Проход дымохода через кровлю

Каждый частный дом оборудован своей отопительной системой, работающей на каком-то определенном виде топлива. А особо прозорливые домовладельцы устанавливают оборудование, работающее на нескольких видах топлива.

[contents]

В связи с тем, что, как правило, в качестве топлива используется древесина и различные виды углеводородов, таких как газ, уголь, а также любые другие нефтепродукты, такие системы нуждаются в качественном отводе продуктов горения. А это требует организации прохода дымоходной трубы через крышу.

Скажем прямо, несмотря на кажущуюся простоту, реализация этой задачи считается особо сложным мероприятием, требующем от исполнителя определенных знаний и навыков.

Все требования, предъявляемы к обустройству дымоходных каналов, прописаны в соответствующих документах, и любые нарушения при их установке могут достаточно негативно отразиться на качестве работы всей отопительной системы.

Обустроить проход Содержание: Плановая установка дымоходов на крыше Короб для дымоходной трубы " target="_blank">дымохода через крышу может понадобиться в следующих ситуациях.

  • При возведении нового дома.
  • При установке нового отопительного агрегата.
  • При реконструкции старого отопительного устройства с целью повышения его КПД.
  • При установке автономного источника теплоснабжения в уже бывшем в эксплуатации строении.


Из всех существующих вариантов последние два по праву считаются самыми проблемными, так как при возведении строения все особенности отопительной системы учитываются еще на стадии проектирования, в то время, как при установке печи или камина в уже построенном доме, трубы через кровлю придется проводить внепланово, что значительно затруднит этот процесс.

Иногда лучшим и менее затратным выходом из подобной ситуации является пристраивание к уже имеющемуся дому небольшого помещения для размещения в нем, работающего в автономном режиме котла.

Также в некоторых случаях разумнее осуществить вывод трубы через стенку, а не кровлю.

Плановая установка дымоходов на крыше

Особая сложность в прохождении трубы через кровлю связана с некоторыми особенностями современного кровельного пирога.

Давайте рассмотрим кровлю изнутри. Любая крыша состоит из таких элементов, как стропильная конструкция, обрешетка и контробрешетка, кровельное покрытие, а также тепло-, паро- и гидроизоляционные слои.

Сегодня большинство утеплительных и изоляционных материалов изготавливаются из синтетического волокна, обладающего низкой устойчивостью к высоким температурам и относящегося к группе легко воспламеняющихся средств.

Также все ясно и в отношении стропильной системы, а также элементов обрешетки и контробрешетки, материал изготовления которой также обладает низкой устойчивостью к горению.

Однако строительные правила строго-настрого запрещают располагать легковоспламеняющиеся материалы ближе, чем на 130 мм, от наружной стенки дымоходной трубы, имеющей теплоизоляционный слой. В то время, когда для трубы, не имеющей термоизоляционного слоя, это расстояние увеличено фактически вдвое и достигает 250 мм.

А если ко всему еще и учесть, что имеется в виду расстояние по всему периметру трубы, а затем к полученным размерам элемента добавить собственные размеры трубы, то получается отверстие, имеющее достаточно внушительные размеры, которое не может быть заполнено ни одним из существующих горючих материалов, а также изоляцией.

Помимо этого, значительному расширению проблемной области способствует необходимость формирования на трубе, в месте прохождения ее через кровлю, отступков.

Негативные последствия неправильного обустройства прохода трубы через кровлю:

  • При намокании возможен выход из строя утеплительного слоя,
  • Возникновение разрыва паро- и гидроизоляционных материалов ,
  • Повреждение или разрыв утеплительного слоя,
  • Нарушение циркуляции воздуха в подкровельном пространстве,
  • Возникновение кровельных течей и снежных карманов,
  • Нарушение целостности стропильной системы, что обязательно повлечет ее преждевременный выход из строя.

Короб для дымоходной трубы

Свести к минимуму возможные проблемы, связанные с прохождением через кровлю дымохода, можно, если обустроить вокруг него отдельную стропильную систему. С боков трубы будут установлены ноги стропил, а снизу и сверху канала укладываются поперечные балки, с сечением, аналогичным размеру стропил.

В этом случае специалисты рекомендуют промежуток между трубой и стропильными элементами заполнить любым негорючим термоизоляционным материалом, идеально для этой цели подойдет базальтовая или минеральная вата.

Огромным плюсом является и то, что эти материалы менее восприимчивы к разрушительному воздействию влаги, благодаря чему отсутствие гидроизоляционного слоя на их качестве фактически не отразится.

Посредством этого способа удастся сформировать абсолютно изолированный от остальных элементов кровли канал. Следует заметить, что при обустройстве стропильной системы для дымоходного канала слои гидро- и пароизоляции будут укладываться по элементам основной конструкции традиционным способом: их край необходимо будет подвернуть и зафиксировать гвоздями или скобами.

Для повышения гидроизоляции места расшивки должны быть обработаны строительным скотчем или специальной уплотнительной лентой. Для того чтобы предупредить нарушение циркуляции воздуха в подкровельном пространстве, рекомендуется установить аэрационные решетки или элементы вентчерепицы.

Еще одним достаточно эффективным способом обустройства прохода дымохода сквозь кровлю является применение специальных металлических комплектов.

Правильно сформированный проход дымохода через крышу не доставит вам никаких хлопот в будущем и не нарушит герметичность кровельного пирога вашего дома.

Это тоже нужно почитать:

По материалам сайта: http://youspec.ru