».

2. Поверхность очищаем от мусора, грунтуем.

3. Когда грунтовка высохнет, наносим шпаклевку тоненьким слоем. Ждем высыхания. Затем – финишный слой.

4. Зачищаем шпаклеванную поверхность наждачной бумагой, грунтуем и красим.

Если монтажную пену Вы решили сразу покрасить, то срезаете излишки герметика вровень с окрашиваемой поверхностью максимально аккуратно. Затем зачищаете поверхность наждачной бумагой. Убираете всю пыль и мусор. Наносите акрилатный красящий состав.

Допустим, ремонтом Вы пока не собираетесь заниматься. Тогда пену можно защитить хорошим широким скотчем. Не очень эстетично и надежно, но спасает на два-три месяца. Не более. Потом Вам придется позаботиться о более надежной защите монтажной пены.

По материалам сайта: http://stroy-king.ru