Высота дымохода относительно конька крыши: почему это важно

Дымоотвод с первого взгляда кажется самым простым элементом из всего жилищного строительства. Но это только с первого взгляда. Правильно выполненный дымоотвод – это достаточно сложная инженерная конструкция, от которой зависит эффективность работы системы отопления, а также здоровье и даже жизнь обитателей дома. Именно поэтому все расчеты. связанные с конструкцией, сечением и высотой дымоотводящих путей должны быть выполнены профессионалами.

Содержание статьи:

Что такое тяга

Тяга в дымоходе – это физическое явление, при котором происходит самостоятельное движение разогретого воздуха, наполненного продуктами горения топлива. Она возникает при разности температур и давлений, между помещением, в котором установлен отопительный котел. и атмосферой. Стоит сказать, что на качество и скорость вывода отработанных газо в в лияет еще множество факторов:

  • Сечение дымоотводящих путей.
  • Конструкция системы отвода отработанных газов.
  • Температура отводящегося дыма.
  • Направления и сила ветра.
  • Время года.
  • Высота дымохода.

Кроме этих факторов, на тягу могут повлиять материалы, из которых изготовлен дымоход, топлива, сжигаемого в топке котла, приток воздуха в помещение с установленным котлоагрегатом и т.д. Изменение любого параметра может улучшить или ухудшить тягу, сделав систему отопления более эффективной или значительно снизить ее КПД, увеличить или уменьшить расход топлива.

Основное влияние на качество вывода продуктов горения оказывает разница температур между уличным воздухом и воздушными массами в помещении. Это объясняется разницей между плотностью теплого и холодного воздуха. Так как плотность теплого воздуха меньше, он стремится вверх. Именно это приводит к разнице давлений внутри и снаружи дымовой трубы.

В котлах с различным типом топлива, горение происходит по-разному, и поэтому температура дыма различна. К примеру, в газовых котлах температура сгорания топлива на протяжении всего цикла горения практически одинакова. При высоком КПД современного газового отопительного оборудования и температура выхлопных газов достаточно низкая, часто не превышающая 100 С °.

В твердотопливных котлах горение происходит при совсем других температурах и достаточно неравномерно: во время розжига топлива, температура отработанных газов резко возрастает и достигает 600 С °. После выхода котла в рабочий режим, температура отработанных газов снижается. Эта неравномерность температурных показателей также влияет на тягу в отопительной системе.


Влияние длины дымоотвода на тягу

Теоретически, чем выше дымовая труба – тем лучше вывод отработанных газов. На деле все происходит иначе: поднимаясь по дымоотводу, теплые воздушные массы, наполненные продуктами горения, постепенно набирают скорость. Но, поднимаясь, газ начинает остывать, поэтому чрезмерно большая высота трубы дымохода, может только ухудшить отвод в атмосферу продуктов горения.

Правильную длину дымовой трубы можно высчитать по достаточно сложной формуле, в которой будет видна зависимость тяги от длины дымоотводящего канала, его сечения и температурных показателей внутри помещения и за его пределами, объема газов, образованных в процессе горения топлива.

Мы целенаправленно не пытаемся объяснить эту формулу, предоставляя возможность проведения расчетов специализированным организациям.

Важно!

Угарный газ не имеет запаха, поэтому при недостаточной тяге, он может попадать в жилое помещение. При достаточно небольшой концентрации угарного газа в воздухе, у человека наступает остановка дыхания и он погибает.

Системы отведения дыма для газовых котлов

Высота дымохода для газового котла определяется рекомендацией производителя отопительного оборудования и регламентом СНиП, в котором установлены следующие показатели:

  • Подъем дымовой трубы над плоской кровлей должна составлять не менее 1, 2 м .
  • Труба должна возвышаться над коньком крыши не менее чем на 0, 5 м. если она расположена к коньку ближе чем на 1, 5 м .
  • Если труба расположена от 1, 5 м. до 3 м. до конька, то дымовая труба не должна быть ниже уровня конька постройки.
  • Если дымовая труба расположена далее 3 м. от конька. то высота ее должна соответствовать линии, проведенной от конька под углом в 10° к линии горизонта.

Совет:

высота дымохода относительно конька крыши рассчитывается исходя из многих показателей. Выше представлены средние данные для газового оборудования. Для более точного расчета следует обратиться к специалистам теплотехникам или в специализированную организацию.

Дымовая труба для твердотопливного котла

Для твердотопливных котлов, длина дымоотвода является наиболее важным параметром. Если длина будет недостаточной, то и тяга будет плохая. Именно это может в любой моме нт пр ивести к ее «опрокидыванию», благодаря чему угарный газ и другие продукты горения будут проникать в помещение.

Нужная высота дымохода для твердотопливного котла в обязательном порядке прописывается производителем в паспорте к котлоагрегату и тщательно просчитывается инженерами еще на стадии его проектирования. Именно поэтому чтобы исключить ошибки, связанные с самостоятельными расчетами дымоотвода, его длины и минимально допустимого диаметра, лучше всего воспользоваться заводскими рекомендациями.

По материалам сайта: http://ventilationpro.ru