Изоляция печной трубы на крыше — важные мелочи

Содержание статьи

При строительстве многих современных домов или дачных домиков возводятся камины или печи. В этом случае остро встает вопрос о выходе печной трубы на поверхность крыши. Должна быть обеспечена изоляция печной трубы на крыше. Что под этим подразумевается?

  • Во-первых, трубу лучше всего выводить в правильном месте крыши.
  • Во-вторых, место соединения трубы с кровлей должно быть герметично заделано с целью недопущения возможного протекания.
  • В-третьих, печная труба обычно бывает раскалена до очень высокой температуры.

Следовательно, необходимо обеспечить защиту горючей кровли от возможного расплавления или даже возгорания.

Выбор наиболее удачного места для выхода трубы на крышу

Рекомендуется выводить печную трубу в районе конька крыши. Так как конек меньше всего подвержен застою влаги, да и кровельный пирог в районе конька, как правило, минимален.

При наличии конькового бруса возникают сложности с выведением трубы. Для сохранения прочности стропильной системы она должна сооружаться без коньковой балки. Либо нужно использовать одновременно две балки, между которыми будет проходить печная труба.

Как вариант, можно пропустить трубу не через конек, а рядом с ним. В этом случае и прочность стропильной системы не нарушится, и труба будет находиться на уклоне крыши. Категорически не рекомендуется выводить трубу в ендове крыше. то есть, в самом нижнем месте, где сходятся вместе скаты, идущие под уклон. В этом месте чаще всего наблюдаются явления застоя воды и снега, что может повлечь за собой протекание места стыка трубы с кровлей. При расположении печи или камина в стороне от желаемого выхода трубы на крышу, используют как переходник изогнутое колено дымохода.

Гидроизоляция печной трубы

Устройство изоляции печной трубы


Как заделать трубу на крыше обеспечив защиту от протекания?

  • Сверху выхода трубы на поверхность крыши располагают дренажный желоб, изготовленный из нержавеющей стали. Он будет отводить от трубы стекающую по скату воду.
  • Дополнительно используют гидроизоляционные фартуки, устанавливаемые вокруг дымохода. Одной частью фартук прилегает к трубе, а другой частью ложится на кровлю.
  • Места соприкосновения материала фартука с кровлей изолируются герметиком.
  • Верхняя часть фартука обязательно должна быть заведена под кровельный материал. Лист кровельного материала должен заходить на фартук с нахлестом во избежание возможных протечек.
  • Нижняя часть фартука должна перекрывать с нахлестом кровельный материал.

Дымоход из теплоизолированных труб

Современные дымоходы производятся из многослойных теплоизолированных труб, имеющих наружный слой, изготовленный из нержавеющей стали. Специально для них выпускаются специальные кровельные проходы, представляющие собой стальной лист-основание и закрепленный на нем колпак-фартук. Через этот фартук проходит труба дымохода. К трубе фартук прикрепляется при помощи стального хомута, имеющего термостойкую прокладку.Такие фартуки обеспечивают герметизацию примыкания кровельного материала к трубе.

Защита кровли от соприкосновения с горячей трубой

Основной задачей, стоящей перед строителями в процессе вывода трубы на поверхность крыши, является пожарная безопасность дома. Разделка трубы на крыше имеет огромное значение.

Согласно нормативным документам, температура нагретой трубы не должна превышать +50 градусов в месте соприкосновения с горючей кровлей.

При использовании кирпичной трубы этот вопрос можно решить с помощью увеличения толщины стенок трубы. Рекомендованная толщина стенок составляет 35-40 сантиметров. Такая толщина трубы гарантирует безопасность кровли в плане возгорания.

Кровельный пирог представляет собой пласт из последовательно размещенных слоев:

Устройство кровельного пирога

  • пароизоляции,
  • утеплителя,
  • гидроизоляции,
  • кровельного материала.

Нарушать его целостность крайне нежелательно, во избежание попадания воды внутрь кровли, и постепенного разрушения всего пирога.

Необходимо обеспечить зазор (пространство) между печной трубой и кровлей.

Для этой цели из деревянных стропил и поперечных балок изготавливается дополнительный короб, располагающийся между трубой и крышей.

  • Расстояние между стенками короба и дымоходом должно составлять около 15 сантиметров.
  • Этот промежуток заполняют каким-либо негорючим материалом.
  • Все составляющие кровельного пирога надрезают и закрепляют гвоздями или скобами к стропилам и поперечным балкам, а гидроизоляцию прижимают обрешеткой или контр обрешеткой.
  • При необходимости, все подозрительные места стыков можно заделать герметиком.

Этим будет обеспечена изоляция печной трубы в перекрытии.

Грамотная гидроизоляция печной трубы с обеспечением пожарной безопасности всей конструкции и правильный выбор места выхода дымохода на крышу — вот основные условия, выполнение которых гарантирует вашему дому безопасность и должный уровень комфорта.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru