Диаметр и высота трубы над крышей для обустройства вентиляции

Залог того, что в новом доме всегда будет сохраняться приятный для жизни микроклимат — это обустройство качественной системы циркуляции воздушных потоков. Ну а для того чтобы подобная коммуникация функционировала качественно и эффективно необходимо правильно высчитать необходимую длину и диаметр воздуховода.

Для того чтобы произвести расчет нужно быть знакомым с требованиями, предъявляемыми к системе, и воспользоваться одной из разработанных методик производства расчетов.

Последствия некачественной вентиляции

Потеющие окна

Последствиями неграмотно созданной сети воздуховодов могут стать следующие факторы:

  • Нехватка кислорода в помещении;
  • Высокий уровень влажности;
  • Возникновение копоти на стенах кухни;
  • Запотевание окон в помещении;
  • Возникновения грибка на поверхности стен.

Для того чтобы соорудить систему оттока воздушных масс своими руками могут быть использованы изделия двух типов сечения:

  1. Квадратные – устанавливаются в конструкциях принудительного типа с использованием специализированных устройств;
  2. Круглые — используются для монтажа простых систем и являются максимально прочными, герметичными изделиями с прекрасными аэродинамическими показателями.

Расчет основных параметров

Нормативный объем притока

Определение объема приточного воздуха производится согласно требованиям нормативной документации и показателя кратности обмена.

Также объем определяется в зависимости от типа помещения и его назначения:


  1. Жилые здания – 20 куб. м/час (временное нахождение), 60 куб. м/час (постоянное нахождение);
  2. Подсобные сооружения – 180 куб. м/час.

Диаметр воздуховодов

На фото — изделия различного диаметра

Для определения диаметров элементов системы с естественным притоком без установки оборудования для принудительной циркуляции потоков расчеты ведут, опираясь на такие показатели:

Особенности определения длины

Наиболее важным параметром такой коммуникации является высота трубы вентиляции над крышей. Именно она объединяет вентиляционные каналы всего дома и служит выводом воздуха в окружающую среду.

Расчеты по таблице

Параметры воздуховодов (ширина, высота, диаметр)

Высота вентиляционной трубы над крышей по СНИП находится в прямой зависимости от ее диаметра, и определить ее можно с помощью представленной таблицы.

Пользуясь данной таблицей необходимо учитывать следующие моменты:

  • Высота дымовой трубы над крышей и вентиляционной должны совпадать в том случае, если они расположены недалеко друг от друга. Это необходимо для того чтобы исключить попадание дыма в жилище через воздуховоды в отопительный период;
  • Высота трубы над коньком крыши должна превышает его на 0,5 метра в том случае, если она находится от него на удалении не более 1,5 м ;

Обратите внимание! Это же правило действует в том случае, если вывод располагается на расстоянии не более 1,5 м от парапета.

  • Вывод может быть ниже уровня конька, если расположен от него на расстоянии 1,5-3 м ;

Расположение относительно конька

  • Если установка ведется на плоском перекрытии, то минимальная высота должна составлять 50 см.

Совет. Выбирая как саму трубу, так и место ее вывода на поверхность кровли, необходимо предусмотреть достаточный уровень сопротивления воздушным потокам. Материал должен выдерживать нагрузку в 40-60 килограмм на 1 кв.м. поверхности, такая нагрузка сопоставима со штормом в 10 баллов.

Применение программного обеспечения

Использование программ

Все расчеты, необходимые для грамотной организации вентиляции в жилище, являются достаточно сложными и трудоемкими, поэтому были разработаны специализированные программы, которые все рассчитают за вас.

Для начала инструкция обуславливает необходимость рассчитать оптимальный объем притока, опираясь на назначение помещения. После этого в зависимости от параметров проектируемой коммуникации и полученных цифр производится расчет параметров воздуховода.

Программное обеспечение производит все операции, опираясь также на следующие параметры:

  • Показатели средней температуры внутри помещения и снаружи;
  • Геометрические параметры;
  • Показатель шероховатости внутри конструкции, который напрямую зависит от типа материала;
  • Сопротивление перемещения воздушных масс.

Результатом работы программы станут точные расчетные данные о диаметре трубы воздуховода, которая будет обеспечивать циркуляцию воздуха в жилище.

Совет. Производя расчеты, необходимо не упускать из виду и такой параметр, как локальное сопротивление циркуляции. Такое сопротивление может быть вызвано присутствием сеток, решеток, отводов и иных приспособлений в местах вывода вентиляции.

В заключение

Металлический вывод

А видео в этой статье откроет еще больше тонкостей и нюансов подбора диаметра и высоты вывода вентиляции над уровнем крыши.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru