Монтаж алюминиевых окон по современной технологии

  • Этапы установки алюминиевых окон
  • Монтаж алюминиевых окон: подготовка к рабочему процессу
  • Как подготовить оконный проем и установить в него алюминиевую раму?
  • Технология монтажа отливов, подоконника и откосов
  • Установка стекол и герметизация: особенности

Эпоха деревянных окон уже практически отошла, и им на смену пришли алюминиевые аналоги. Поэтому сейчас стало актуальным осуществлять замену старых окон на более современные и функциональные. Использование алюминия как материала для изготовления окон привело к тому, что такие изделия приобрели высокий уровень прочности и легкости в конструкции. К тому же этот металл абсолютно не токсичен, что указывает на его экологичность.

Строение алюминевых окон.

Чтобы сделать правильный монтаж алюминиевых окон, их технология должна полностью соответствовать всем требованиям.

Этапы установки алюминиевых окон

Перед непосредственной установкой окон своими руками необходимо проверить качественность изделия. Для этого, после того как окно будет доставлено, следует проконтролировать наличие всех элементов конструкции, просмотреть есть ли на них видимые дефекты. Очень важно, чтобы габариты алюминиевого окна и сам проем совпадали, что тоже проверяется сразу после доставки.

Установка алюминиевых окон своими руками имеет определенный алгоритм действий:

  1. Подготовительные работы. Выемка старого окна. Подготовка проема для нового алюминиевого окна. Установка оконной рамы. Установка отливов. Монтаж подоконника. Установка откосов. Монтаж стеклопакетов в оконную раму. Герметизация алюминиевых окон своими руками.

Каждый из выше перечисленных этапов имеет свои особенности в работе, разнообразие способов (каждый мастер применяет свои хитрости).


Вернуться к оглавлению

Монтаж алюминиевых окон: подготовка к рабочему процессу

Схема видов окон.

В первую очередь перед непосредственной работой с оконным проемом необходимо его подготовить. Для этого с окна снимаются все шторы и гардины, подоконник очищается от вещей или растений. Необходимо, чтобы подход к окну был свободен. Тогда в случае необходимости можно отодвинуть всю мебель от него. При помощи полиэтилена пол и мебельная фурнитура защищаются от будущей строительной грязи. Так как в процессе могут понадобиться электроприборы, то необходимо предусмотреть наличие розеток или удлинителей.

Помимо того, на этом этапе подразумеваются выемка оконных створок, снятие наличников и откосов. При этом, как правило, сохранить целой оконную раму удается крайне редко.

Такая работа выполняется при помощи:

  • ломика или гвоздодера (как альтернативного варианта);
  • ножовки по металлу (как запасной вариант – электрическая болгарка и ножовка с мелкими зубьями);
  • присоски для стекол.

Схема монтажа алюминевых окон.

Некоторые старые оконные конструкции имеют съемные переплеты. Если таковые имеются, то они легко отвинчиваются при наличии соответствующего инструмента. Далее при помощи специальных присосок, извлекаются стекла. Конечно, эту процедуру можно провести и своими руками.

Следующим этапом является перепиливание вертикального бруса. Эта работа осуществляется внизу и вверху, при этом следует учитывать, что такие пропилы должны быть направлены по максимуму к центру так, чтобы образовывалась фигура трапеция. Далее ломиком/гвоздодером поддевается брусок. Необходимо это проделать так, чтоб стена осталась неповрежденной. Затем уже из самой стенной поверхности извлекаются все оставшиеся шурупы и шипы.

Особенно внимательно следует проводить демонтаж окна, так как в связи с наличием гидроизоляции при ее повреждении возникнет необходимость в восстановлении оной.

Вернуться к оглавлению

Как подготовить оконный проем и установить в него алюминиевую раму?

Материалы и инструменты, необходимые для осуществления этого этапа работ:

  • деревянные или пластиковые клинья;
  • строительный уровень;
  • анкерные пластины;
  • саморезы;
  • монтажная пена;
  • обыкновенный или канцелярский нож;
  • паропроницаемая пленка.

В этот этап входит очистка проема от строительного мусора и пыли при помощи веника или других сподручных инструментов. Следующий момент – вставка и выравнивание алюминиевой рамы. При монтаже рамы следует контролировать ее прямоту поверхности при помощи строительного уровня. После измерения деревянными клиньями рама ровно фиксируется в проеме, а потом еще раз измеряется уровнем и в случае необходимости корректируется. Во время всего процесса очень важно, чтоб алюминиевый профиль ни в коем случае не гнулся.

Для того чтобы прикрепить раму к стене, используются анкерные пластины и саморезы. Не рекомендуется использовать металлические пластины, так как алюминий не терпит других металлов.

Далее производится запенивание, которое проходит в два этапа.

Монтажная пена наносится на весь периметр рамы.

Схема алюминиевого окна.

Через 2 часа вынимаются ранее вставленные деревянные клинья, а полученные щели также запениваются. Правильное заполнение пеной проводится только снизу вверх. К тому же следует учитывать особое свойство пены: она расширяется практически в 2,5 раза.

При окончательном высыхании остатки пены, которые находятся снаружи, обрезаются ножом. Для более эффектной герметизации на этот шов наклеивается паропроницаемая пленка, которая способствует пропусканию воздуха, но не влаги.

Специалисты рекомендуют во время монтажа рамы между ней и проемом оставлять небольшой монтажный зазор, который, в свою очередь, будет способствовать «движению» материалов. Но при этом следует хорошо его загерметизировать, так как в обратном случае это приведет к появлению «мостика холода».

Вернуться к оглавлению

Технология монтажа отливов, подоконника и откосов

Для данного этапа понадобятся:

  • саморезы или шурупы;
  • монтажная пена;
  • обычный или канцелярский нож;
  • силиконовый герметик.

Основная задача отливов – во время дождливой погоды не допускать попадания воды в помещение.

При помощи саморезов (шурупов) алюминиевый отлив крепится к внешней нижней части рамы (подставочному профилю). После чего при помощи монтажной пены удаляются все образовавшиеся щели. Остатки после застывания срезаются, а по линии шва наносится силиконовый герметик.

Установка алюминиевого подоконника производится при следующих инструментах:

  • силиконового герметика;
  • штукатурки или шпаклевки;
  • шпателя.

Технология установки алюминиевого подоконника схожа с установкой пластикового аналога. Он монтируется под раму, в специальный паз. Но также может прижиматься к подставочному профилю или к самой раме. Такие нюансы необходимо корректировать еще на этапе замера.

Саму установку подоконника осуществляют на пену, а на место контакта с рамой наносится полоска силикона. Опять-таки соединительные боковые швы «прячутся» при помощи штукатурки или шпаклевки. Также это позволяет выровнять все перепады поверхности. По окончании монтажа подоконника его шов необходимо герметизировать силиконовым герметиком.

Отделка откосов проводится при помощи следующих материалов и инструментов:

  • сэндвич-панели;
  • герметик или доборный профиль;
  • листы гипсокартона;
  • саморезы;
  • шпаклевка / штукатурка;
  • шпатель.

Откосы – это последний и завершающий элемент целостности оконной конструкции. Работа над ними проводится в последнюю очередь. Специалисты чаще всего применяют и рекомендуют применять для алюминиевых окон сендвич-панели. Они позволяют придать более эстетичный вид окну. Чтобы прикрепить откосы к окну, используют герметик, а в некоторых случаях и доборный профиль. Этот нюанс зависит, от того как был поставлен этот вопрос еще во время замеров.

Для более экономичного варианта можно использовать гипсокартон. Тогда его необходимо крепить при помощи саморезов непосредственно к самой стене. А швы между плитами и рамой замазываются штукатуркой или шпаклевкой. После такой установки поверхность гипсокартона вскрывается грунтовкой и может спокойно краситься или вскрываться лаком.

Вернуться к оглавлению

Установка стекол и герметизация: особенности

Для завершения всей оконной конструкции необходимо вставить стекло. Для него предназначено место в «глухой» части оконной рамы. После чего на нее навешиваются створки, устанавливаются наличники по всему периметру, крепится и корректируется вся оконная фурнитура.

По окончании всех работ конструкция проверяется на наличие каких-либо швов и сквозняков, которые при обнаружении «уничтожаются» посредством монтажной пены или герметика.

При правильном монтаже алюминиевых окон можно гарантировать их долгий срок службы (более 80 лет), а помещение будет защищено от неблагоприятных природных явлений. К тому же за такими изделиями достаточно легко ухаживать: хватает обыкновенных влажных тряпок и бытовой химии (в случае необходимости). Преимущество – из алюминия легко изготавливаются окна даже самых больших размеров.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru