Потолочная разделка дымохода в бане

О том, как сделать самую важную дырку  в вашей бане (Потолочная разделка  дымохода ) я уже очень детально писал и выкладывал видео (ссылку повторю ниже по тексту). Это потолочная разделка, через которую организовывается выход дымовой трубы на крышу сквозь потолок. Это место считается самым пожароопасным. В некоторой степени это абсолютно верно. Но если выполнять все инструкции пожарной безопасности, то этот конструктивный элемент ничем не сложнее, чем проход печи сквозь стену бани. Что надо брать в расчет?

Пожарные нормативы определяют однозначно минимально необходимые требования к размеру отверстия в потолке. Важно запомнить, что этот размер прохода совсем не зависит от материала самой трубы, степени ее защиты и даже не зависит от конструкции трубы! Это больше похоже на перестраховку, но с этими требованиями необходимо считаться, если вы не хотите иметь кроме пожарной безопасности еще кучу административных проблем.

Потолочная разделка  дымохода — безопасная баня

А нормы сегодня таковы:

ВАЖНО. Расстояние от внутренней поверхности дымоходной трубы до ближайшей поверхности сгораемой конструкции должно быть не меньше 38 сантиметров или же расстояние от внешней поверхности трубы до сгораемой конструкции должно быть не меньше 13 сантиметров. При этом толщина теплоизоляции дымохода – не меньше 5 сантиметров.

Теперь становится понятным, почему сэндвич-трубы для бани и сауны имеют толщину утеплителя между нержавейкой 5 см. Но это только во втором случае, когда измерение проходит от внешней стенки сэндвича (трубы).


Потолочная разделка дымохода в бане из жестяного короба своими руками.

Когда я конструировал потолочную разделку для бани своими руками, то я исходил из расстояния от внешней стенки, поэтому толщину утеплителя самой сэндвич трубы я выбрал 3 см. Моя дымоходная труба 120 на 180.

Существует возможность немного «обойти» это правило для тонкостенных труб. Для этого только в том месте, где труба проходит через потолок необходимо сделать дополнительный слой изоляции и дополнительное кольцо, чтоб общий слой теплоизолятора составлял 5 см от внутренней поверхности дымохода до внешней.

Элементарное требование, которое должно соблюдаться по нормам: Противопожарная потолочная разделка дымохода должна быть изготовлена только из несгораемых материалов. Многие пишут, что обязательным является применение дымоходов изготовленных по принципу «сэндвич» при проходе через потолок, но это – на ваше усмотрение. Дымоход может быть и керамическим, не обязательно из нержавейки. Опять-таки, использование базальтовой ваты рекомендовано, но не обязательно. Никто не отменял керамзит, вермикулит, глину и абсолютно новые материалы, такие как минерит или асбестовый картон.

В любом случае, пожарникам придется доказывать пожаробезопасность вашей потолочной разделки и эти доказательства начнутся с предъявления сертификатов материалы, на узлы и конструкции.

Любители древности, которые в строительство бани вкладывают немного больше смысла, чем гигиена и здоровье, любят применять при строительстве народные материалы: глину, опилки, торф и опад листьев. Теплоизолятор хороший, но очень даже возгораемый. Такие подножные материалы использовались нашими пращурами и считаются экологически чистыми. Требование пожарных норм к подобному роду засыпок на потолок такой: потолочные разделки нужно устраивать у дымоходов как минимум на один ряд выше поверхности засыпки. Если слой такого утеплителя составляет 200мм, то и верхний край потолочной разделки из металла должен быть на 200 мм выше слоя засыпки.

Неправильная потолочная разделка для трубы бани

Кроме прохода сквозь потолок еще надо вывести трубу сквозь кровлю. Здесь и делают мастера больше всего ошибок при строительстве бани. Особенно это касается крыш из битумных материалов. Требование норм звучит так: пространство между трубой и деревянными элементами конструкции крыши необходимо перекрыть несгораемыми кровельными материалами. Лучшее решение – маталлочерепица или глиняная черепица, профилированный оцинкованный лист. Не исключено выполнение части крыши в месте прохода из асбестоцементных листов или листового металла. Не надо путать элемент гидравлической изоляции мастерфлеш с кровельным проходом с точки зрения пожарной разделки.

По материалам сайта: http://dombrus.org.ua