Требования к дымоходам

Запись создана: 30.10.2013 00:42:34

Меры противопожарной безопасности в деревянном доме играют исключительно важную роль. Статистика свидетельствует, что едва ли не половина всех пожаров происходит из-за неисправности отопительных устройств или нарушения правил их эксплуатации. Чем лучше техническое состояние отопительного устройства, тем оно безопаснее в противопожарном отношении.

При эксплуатации отопительных устройств и их возведении следует помнить, что деревянные конструкции возгораются при температуре 300°С. Но при длительном контакте древесины с горячими поверхностями процесс самовозгорания может произойти и при температуре 100°С. Поэтому при возведении отопительных устройств нужно неукоснительно соблюдать расстояния сгораемых конструкций от нагреваемых поверхностей не менее 250-300 мм. Это достигается устройством в соответствующих местах разделок или отступов, то есть утолщением кладки стенок печи или трубы. При сооружении каминов следует помнить, что излучение тепла, попадающего на легковоспламеняемые предметы, может стать причиной их возгорания. Поэтому не следует устанавливать кресла и другие предметы мебели в непосредственной близости от топливника камина.

Особое внимание устройству разделок и утолщений следует уделять в деревянных, рубленых домах. Дело в том, что стены этих домов в процессе усыхания древесины или конопатки дают усадку, что нарушает целостность разделок и может привести к уменьшению противопожарных зазоров. Изоляцию деревянных конструкций лучше всего выполнять листовым асбестом. Допускается изоляция войлоком, но для уменьшения опасности его воспламенения и защиты от моли войлок пропитывают глиняным раствором.

Особую опасность представляют образовавшиеся трещины в массиве отопительного устройства и дымовой трубы. Искры, вылетающие через эти трещины, могут попасть на сгораемые предметы и стать причиной пожара. Поэтому даже мелким повреждениям следует уделять своевременное внимание.

Часто причиной пожара становятся угли, выпавшие из топливника камина. Для уменьшения этой опасности чело топливника закрывают каминными решетками, декоративными цепями и т.д. а перед топливником на полу прибивают предтопочный металлический лист размером 500x700 мм.

В значительной мере опасность разброса горячих углей снижает наличие зольной камеры, куда через колосниковую решетку выпадают мелкие угли. Подставки для дров и колосниковые решетки, выполненные в форме корзины также задерживают выпадающие угли.


Причиной пожара часто становится накопление сажи в дымоходе, поэтому его очистка является профилактикой не только для улучшения печной тяги, но и противопожарной мерой.

Во всех случаях при возведении отопительных устройств между ними и деревянными стенами и перегородками следует оставлять свободный промежуток (отступку). Сгораемые стены и перегородки в отступке изолируют листовым асбестом, войлоком или устройством кирпичной дополнительной стенки, толщиной не менее чем в полкирпича. Отступки могут быть открытыми или закрытыми с одной или двух сторон кирпичными стенами или другими теплоизоляционными материалами. В деревянных домах с закрытой отступкой стену предварительно обивают щитом таким образом, чтобы при осадке стены щит скользил по стене, не осаживаясь. Такой щит закрывают теплоизоляционным материалом и закладывают кирпичной стенкой толщиной в 1/4 кирпича. Такую защиту часто называют "холодной четвертью". Размеры "холодной четверти" должны соответствовать габаритам отопительного устройства. Чтобы кирпич не отставал от теплоизоляцонного слоя, его дополнительно крепят гвоздями закладываемыми в кирпичную кладку.

Дымоходы различают по материалу изготовления и конструкции, которая во многом зависит от вида отопительного оборудования. Их изготавливают из кирпича, керамических труб, черной и нержавеющей стали. Наиболее распространены кирпичные трубы, которые по месту установки делят на "стеновые" и "коренные". Стеновые дымоходы устраивают в домах с ограждающими конструкциями из кирпича. В деревянных домах эта конструкция не применима. Коренной дымоход выкладывается в 1/2 кирпича и устанавливается на собственном фундаменте в виде отдельного кирпичного стояка. Для больших печей непрерывного действия толщина стенок трубы составляет 25 см или в один кирпич. Коренная труба может объединять несколько печей, если рассечка устроена в виде поперечной стены между газоходами. Печи с коренными дымоходами следует располагать по возможности ближе друг к другу и особенно к дымоходам. В таких дымоходах делают два-три канала и, как правило, один или несколько вентиляционных.

Категорически запрещается подводить к вентиляционным каналам дымоходы печей.

Без рассечки печи, расположенные на одном этаже, можно подсоединять к одному дымоходу только на разных уровнях. Этим исключают встречное движение дымовых газов, при этом минимальное сечение общего дымового канала должно быть не менее 1Х1,5 кирпича.

Современные автоматизированные котельные, устанавливаемые в коттеджах, работают, как правило, на переходных режимах (запуск-нагрев до заданной температуры теплоносителя - остановка - запуск при понижении температуры теплоносителя). Переходные режимы котла вызывают сильное конденсатообразование, в процессе чего конденсат, соединяясь с продуктами сгорания топлива, образует соответствующие кислоты или их смеси. В их число таких кислот входит соляная, азотная и серная кислоты, которые разрушительно сказываются на стенках дымохода. После появления первых трещин в стенках дымохода процесс разрушения нарастает лавинообразно. Специалисты рекомендуют бороться с конденсатом следующим методом. Температура отходящих из печи газов перед выходом в трубу должна быть 120-140°С, а при выходе из трубы в атмосферу - не ниже 100°С. Если дымовые газы при выходе в трубу, то есть у вьюшки, достигают температуры около 250°С, то конденсат практически никогда не образуется.

Исследования показали, что в кирпичных дымоходах конденсата образуется больше, чем в металлических.

Кроме того, в кирпичных дымоходах труднее обеспечить гладкость стен газоходов, в результате чего на неровностях осаждается сажа. В результате в дымоходе снижается аэродинамическая тяга. Избежать этого позволяют вставки из коррозионно-стойкой нержавеющей стали, изготавливаемые под существующий канал дымохода. Гладкая поверхность вставок позволяет увеличить тягу дымовой трубы и избежать разрушения его стенок.

В практике часто приходится сталкиваться с явлением, что при изменении погоды или направления ветра котел не запускается или перестает работать. Дело в том, что часто котельное оборудование снабжают датчиками обратной тяги, которые отключают котел при недостаточной тяге. Увеличить тягу можно за счет высоты дымохода и снижения длины его горизонтальных участков, длина которых не должна превышать 2 м. В таких участках интенсивно осаждается сажа, снижая пропускную способность газоходов. Если дымоход расположен ниже конька крыши, тяга будет зависеть от направления ветра. Поэтому дымоходы устраивают, ориентируясь на правило:

  • 0-1,5 м до конька от газохода, его устраивают выше конька;
  • 1,5-3 м от конька до газохода, устанавливают вровень с коньком;
  • свыше 3 м от конька до газохода допускается понижение дымохода до 10%.

По материалам сайта: http://sam-stroy.info