Если течет крыша или ремонт своими руками

Статьи (59664) - Мастеровой, 17.10.2007 г.

Существует старая шутка о том, что крыша протекает только во время ливня, когда ее нельзя отремонтировать, в хорошую же погоду она надежно защищает обитателей дома. Это утверждение правильно лишь отчасти, ибо найти место, через которое протекает вода, проще именно во время дождя. Дело в том, что крыши имеют довольно сложную, многослойную конструкцию, и вода проходит длинный извилистый путь, прежде чем обнаружит себя. Бывает даже так, что влага проходит по стенам, через потолок первого этажа и, наконец, становится видимой: в такой ситуации сразу и не догадаешься, что все дело - в прохудившейся крыше. Часто причиной течи является разрушение или сдвиг черепицы; такую неисправность легко обнаружить, осмотрев крышу снаружи. Другой причиной являются отверстия в местах стыковки отдельных элементов конструкции — вокруг труб и отверстий, на углах. Отверстия появляются вследствие неодинакового расширения и сжатия частей крыши при изменении погодных условий, а также из-за того, что цемент начинает крошиться по истечении срока службы. Рекомендуется обновлять цементную замазку раз в несколько лет.

Хотя место появления воды обычно не совпадает с местом протекания крыши. все же целесообразно начинать поиски отверстии именно в точках обнаружения влаги, исследуя при этом большие участки крыши, расположенные выше. Старайтесь обнаружить внешние признаки течи в изменении окраски стен и потолка. Возьмите за правило регулярно проводить профилактический ремонт крыши: это намного легче, чем потом искать точки, в которых просачивается вода. Такой ремонт должен включать осмотр наиболее опасных мест и обновление цементной замазки. Черепица обычно изготавливается из глины, хотя сейчас производят черепицу также из бетона: она дешевле и прочнее. Существуют два основных вида черепицы: с двойным и одинарным перекрыванием слоев. В первом случае черепица одного ряда перекрывает черепицу другого ряда и в то же время накрывается вышележащей черепицей: получается так, что крыша в любом месте имеет двойное покрытие. Во втором случае слои черепицы также накрывают друг друга, но это перекрывание минимально, поэтому крыша оказывается покрытой в один слой. Кроме этого, черепица с двойным перекрыванием стыкуется боковыми сторонами, а по вертикали соединения располагаются в шахматном порядке. Черепица с одинарным перекрыванием соединяется по бокам, а вертикальные соединения выстраиваются в линию. Процедура замены обоих видов черепицы практически одинакова, отличие состоит в расстоянии между рейками, к которым крепится черепица. Всегда кладите новую черепицу на место старой, тщательно подгоняя места стыковки.

Ремонт черепичной крыши

1. Как удалить поврежденную черепицу. Прежде всего забейте деревянные клинья под вышележащие пластины. Подденьте поврежденную пластину мастерком и попробуйте удалить черепицу. Если пластина прибита к рейке, то, поворачивая и поднимая мастерок, вы можете удалить поврежденный участок. В случае неудачи используйте специальное устройство (см. далее). Если требуется удалить несколько пластин в разных слоях, то передвигайтесь снизу вверх.

2. Как удалить порванный рубероид. Если вы обнаружите, что рубероид под черепицей разорван, то этот участок следует заменить. Сначала удалите гвозди, которые закрепляют рейки на стропилах. Введите кусок твердого картона под рейки, как это показано на рисунке. Установите картон с одной стороны от поврежденного участка.


3. Как вырезать рейки. Вырежьте часть реек пилой, располагая полотно под углом (см. рис.). Передвинув картон на другую сторону от поврежденного участка, таким же образом срежьте рейки с другой стороны. Если рубероид не поврежден, но разрушены сами рейки, то следуйте указаниям, изложенным в пунктах 5 и 6.

4. Установка заплатки. Используя острый нож, вырежьте поврежденный участок рубероида. Возьмите заплатку, которая должна быть немного больше вырезанного участка, и, смазав ее края клеящим веществом, закройте отверстие.

5. Определение размеров новых реек. Измерьте расстояние между концами реек, как показано на рисунке; после этого вырежьте недостающие куски. Проследите за тем, чтобы сечение вставок соответствовало старым рейкам.

6. Установка новых реек. Нанесите на рейки 1 слой вещества, предохраняющего дерево от старения. Прибейте новые и старые рейки к стропилам; используйте гвозди, не поддающиеся ржавчине.

7. Установка черепицы. Установите новые пластины черепицы, перемещаясь снизу вверх. Прибейте черепицу к рейкам, если прибивалась старая черепица. Завершите работу, удалив мусор и отходы с отремонтированного участка.

Советы по ремонту крыши

Работа на крыше потенциально опасна: если вы боитесь высоты или подвержены головокружениям, то лучше оставить работу профессионалам. Если вы все же решили выполнить ремонт самостоятельно, то следуйте приводимым ниже рекомендациям.

  • Никогда не работайте в сырую, холодную или ветреную погоду. Материалы, которыми покрываются крыши, становятся скользкими при повышенной влажности.
  • Надевайте одежду, не стесняющую движений, и обувь, не подверженную скольжению.
  • Используйте достаточно длинную лестницу, чтобы вам не приходилось работать на ее самой верхней ступеньке. Лестница должна прочно закрепляться.
  • Поднимаясь по лестнице, двигайтесь вдоль ее средней линии; никогда не цепляйтесь за ее боковые края.
  • Привлекайте к работе помощника: он будет придерживать лестницу и подавать необходимые инструменты.
  • Работая на крутой крыше, используйте лестницу со специальной скобой, которая цепляется за гребень (рис. внизу). Такие лестницы не только обеспечивают безопасную работу, но и равномерно распределяют нагрузку, предохраняя покрытие крыши.

    Ремонт шиферной крыши

    Шифер — это не только один из самых известных и употребительных, но и один из самых прочных материалов: крыша, покрытая шифером, может служить по крайней мере 50 лет. Это покрытие устанавливается так же, как черепица с двойным перекрыванием: снизу вверх, в шахматном порядке. Пластины из шифера выходят из строя обычно по двум причинам: из-за появления трещин и из-за ржавления крепежных гвоздей. Что касается последней причины, то избежать этой неприятности можно, используя нержавеющие гвозди. Трещины и щели обычно возникают в материале, впитывающем влагу: при понижении температуры вода замерзает и разрывает пластины шифера. При появлении трещин не тяните с ремонтом, действуйте немедленно. Тонкие трещины можно заделать мастикой, сильно поврежденные пластины требуют замены.

    Подобно черепице с одинарным перекрыванием, пластины шифера всегда крепятся гвоздями к рейкам. Обычно гвозди забивают в верхней части пластины или в ее середине. Поскольку шифер очень разнообразен по размерам, форме и толщине, то подберите новую пластину, используя поврежденный участок в качестве образца. Если вы не найдете точную копию, то приобретите пластину такой же толщины и большего размера: кусок требуемой длины и ширины несложно вырезать. Можно приобрести как совершенно новый шифер, так и бывший в употреблении; в последнем случае осмотрите пластины, нет ли в них трещин.

    Как быстро установить металлическую заплатку

    Чтобы поставить временную заплатку, вырежьте из меди или алюминия лист, ширина которого вдвое превышает ширину пластины шифера, а длина на 75 мм больше длины пластины. Нанесите цемент на середину листа и задвиньте его под разрушенный участок цементом вниз. При необходимости забейте лист молотком, используя деревянный брусок.

    Замена разрушенной пластины шифера

    1. Как удалить поврежденную пластину. Установите режущий инструмент, как показано на рисунке: при этом его зуб должен зацепить один из гвоздей, удерживающих пластину шифера. Ударьте рукоятку инструмента молотком, при этом гвоздь будет срезан. Таким же образом срежьте второй гвоздь, затем удалите пластину. Эту же работу можно выполнить пилой.

    2. Как вырезать новую пластину. Используя старую пластину в качестве образца, начертите контур нового листа шифера. Обведите контур острой стамеской, положите заготовку на край стола и обломите деталь по контуру. Зачистите края наждачной бумагой.

    3. Установка металлической полосы. Возьмите металлическую полосу шириной 25 мм и такой длины, чтобы ее можно было установить, как показано на рисунке (при этом часть полосы находится под пластинами вышележащего ряда, а противоположный конец на 50 мм выходит из-под нижнего края заменяемой пластины). Используя гвозди из того же металла, прибейте полосу к рейке; как показано на рисунке, гвозди должны попасть в щель между соседними пластинами.

    4. Установка новой пластины. Положите пластину на металлическую полосу и скользящим движением подайте ее вверх. Когда пластина ляжет на место, загните конец полосы вверх.

    Ремонт плоских крыш

    Плоские крыши обычно состоят из трех слоев рубероидного покрытия, находящихся выше деревянного основания. Первый слой прибивается гвоздями непосредственно к основанию; два последующих слоя соединяются с первым либо так называемой холодной мастикой (т. к. ее кладут действительно холодной), либо специальной смесью, содержащей битум. Эта смесь нагревается и лишь потом наносится на поверхность. Часто крыша покрывается слоем гравия, гальки или мраморной крошки: такой слой способствует отражению солнечных лучей от темной поверхности рубероида.

    Составная кровля должна служить от 10 до 20 лет; после этого срока солнечные лучи высушивают материал, и трещины покрывают практически всю поверхность. Если крыша иногда требует ремонта, то не пытайтесь самостоятельно выполнить все необходимые работы, ибо здесь требуется опыт профессионала. Что вам по силам, так это устранение минимального непорядка. Рекомендуется раз в год исследовать крышу на предмет появления трещин и вздутий. Вздутия сигнализируют о расслоении покрытия и требуют немедленного устранения. Если место вздутия сухое, то достаточно наложить заплатку. Если же вы обнаружите сырость, то требуется найти точку, через которую проникает вода; после этого требуется заменить весь участок, затронутый сыростью.

    Как ликвидировать вздутие

    1. Вскрытие вздувшегося участка. Прежде всего удалите слои гравия со вздувшейся части покрытия. После этого вскройте вздутие ножом, как показано на рисунке. Если внутренняя поверхность покрытия сухая, то следуйте указаниям, изложенным в пункте 2. Если внутренняя поверхность влажная, то сделайте надрез настолько глубоким, чтобы достать до деревянного основания. Высушите покрытие на солнце (можно использовать фен для ускорения этого процесса).

    2. Как заделать надрез. Используя шпатель, уложите холодную мастику по обе стороны от надреза. Придавите покрытие к деревянному основанию и прибейте стороны надреза штукатурными гвоздями длиной 20 мм; расстояние между гвоздями должно составлять 15 мм.

    3. Установка заплатки. Вырежьте из рубероида заплатку, которая будет перекрывать поврежденный участок на 50 мм в любом направлении. Покройте место повреждения холодной мастикой и наложите заплатку, придавив ее к поверхности крыши. Прибейте заплатку гвоздями длиной 20 мм, после чего покройте мастикой шляпки гвоздей и края заплатки.

    Как отремонтировать поврежденный участок большой площади

    1. Удаление поврежденной секции. Очистите поврежденный участок от гравия и вырежьте квадратную или прямоугольную площадку, содержащую повреждение. Окуните нож в скипидар, чтобы избежать налипания, и срежьте слой за слоем. Если вода проникла насквозь через все слои, то вырежьте покрытие вплоть до деревянной основы.

    2. Восстановление покрытия. Используя вырезанный участок в качестве шаблона, вырежьте из рубероида столько заплаток, сколько слоев вы предполагаете заменить. Нанесите слой мастики на основание и на края заплатки; положите заплатку на место, придавив ее к основанию. Следующий слой мастики нанесите сверху на положенную заплатку и аналогичным способом положите вторую заплатку. Действуйте так и далее, пока последняя заплатка не будет лежать вровень с поверхностью крыши. Закрепите заплату гвоздями длиной 20 мм, прибив их по периметру.

    3. Защитное покрытие. Нанесите слой мастики на верхнюю заплатку и вокруг нее, сверху положите лист рубероида несколько большего размера. Прибейте лист гвоздями, покройте мастикой шляпки гвоздей и края листа. Если крыша покрывается гравием или мраморной крошкой, то нанесите слой мастики на лист рубероида, насыпьте на него гравий (крошку) и вдавите камни в мастику, используя для этого плоскую доску.

    Гидроизоляция в наиболее слабых местах

    Самыми слабыми местами — с точки зрения защиты от влаги — являются углы крыш. где скаты образуют желобы; опасны также места расположения вентиляционных отверстий и дымоходов. Поэтому здесь требуется установка гидроизоляционных элементов; не забывайте регулярно осматривать состояние гидроизоляции. В качестве изоляционного элемента можно использовать двойной слой покрытия крыш, содержащий битум. Более дороги, но и более эффективны полосы из нержавеющих металлов: цинка, меди, алюминия. Существуют также самоклеящиеся полосы с алюминиевой фольгой, обратная сторона которых обладает адгезионными свойствами. В некоторых старых домах используется нержавеющая сталь. Срок службы материалов, поддающихся ржавлению, может быть более длинным, если периодически чистить их проволочной щеткой и покрывать грунтовкой и алюминиевой краской.

    Металлические элементы гидроизоляции следует предохранять от гальванической коррозии. Она появляется в результате электрохимической реакции, когда контактируют различные металлы. Поэтому важно, чтобы новые элементы изоляции и гвозди были из того же металла, что и старые. Граница между двумя скатами крыши подвергается наибольшей нагрузке, ибо здесь течет большая часть воды, попадающей на крышу. Маленькие трещины можете устранить сами, например поставив заплатку. Если повреждение захватывает большой участок, то лучше воспользоваться услугами профессионала, ибо не исключено, что придется разбирать участок крыши.

    Гидроизоляция дымоходов является довольно сложной работой; лучше всего обработать не только прилегающий участок крыши, но и саму трубу. Здесь наиважнейшей является проблема быстрого износа цементного раствора или другой замазки, в результате чего вода легко попадает внутрь дома. Поэтому следует регулярно осматривать участок крыши вокруг дымохода и вовремя наносить изолирующую мастику.

    Ремонт гидроизоляции

    Если вы обнаружили некоторые признаки проникновения влаги в жилище, то обследуйте гидроизоляцию на предмет наличия отверстий и щелей. Чтобы отремонтировать элемент изоляции из металла, прежде всего очистите его поверхность проволочной щеткой. Нанесите тонкий слой мастики, содержащей битум, на поверхность поврежденного участка и наложите заплатку из того же металла. Заплатка должна перекрывать поврежденный участок по крайней мере на 6 мм в любом направлении. Нанесите мастику вдоль краев заплаты. Если гидроизоляция сделана из рубероида, то используйте заплатку из этого же материала. Чтобы быть уверенным в отсутствии маленьких трещин, покройте элемент гидроизоляции водонепроницаемым покрытием. Такие покрытия могут быть белыми, кирпично-красными, зелеными, серыми.

    Ремонт дымохода

    Характер гидроизоляции дымохода зависит от того, где он расположен — на гребне или скате крыши. В последнем случае необходимо укрепить переднюю часть дымохода, его боковые поверхности, а задней части следует придать качества водоотводного желоба. Если дымоход расположен на гребне, то гидроизоляционные элементы устанавливаются на обоих скатах. Соединяя трубу и крышу, передняя часть изолирующей системы перекрывает их поверхности по крайней мере на 150 мм. Задняя часть перекрывает трубу на 100 мм, а крышу — на 225 мм. На рисунке показано, как удерживаются эти элементы в местах расположения. Боковая изоляция располагается как под черепицей, так и по бокам от дымохода.

    1. Очистка места соединения. Используя стамеску и молоток, очистите часть шва от раствора, проникая внутрь примерно на 20 мм. Проверьте, соответствует ли край изоляции очищенному участку.

    2. Установка гидроизоляции. Используя мокрую щетку, намочите открытое соединение и введите в него край изоляции. Положите раствор в место соединения и подождите, пока он немного уплотнится, но не затвердеет. Подгоните соединения друг к другу.

    3. Как замазать соединения. Нанесите на места соединений обильный слой незатвердевающей мастики; мастика должна перекрывать соединения по крайней мере на 60 мм с каждой стороны.

    По материалам сайта: http://vostruha.ru