Силиконовый герметик Момент: характеристики, виды. Утепление окон

В наши дни ничто не стоит на месте. И на рынке стройматериалов постоянно появляется что-то новое – более технологичные и надежные материалы, которые при этом отличаются легкостью в монтаже. Современные окна не нуждаются в сезонном утеплении, как это было раньше. Изоляция производится лишь при установке – и далее окна служат вам верой и правдой много лет, не нуждаясь в проведении каких-либо дополнительных работ.

Однако что делать тому, кто не может позволить себе установку современных металлопластиковых стеклопакетов? Выход есть – в таком случае вам нужно утеплить свои деревянные окна. используя силикатный утеплитель. В результате вы будете чувствовать комфорт в своем жилище вне зависимости от температуры за окном.

О силиконовом герметике

Что такое утеплитель силикон? Говоря научным языком, это вязкотекучий состав, который производится на основе низкомолекулярных силиконовых каучуков, что твердеют при комнатной температуре. Если же изъясняться просто, то это прозрачный оконный клей, который позволит вам надежно утеплить старые оконные рамы .

Утепление окна с деревянной рамой.

Силикон как утеплитель используется уже не первый год, и при правильном применении показывает очень высокие результаты. Его применяют для герметизации швов и стыков при проведении как внутренних, так и внешних работ. В частности, чаще всего силикон используется для герметизации окон, дверей, а также строительных стеклоблоков.

Нередко силиконовый герметик используют для заделывания щелей, появляющихся между плитами уплотнителя (к примеру, осуществляя утепление лоджии, многие специалисты используются его наряду с монтажной пеной, проклеивая стыки минераловатных плит).

Характеристики герметика

Не рекомендуется применение «Момента»:


  • На металлических поверхностях, которые подвержены коррозии.
  • На природных камнях.
  • На цементных, бетонных и оштукатуренных поверхностях.

Виды силиконовых герметиков

Двухкомпонентный герметик.

Все современные силиконовые герметики делятся на два вида:

  1. Однокомпонентные. Самый распространенный вид. Такой герметик вы можете приобрести в любом строительном магазине. Они продаются в тубах или «фойл-пакетах» (тубы из пленки) или же в более крупной фасовке. Отвердение происходит за счет влаги, находящейся в воздухе. Минусом таких герметиков является тот факт, что быстро отвердевать они могут лишь в тонком слое (от 2-х до 12 мм), поэтому некоторые производители предусматривают величину диаметра стренги до 15 мм.
  2. Двухкомпонентные. Их также называют силиконовыми компаудами. Они могут затвердевать в любых объемах, но цена их выше, и предназначены они по большей части для промышленного применения.

«Момент» относится к категории однокомпонентных герметиков и нацелен на применение в бытовых условиях.

Утепление окон силиконом

Окно, как правило, является «слабым звеном» в теплоизоляции помещения. Даже если речь идет о металлопластиковых стеклопакетах – они все равно имеют куда большую теплопроводность, нежели стены. Если же говорить о советских рамах, то это настоящие «черные дыры», которые склонны поглощать и тепло, и деньги.

И если в вашем доме или квартире установлены окна в деревянных рамах, то вы должны уметь утеплять их своими руками.

Материалы и инструменты:

  • Резиновый уплотнитель на клейкой основе. Размер уплотнителя следует подбирать под конкретную раму.

Резиновый оконный уплотнитель.

  • Герметик.
  • Штапики (тонкие деревянные рейки, при помощи которых осуществляется прижатие стекла к раме).
  • Лист картона.
  • Тонкие гвозди.
  • Молоток.

Переходим к теплоизоляционным работам.

Инструкция предусматривает такие этапы:

  1. Тщательно обследуйте рамы. Если форточки и рамы закрываются неплотно, то места, где они примыкают друг к другу, необходимо обклеить уплотнителем. Наиболее распространенные варианты – поролоновые и силиконовые на клейкой основе.

Совет! Поролоновые утеплители для окон  использовать не рекомендуется, поскольку они не выдерживают длительной эксплуатации, их износ наступает уже через год.

Перед оклейкой рамы следует тщательно вымыть места, где будет наклеен уплотнитель, после чего поверхность должна высохнуть.

Наклеиваем резиновый уплотнитель — фото.

Совет! Для того, чтобы выбрать уплотнитель необходимого размера, вы можете воспользоваться валиком пластилина, поместив его на место уплотнителя. Закрыв и открыв окно с установленным пластилином, вы сможете получить точный слепок, по которому можно  будет  ориентироваться, выбирая материал нужной толщины.

Хороший уплотнитель в случае правильной установки позволяет уменьшить теплопотери окна на 15 процентов. Оторвите защитную ленту и оклейте уплотнителем оконную раму по всему периметру.

  1. Далее проводим герметизацию стекол. Для того следует снять с рамы старые штапики, используя отвертку или гвоздодер.
  1. Вынимаем стекло.
  1. Очищаем раму в том месте, где прилегало стекло с помощью ножа и наждачной шкурки.
  1. Наносим тонкий слой герметика на весь периметр стекла.

Наносим слой силикона на стекло.

  1. Прижимаем стекло к раме.
  1. Избыток герметика следует удалить тряпочкой.
  1. Прижимаем штапик вплотную к стеклу, фиксируя тонкими гвоздями.

Заключение

Как видите, для того, чтобы добиться тепла и уюта в квартире, совершенно не обязательно ставить новые стеклопакеты. Правильный подход к теплоизоляции способен решить проблему старых оконных рам. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru