Примыкание кровли - как это делается?

Вопросами, связанными с монтажом кровельного покрытия, по большому счёту должны заниматься опытные специалисты. Ну а если уж вы решили делать такого рода работу самостоятельно, тогда вам крайне рекомендуется предварительно ознакомиться со всеми правилами и нормами, которые существуют на сегодняшний день. А о том, как это делается, и пойдёт речь в данной статье.

Герметичность кровли - вот на что вы должны обратить внимание в первую очередь. С точки зрения герметичности кровли самыми проблемными участками являются места её примыкания к таким элементам конструкции дома, как:

Итак, давайте рассмотрим все эти вопросы подробнее.

Примыкание кровли к дымоходу

Работа по организации примыкания кровли к дымоходу выполняется с помощью специальных кровельных планок, которые следует закрепить надлежащим образом. Ниже приведён поэтапный алгоритм того, как это сделать.

  1. Для того чтобы кровля в местах примыкания к стенам или печным трубам не пропускала воду, на скате крыши создают внутренний фартук. Для изготовления фартука используют верхние и нижние планки примыкания . 
  2. Затем нижнюю планку нужно приложить к стенкам трубы и отметить её верхнюю кромку. Это можно сделать мелом. По проведённым линиям необходимо проделать штробы, глубина которых должна быть не менее 1,5 см. Устанавливать внутренний фартук необходимо начинать с нижней стенки трубы.
  3. Нижнюю планку для примыкания необходимо подрезать до нужной длины, установить и закрепить с помощью саморезов. Затем по стальным стенками трубы смонтировать весь фартук с нахлёстами длиной не менее 1,5 см. Конструкция должна быть выполнена таким образом, чтобы не допускать протечек.
  4. С помощью теплостойкого герметика следует хорошо загерметизировать внутренний край планки. После чего под низ внутреннего фартука необходимо ввести плоский лист – галстук. Основное назначение галстука - отвод воды. Галстук направляют либо вниз до карниза крыши, либо в ендову. 

Материал для планок примыкания должен быть герметичным, обладать влагозащитными свойствами и хорошими вентиляционными качествами. Вполне подойдут планки из жести с полимерным покрытием.

Иногда поступают следующим образом: перед тем, как монтировать нижние планки примыкания, дополнительно выводят гидроизоляцию кровли на 5 см на трубу, а затем её срез приклеивают к стенкам трубы клейкой лентой. Не помешает также дополнительно обернуть место входа трубы силиконовой гидроизоляционной плёнкой типа «Экобит».


Примыкание кровли к стене

Опять же, как и в предыдущем случае, главной целью правильной организации примыкания кровли к стене является обеспечение герметичности. Для увеличения качества гидроизоляции перед механическим креплением кровельных планок к поверхности стены и кровли на их внутреннюю сторону нужно нанести слой битумной мастики.

Если через кровлю проходит труба

Примыкания кровли к трубе также делается с помощью кровельных планок. Однако в отличие от случая с дымоходом здесь есть и свои нюансы. Труба, как это часто бывает, может проходить сразу через потолок и чердачное помещение. Поэтому герметизировать нужно каждый из узлов прохождения трубы. Хорошую герметизацию участка соединения трубы на чердаке можно обеспечить при помощи силиконового герметика. Этого будет вполне достаточно, чтобы защитить трубу и места примыкания от протечки воды.

По материалам сайта: http://keramika-ds.ru