Проход трубы через кровлю: правильное устройство

Одним из наиболее сложных в исполнении элементов конструкции практически любой крыши является проход трубы через кровлю, создающий множество проблем при обустройстве.

В данной статье будет рассказано о том, как правильно выполнять данный элемент кровли и какие меры следует принимать для обеспечения его надежности и эффективности.

Проход дымохода через крышу

Узел прохода дымохода через кровлю привлекает особое внимание различных квалифицированных специалистов: как инженеров, так и кровельщиков и профессионалов, работающих с котельным оборудованием.

Специалисты по каминам и оборудованию котельных считают, что узел прохода через кровлю дымохода должен быть расположен на минимально возможном расстоянии от конька, что позволит основной части трубы оставаться вне холодной зоны, предотвращая образование конденсата и его проникновение внутрь системы дымохода.

Специалисты-кровельщики рекомендуют выполнять проход дымохода через кровлю через ее конек, что существенно упрощает выполнение работ по изготовлению узла, в котором труба примыкает к перекрытию.

Кроме того, такой способ позволяет исключить образование снежных карманов в зимний период, что, в свою очередь, снижает риск возникновения протечек в месте примыкания кровли.


Еще один довольно успешный способ, при помощи которого осуществляется проход печной трубы через двускатную крышу. заключается в размещении трубы на поверхности ската на небольшом расстоянии от конька.

Для защиты дымохода от выпадающих осадков рекомендуется закрывать специальным зонтом, выполненным из того же материала, что и сама крыша, устье данной трубы.

Важно: в случае подключения дымохода через котельное оборудование использовать зонт не рекомендуется, поскольку продукты сгорания обладают довольно низкой температурой, которая создаст препятствие для выхода газов.

Наиболее проблемный узел прохода трубы через кровлю – это выход трубы через крышу с утеплением, конструкция которой выполнена в виде «слоеного пирога».

В случае использования для крыши подобной конструкции рекомендуется для выведения трубы дымохода использовать отдельный короб.

Важно: стропила и балки в конструкции крыши должны быть расположены в соответствии с требованиями СНиП, а пространство, окружающее дымоход, следует заполнять теплоизоляционным негорючим материалом. Например, каменная вата – хороший уплотнитель кровельных проходов.

Проход через кровлю может меняться в зависимости от материала, из которого выполнен дымоход, а также от того, какую форму имеет его сечение:

  • Прямоугольная;
  • Овальная;
  • Круглая;
  • Квадратная.

Если вывод трубы осуществляется через перекрытие, то следует позаботиться о качественном выполнении такого момента, как гидроизоляция кровли .

Для этого вокруг дымохода устраивают фартук, который может быть выполнен из кровельного материала для труб с прямоугольным или квадратным сечением, наружные стенки которых выложены из кирпича, либо из эластичной ленты с клеящим слоем по краям, основу которой составляют свинец и алюминий.

Один конец ленты приклеивают к трубе, другой – к кровле, после чего верхняя часть ленты прижимается металлической планкой и закрепляется при помощи термостойких дюбелей.

Выведение трубы через крышу

Схема прохода трубы через крышу

При выведении трубы через крышу и перекрытие необходимо решить сразу две задачи:

  1. Проходы через кровлю должны быть максимально безопасными с пожарной точки зрения, причем труба проходит через пирог кровли и перекрытия, которые могут быть горючими сами по себе.
  2. Внутренние помещения дома должны быть максимально защищены от проникновения через трубы ветра и влаги.

Одним из преимуществ вывода трубы на конек является простота выполнения примыкания трубы к покрытию кровли. На коньке крыши отсутствует образование снежных карманов, что существенно снижает риск возникновения протечек.

Недостатком такого способа является отсутствие коньковой несущей балки в конструкции стропил, либо необходимость выполнения в балке разрыва в том месте, где будет проходить дымоход, требующая установки дополнительных стропильных опор, что может быть особенно неудобно при наличии мансарды.

Поэтому чаще всего трубу выводят на скате рядом с коньком, где также отсутствует снеговой мешок, а узел выполняется также довольно просто.

Важно: не следует оборудовать дымоход в ендове – месте схождения под углом изнутри двух кровельных скатов, поскольку в этой точке очень сложно качественно выполнить примыкание трубы к кровле. Во время дождей сюда будет стекать дождевая вода, а в зимнее время в ендове будет возникать большой снеговой карман, что будет приводить к протечкам в любое время года.

Следует также соблюдать расстояние между крышей и стропилами, которое должно составлять 25-30 сантиметров, а в случае горючего материала кровли – оставлять зазор в 13-25 см для предотвращения пожара, на такой кровле, как, к примеру, кровля из стандартного рубероида .

В случае негорючего материала покрытия зазор может быть уменьшен до нескольких сантиметров, а трубу следует удалить только от самой обрешетки.

В случае, если конструкция кровли выполнена в виде кровельного пирога, состоящего из слоев паро-, гидро- и теплоизоляции, при монтаже узла дымохода могут возникнуть определенные сложности, связанные с необходимостью нарушения непрерывности слоя паро- и гидроизоляции, приводящего к снижению защиты утепляющего слоя.

В данном случае наиболее приемлемым способом считается обособление примыкающего к трубе пространства от остальной кровли, заключающееся в выполнении для дымохода отдельного короба, который может быть изготовлен из деревянных балок и стропил.

Расстояние между его стенами и трубой должно составлять 13-15 сантиметров, а пространство вокруг дымохода следует заполнить теплоизоляционным негорючим материалом, таким как каменная вата.

Данный материал получает меньше вреда от воздействия влаги, чем другие утеплители, поэтому можно не устраивать здесь гидро- и пароизоляцию.

Подведение паро- и гидроизоляции к самому коробу осуществляется стандартным методом: надрезают в виде конверта полотна пленки, подводят к краям поперечных балок и стропил и фиксируют при помощи скоб или гвоздей .

Далее прижимают слой гидроизоляции обрешеточными брусками, а слой пароизоляции – каркасом материала отделки мансарды, после чего уплотняют стыки короба и пленок специальными составами или лентами для улучшения герметичности.

Предотвращение протечек стыков

Схема внешнего и внутреннего фартука

Чтобы обеспечить максимально герметичное примыкание материала кровли к трубе дымохода в данной точке изготавливают при помощи нижних планок примыкания внутренний фартук .

Для этого прикладывают планку к стенкам дымоходной трубы и отмечают на стенке верхнюю часть планки, после чего пробивают по отмеченной линии штробу.

Устанавливать внутренний фартук начинают с нижней стенки, заводя в штробу край фартука, после чего устанавливают его на остальные стенки, оставляя нахлест, составляюший 15 сантиметров и герметизируют край пленки, вставленный ранее в штробу. Далее подрезают нижние планки, устанавливают их и закрепляют при помощи саморезов.

После того, как нижний фартук смонтирован, приступают к монтажу галстука, обеспечивающего сток воды и представляющего собой лист материала для гидроизоляции, заведенный под находящиеся внизу элементы внутреннего фартука.

Поверх галстука и внутреннего фартука, обеспечивающих надежную защиту стыка крыши и трубы, производят укладку материала кровли, после чего производят монтаж декоративного наружного фартука, для которого используются верхние планки примыкания.

Установка наружного фартука производится аналогично монтажу внутреннего за исключением того, что верхняя кромка крепится без использования штробы напрямую к стенке дымохода.

Полезно: в настоящее время на строительном рынке предлагаются изделия, предназначенные специально для дымоходов с круглым сечением — кровельные проходы, состоящие из основания в виде стального плоского листа, соединенного с колпаком-фартуком, внутри которого осуществляется проведение круглого дымохода.

Проход для труб круглого сечения

Фартук, изготовленный самостоятельно или купленный в готовом виде, следует надежно закрепить на конструкции крыши, при этом не рекомендуется слишком плотное соединение его с самим дымоходом, что может вызвать повреждение конструкции при усадке кровли или расширении и сжатии трубы под действием температур .

В месте стыка трубы и фартука рекомендуется применять юбку – специальный стальной хомут, который закрепляется при помощи термостойкой эластичной прокладки. Данный метод также позволяет улучшить гидроизоляцию фартука.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru