Требования к устройству дымовой трубы

Очень частые температурные перепады, образование в результате химической реакции в дымоходах различных веществ, которые являются продуктами сгорания, приводят к разрушению кирпичных дымоходов. Иногда возникает процесс обратной тяги, когда отработанный газ может выйти обратно в помещение. С целью безопасности обязательно проверяют устройство дымовых труб перед началом сезона отопления.

Схема дымовой трубы.

Для устранения всех проблем пользуются двумя приемлемыми способами. Первый способ заключается в полной перекладке всей шахты устройства для отведения дыма, а второй связан с гильзованием дымохода. При этом используют трубы из нержавеющей стали с овальным или круглым сечением. Все это будет исключать процесс оседания сажи.

Как правильно устраивать дымоход

Для более слабых печей устройство дымовой трубы может производиться в 4 кирпича, для среднего уровня мощности - в 5 штук, а крупные печи с наибольшей мощностью требуют производить кладку дымохода из 6 кирпичей. Какого вида кирпич обычно применяется в дымоходах? Такой же, как для русской печи - это печной кирпич красного цвета, поскольку в его состав входит обожженная глина.

В течение периода отопления происходит оседание сажи, а в зимний период по стенам наблюдается стекание конденсата. Это производит на стенки устройства дымохода разрушающую реакцию, а свойства кирпича, из которого сделана труба, не играют особой роли при этом.

Схема устройства кирпичного дымохода.

Чтобы дымоход смог выдержать подольше, применяется метод гильзования. Сущность способа заключается в том, что вовнутрь устройства для отвода дыма вставляют железную трубу, охраняющую кирпичную кладку от результатов воздействия конденсата, образуемого печью. Расстояние между стеной из кирпича и трубой из стали требуется заполнить негорючим теплоизолятором. Так осуществляется утепление всей конструкции.


Этот метод применим при кладке новых печей, а для ремонта бывших в употреблении устройств он не является подходящим. В таком случае требуется осуществить разборку части трубы, чтобы осуществить загильзовку трубы из кирпича. Чтобы можно было собирать конденсат, необходимо установить особую емкость.

Монтаж стенных дымоходов осуществляют снаружи и внутри стен помещения, сделанных из камня либо кирпича.

Поскольку в результате охлаждения дымоходной трубы происходит образование и стекание конденсата, то тяга при этом ухудшается. При этом внутренняя сторона помещения оформляется утолщением, имеющим вид пилястры.

Поверхность стены, находящаяся снаружи, должна быть на расстоянии от внутренней стороны дымохода, которое составит в зависимости от количества кирпичей и толщины стены:

  • 2,5 штуки на 3 штуки толщины;
  • 2 штуки на 2,5 штуки толщины;
  • 1,5 штуки на 2 штуки толщины.

Располагать дымоход в углу либо там, где проходят места пересечения стен, нельзя, потому что это ослабит прочность их поверхности.

Какие размеры должен иметь дымоход

Схема кладки дымоходной трубы.

В процессе проектирования трубы для отвода дыма необходимо учесть, что горизонтальные участки устройства или плоскости, проходящие наклонно, будут составлять меньше 1 м. Иначе дымоход не создаст нормальную тягу. Сажа начнет очень быстро накапливаться в максимальных количествах, потому что на участках, расположенных по горизонтали, нагретый воздушный поток продвигается не так хорошо, как при вертикальном расположении.

Трубу дымохода лучше расположить на расстоянии 1,5 м от конька крыши. При расположении трубы дальше, чем 1,5 м от конька, ее закрепляют с помощью растяжек. Размер качественной дымоходной трубы всегда составляет около 5 м. Наиболее подходящей формой для трубы является цилиндрическая, обеспечивающая наименьший уровень сопротивления при поступлении дыма в трубу. Это позволит гораздо лучше обеспечить тягу.

Труба, проходящая по внешней стене, должна иметь термоизоляцию, то есть утепление. Монтаж трубы для бани подразумевает, что ее часть, проходящая по вертикали, будет собрана вверх, при этом будет идти образование конденсата. При изготовлении дымовой трубы должен использоваться материал, являющийся устойчивым к появлению коррозии и адаптированным к воздействию газов, выделяющихся при высокой температуре.

Уход за трубой не очень труден. Обычно дважды в год при наступлении отопительного сезона и после него необходимо инспектировать тягу, плотность кладочных швов из кирпича либо соединения модулей. При необходимости производят очистку внутренней поверхности от сажи.

При осмотре печи следует уделить максимум внимания местам соединения дымовой трубы с конструкцией печки. Если она долго не использовалась, то до того, как развести огонь, требуется посмотреть через дымоход при открытой заглушке, насколько полость трубы заполнена сажей и прочим мусором. При потере плотности трубой и разрушении железной оболочки необходим полный ремонт.

Расчеты при установке дымовой трубы в основном будут связаны с ее высотой, которая находится согласно формуле H = ?g, где g = z ? с.

z = (АХFХmХnХ?(M (SO2) + 5,88M (NO2))) / ПДК (SO2). В формуле 1 - это корень кубический, полученный при расчете по формуле N/(V1??T), где А = 200, если принимаются во внимание регионы Европы или России, находящиеся южнее 500 с.ш. При этом F = 1, величина коэффициента, используемого при учете скорости образования осадков вредного вещества золы; m - параметр, определяющий условия выхода из трубы дымового газа; n равен 1; m определяется как отношение 1 к (0,67 + 0,10 Х? f + 0,34 b), где b является корнем кубическим от величины f; ПДК (SO2) составляет 0,5 кг на 1 м кубический; N - количество труб, которые одинаковы между собой; V1 - количество дымового газа, образуемого в процессе горения; ?T - разница между температурами горячего дыма и атмосферного воздуха.

Чтобы сделать расчет величины f, необходимо воспользоваться следующей формулой: f = 1000Х(?2ХD) / (H2Х?T), где ? берется как средний показатель скорости, с которой дым проходит по трубе, D - величина диаметра устья трубы, которая определяется по формуле: D = ?4V/??.

Как правильно располагают трубу на кровле

При кладке труб обязательно должны быть учтены все мероприятия по пожарной безопасности, требующие обязательного соблюдения. Минимальный размер толщины кладки трубы составляет 2 кирпича. Швы необходимо делать между кирпичами как можно тоньше, заполняя полость раствором.

Следует обязательно предусматривать отделение труб от стен, перекрытий между этажами или чердаком, перегородок. При этом отступают на некоторое расстояние от обрешетки и кровли. Можно установить кирпичные перегородки, служащие в качестве разделителя. Выложить перегородку для разделки можно с использованием глиняных, известковых либо цементных растворов, не делая перевязки с кладкой дымохода.

Схема гидроизоляции узла примыкания дымохода к кровле.

Располагать дымовые трубы следует таким образом, чтобы они были наиболее близко расположенными к коньку кровли.

В том месте, где на конец дымовой трубы будут воздействовать атмосферные осадки, кирпич следует класть с использованием не глиняного, а цементного или цементно-известкового раствора.

Трубу поверх крыши необходимо устраивать высотой, которая зависит от ее расположения до конька.

Головку трубы обычно выводят до уровня 500 мм выше над тем уровнем, на котором располагается конек. При этом она должна располагаться на 1,5 м от того уровня, по которому проходит горизонтальная линия.

Какую роль выполняет дымоход при работе печи

Каждое отопительное устройство, которое оснащено топкой, функционирует по определенной типичной схеме на основе сжигания горючего, которым могут быть уголь, дрова или мазут и т.д. При этом образуются отходы, которые являются вредными для здоровья людей. Они должны выходить через трубу. Для идеальной работы печи, которая будет пожаробезопасной, в процессе кладки печи необходимо применить все мастерство, связанное со знанием правил кладки печей.

При работе печи или камина особая роль принадлежит трубе, поскольку сам камин или печь - это всего лишь короб из камня либо железа, необходимый для закладки в него топлива. Чтобы были созданы специальные условия для более эффективного сгорания дров или других видов топлива, а запах от горения уходил на улицу - для этого и нужен дымоход. Он должен быть построен при согласовании с правилами не только лишь строительных наук, но и физических и химических законов.

Схема установки дымохода на крыше из металлочерепицы.

Дымоход камина представляет собой удлиненную трубу, объединенную с топкой камина в нижнем краю, верхний край должен находиться под кровлей. Труба должна проходить через крышу и перекрытия. Высококачественная работа дымоходной трубы, а заодно зачастую печи либо камина, находится в зависимости от таких причин, как тяга, пожаробезопасность и утепление.

Основным фактором является тяга, присутствие которой свидетельствует о правильной работе камина. За счет наличия тяги в печи либо камине происходит сжигание печного топлива, а также выбросы газов, проходящих через трубу дымохода. Если попытаться разжечь костер, то он может не разгореться, поэтому на него начинают дуть или размахивают над ним доской.

Для усиления притока воздуха к пламени как раз и используют дымоход. Для открытого помещения принцип отопления печью является одинаковым. Каминной трубой производится "сквозняк". С другой стороны, воздух должен выходить из комнаты с определенной скоростью согласно законам физики.

Вместе с тем воздух в таком же количестве должен заходить в камин, иначе появится оборотная тяга, чего никак нельзя допустить.

Оборотная тяга является процессом, при котором происходит выход по трубе воздуха и дымового газа. Если происходит всасывание с улицы, то может случиться задымление всей комнаты, поскольку продукты, образующиеся в результате горения, идут не вверх через трубу, а прямо вниз. Огонь уже не так хорошо пылает, что создает трудности при отоплении помещения.

Утепление как фактор эффективного отопления

Схема утепления трубы дымохода.

Утепление - это один из основных критериев обеспечения нормальной тяги. В летний период с утеплением трудностей не бывает. Они могут начаться только в холодный зимний период. Поэтому категорически не рекомендуется осуществлять установку труб вдоль внешних стен строения.

Если долго выбирать дымоходы, представленные в европейских журналах по строительству, то дымоход для российского климата может не подойти, поскольку климатические условия нашей страны от среднеевропейских сильно отличаются. Поэтому при установке таких труб должно быть учтено основное условие, которое заключается в том, что между трубой дымохода и улицей должна проходить кирпичная кладка шириной 64 см.

Возможно, это не будет целесообразно с экономической или эстетической точки зрения. Если возникли сомнения по поводу утепления дымохода, то лучше вспомнить закон физики. В процессе сжигания горючего происходит выделение не только отработанного газа и тепла одновременно, но и большого объема воды, выходящей в дымоход в качестве пара. В особенности это является наглядным, если наблюдать за окончанием сжигания отсыревших дров.

Поскольку образующиеся дымовые газы имеют довольно высокую температуру, в наиболее высоко расположенной части дымохода появляется конденсат, когда происходит соприкосновение с прохладными стенами. Само появление влаги на кладке из кирпича может стать причиной разрушения материала. Выделяющаяся влага содержит опасные для здоровья примеси, поэтому сила разрушения при попадании этих веществ на кирпич слишком велика.

По материалам сайта: http://experttrub.ru