Высота дымохода относительно конька крыши

Содержание статьи

Любой отопительный прибор в доме, работающий на жидком или  твердом  топливе, должен быть безопасен. Угроза может исходить от неправильно устроенного дымохода, поэтому очень важно точно рассчитать все его параметры. Даже, казалось бы, незначительная деталь — высота дымохода относительно конька крыши, имеет очень важное значение.

Высота дымохода относительно конька крыши

Что такое тяга и  от чего  она зависит?

Отвод газовых продуктов горения производится с помощью создающейся в трубе тяги. Благодаря постоянному движению воздуха, опасные для здоровья людей газы оттягиваются наружу.

Сила тяги находится в прямой зависимости от высоты дымохода и разницы температур в канале  трубы  и на открытом воздухе. В дымоходе, при горении печи, образуется температура в 200 - 250 градусов.  Вследствие  охлаждения газов за  счет  контакта с металлическими  поверхностями  соединительной трубы, температура в  тягостабилизаторе  становится несколько ниже, и поэтому появляется постоянная стабилизированная    тяга.

Нужно помнить, что в дымоходе не должен собираться конденсат паров на фоне высоких температур дымовых газов. Попадание в трубу влаги приводит к разрушению  ее  поверхности. Особенно часто это происходит в зимнее время, когда наблюдается значительное снижение температуры. В результате этих процессов снижается тяга. Помогает снижать влажность подсос воздуха, возникающий в  тягостабилизаторе .

При высокой влажности в окружающей среде, а также в результате попадания  вовнутрь  канала дымохода осадков тяга  также  снижается. Обезопасить дымоход от них поможет установленный сверху зонт.


Дымоход на крыше обязательно прикрывают зонтом

Определить силу тяги можно с помощью обычной спички,  поднесенной  к  открытой  топке, при  открытом  и полуоткрытом поддувале. Пламя, втягиваемое  вовнутрь. говорит о хорошей тяге. При отклонении пламени в сторону помещения присутствует обратная тяга. В таких условиях печь топить  категорически  запрещено, так как дым и угарный газ будут идти в помещение.

Такая ситуация нередко возникает при загрязнении дымохода или его порче, поэтому  обязательно  требуются регулярная чистка, проверка и ремонт.

Дымоход

При постройке дымохода очень важно правильно рассчитать все размеры и выбрать нужный материал. Все эти параметры напрямую зависят от топлива, которое будет применяться для отопления.

Дымоход, сложенный из кирпича,  подойдет  для отопления  твердым  топливом и газом. Высота, его диаметр и сечение  также  необходимо правильно рассчитать  -  это залог   нормального и безопасного функционирования отопительной системы.

Если размеры будут выбраны неверно, будет снижено КПД отопительного устройства (прибора)    или отсутствовать необходимая тяга, что может привести к нежелательным или даже трагическим последствиям для жильцов дома.

Очень важны все эти критерии, если в один дымоход устраивается отвод дыма не одного, а двух отопительных приборов. В подобном случае для  расчета  данных лучше обратиться к специалистам, так как можно ошибиться в одну или другую сторону.

По правилам   один   дымоход может обслуживать не более   двух приборов отопления, при условии, если размер внутреннего сечения суммарно допускает одновременную их работу. Канал рассечки при этом должен быть высотой около 70 - 80 см.

Если параметры будут больше требуемых, снизится К ПД вс ей системы отопления. Если же они будут недостаточно велики, тяга будет маленькой и угарный газ может  начать  поступать в помещения, что грозит необратимыми последствиями.

Какой дымоход  лучше

Лучшей  формой для дымохода считается цилиндр. Именно поэтому даже в кирпичные конструкции часто встраивают металлические или асбестоцементные трубы, имеющие требуемые по  расчетам  диаметры.

идеальная форма дымохода — цилиндр (труба)

Горячие продукты сгорания имеют свойство двигаться вверх по спиральной траектории, и цилин др дл я этого является оптимальной формой. Максимальная тяга образуется именно в таких условиях.

Без такой трубы не могут обойтись современные котлы, работающим по принципу «стоп-старт». В них главным является быстрый прогрев системы до установленной температуры и переход  ее  в ожидающий режим, в этом и состоит экономия работы котлов.

В трубе, имеющей углы (прямоугольной или квадратной), создаются завихрения, и снижается активность тяги. Для каминов и печей, работающих на дровах  -  эта форма является приемлемой и даже  дает   определенные   « преференции «   -    помогает замедлить выход тепла и увеличить К ПД пр иборов.

Правила выбора сечения дымохода

Сечение  для цилиндрического дымохода камина рассчитывают по отношению к размеру топки в пропорциях 1:10, а  сечение  квадратного кирпичного  сечения  1:1,5.

Диаметр дымохода не может быть меньше размера поддувального отверстия. Помните, соблюдения этих размеров напрямую влияет на работу системы отопления. При теплоотдаче 300  Ккал  в час сечение не может быть менее 140*140 миллиметров.

 Устройство дымохода

В идеале труба должна устраиваться без выступов, с соблюдением строгой вертикали.

Допустимое вертикальное отклонение может составлять не более, чем 30 градусов на метр.  Тем не менее. оно не должно менять внутреннего сечения и быть резким. Если дымоход предусмотрен из кирпича, кладку надо делать плотной, а внутреннюю поверхность    -  максимально ровной и гладкой, без выступов затвердевшего раствора.

Оптимальное решение — вертикальное расположение дымохода

Дымоход в своей нижней части должен иметь карман с дверцей, который позволит очистить его от сажи. Его глубина не может быть меньше 20 - 30 см.

В междуэтажных перекрытиях вокруг трубы устраивается противопожарная изоляция  -  при деревянной системе перекрытия, она составляет  не меньше  20 - 30 см; при бетонных  -   не меньше  5 - 7 см.

Высота дымохода над коньком

При  расчете  правильной высоты дымохода учитывают внутренние и внешние факторы. Это необходимо для того, чтобы в  нем  создавалась необходимая тяга, а от  нее  будет зависеть эффективность отопления.

Часть дымохода, выступающего над кровлей, называют оголовком.

Схема расположения дымохода относительно конька крыши

  • Если он располагаться на расстоянии до полутора метров (по горизонтали) от самой высокой точки крыши, то он должен подниматься над коньком на 50 см минимально.
  • Если труба выходит  на крышу на  расстоянии  от полутора до  трех  метров (по горизонтали) от конька, то высота  ее  должна равняться его высоте.
  • При условии расположения трубы на расстоянии  4,5 метров  от конька, верхних  ее  обрез располагают ниже его под уклоном в 10 градусов.
  • Нужно учесть, что всегда оголовок должен подниматься над покрытием крыши не ниже, чем на полметра.
  • Если дымоход делают в доме с плоской кровлей, высота его над ней должна составлять,  как минимум. два метра.

Краткий итог  -  главные требования к дымоходу

Итак, чтобы дымоход нормально функционировал и был безопасен, при его проектировании, постройке и в процессе эксплуатации    необходимо соблюдать следующие требования:

  • его высота над кровлей и по отношению к коньку  -  согласно установленных  норм ;
  • кирпичная кладка дымоходов ложится с максимально возможной плотностью;
  • размера сечения канала на протяжении всего дымохода должен быть  выдержан  в  соответствии  с  расчетом  относительно габаритов    топки;
  • строгое соблюдение при строительстве его вертикали и допустимого уклона;
  • применение для его постройки исключительно безопасных,   разрешенных  для таких условий материалов;
  • обеспечение  постоянной хорошей тяги и тщательный контроль за ней;
  • устройство над оголовком зонта, для предотвращения попадания осадков и мусора, заселения птиц;
  • своевременная очистка  дымоходного  канала   от скапливающейся сажи и попавшего мусора .

Лучшим вариантом при устройстве дымохода будет  обращение  для составления квалифицированных  расчетов  к специалистам.  По возможности.   и работу по монтажу   дымохода лучше поручить опытному мастеру. От того, как будет работать этот важнейший элемент системы отопления, будет зависеть не только корректная работа печи или обогревательного прибора,   но и,  в первую очередь. жизнь и здоровье обитателей дома.

По материалам сайта: http://kamin-expert.ru