Выполняем установку дымохода в деревянном доме

Содержание

Установленый дымоход в деревянном доме

Поговорим от установке и монтаже дымохода в деревянном доме, рассмотрим устройство дымохода. Это мероприятие несет за собой огромную ответственность. Ведь деревянное покрытие начнет воспламеняться уже при температуре 200°С, а конкретно гореть древесина начнет от 300°С.

Как выбрать дымоход для деревянного дома

А какая температура газов, которые отходят в приборе который отапливает в вашем доме? Зависит это от вида отопительного агрегата и топлива которое используется.

Проживание людей в деревянных домах происходит уже 1000чи лет, и они продолжают пользоваться печами, каминами и очагами, и за все это время выработано не мало опыта. Данный опыт скомбинирован в буклетах по строительству, пожарной безопасности и монтажу. Конструировка и крепление дымохода в деревянном доме тоже базируется на правовых документах, которые были приняты государственными инстанциями.

Существует ценный документ, который выполняет руководящую функцию СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Как раз этим документом руководствуются государственные инстанции контроля.


В СНиП сказано, что запрещается располагать элементы, которые легко воспламеняются ближе 130 мм от кирпичных и бетонных труб или труб керамических, которые используются в теплоизоляции. Для дымоходов керамического плана в которых нет теплоизоляции, расстояние между ними расстояние должно быть более чем — 250 мм.

Древесина — это такой материал который легко воспламеняется, большое количество современных утеплителей тоже легко могут загореться, а полимерные паро- и гидроизоляционные плёнки тем более. В этом случае мы должны предвидеть такой момент, чтобы эти материалы не соприкасались с нашим дымоходом.

 Перекрытие между этажами

Процессс перекрытия между этажами

Стена,которая изготовлена из дерева, обязательно должна быть изолирована от дымохода, промежуток от «дыма» до дерева должен составлять не менее 25 см. Если асбестовая изоляция отсутствует, то это расстояние между ними должно составлять уже не менее 38 см. Этот промежуток можно прикрыть стенками в половину кирпича со всех боков.

  • В свежих срубах принято монтировать дощатый щит, который прикреплен к стене на посадке, которая скользит, чтобы предотвратить осадку сруба, которую не избежать.
  • В стенках сбоку проделывает сквозные отверстия, что бы воздух циркулировал. Сверху и снизу.
  • Полы, изготовленные из дерева в промежутке накрываются одним слоем кирпича, плиткой или другими материалами, которые стойкие к возгоранию.

Еще один не менее важный вопрос: как дымоход вывести через крышу? Как выполняется проход дымохода через кровлю .

Размер расстояния между поверхностью кирпичной трубы снаружи и стропилами из дерева установлено не менее 130 мм.

  • Этот пустой промежуток будет заполняться базальтовой ватой, которая выполнена без органического связующего вещества.
  • Когда используются материалы кровли, которые легко воспламеняются и сгорают, к примеру рубероид, расстояние должно быть удвоено до 260 мм.
  • В том месте где проходит дымоход, кроют крышу материалами,которые не сгорают. отличным вариантом будет шифер, а еще надежнее кровельной сталью, но что бы расстояние было не меньше 500 мм в расстоянии от трубы и старательно подгоняют под выдру трубы.

Высота трубы над уровнем кровли

Принимают высоту дымовой трубы над кровлей:

  • не меньше 500 мм при условии, если расположено возле конька скатной кровли или в том случае, когда кровля выполнены в плоском варианте;
  • не мене меньшее 500 мм над уровнем конька кровли при промежутке от выхода оси трубы меньше 1500 мм от расстояния парапета;
  • при выходе оси дымохода не ниже конька кровли от 1500 до 3000 мм от самого конька;
  • не ниже линии которую буквально вообразили, которая проведена вниз от конька под углом 10° в направлении к горизонту, когда ось дымохода составляет больше 3000 мм от самого конька.

 Перекрытие крыши

Метало-черепица

Ещё раз напомню, что незаменимым удобством оказывается наличие изготовленных элементов на все моменты жизни. Если у одного поставщика не имеется, то без проблем ищем иного поставщика, который без проблем сможет предоставить весь необходимый материал и изделие.

В  том случае, если перекрытие меж этажное ,тогда будьте готовы взять уже готовую разделку заводского изготовления.

  • Эта разделка имеет название чердачной или меж этажной.
  • Диаметр изнутри должен быть равен диаметру со внутренней стороны с сэндвич-трубы.
  • Формируем отверстие квадратной формы между балками, что бы они соответствовали размеру квадратной формы разделки, нужно создать запас, чтобы обделать металл ещё 1-2 слоями базальтового полотна.
  • Дымоход проводим через отверстие круглой формы
  • Закрывает образовавшееся пустое пространство базальтовой ватой.

 Кровля крыши

Возникает вопрос, как разместить дымоход сквозь крышу, решить его можно точно так же, как и в моменте перекрытия. Давайте возьмем приготовленные элементы, готовую крышную разделку в том числе, еще ее именуют кровельной разделкой. Они существуют разных размеров и углы уклона тоже будут разными.

Разделка крыши

Узел прохода перекрытия на много проще чем узел прохода кровли.

  • Расстояние от дерева к трубе обязательно должен быть не меньше 250 мм с обеих сторон. Дымоход и отверстие прикрывают с верхней стороны специальным элементом, который называется крыза.
  • Данный элемент (крызу) с верхней части подводят под черепицу или шифер, а с нижней стороны налаживают на верх черепицы.
  • На трубу на верх крызы дымохода помещают окапник и прижимают его хомутом. Именно это обеспечит защиту от осадков.
  • Пустоту между стропилами и дымоходом заливают базальтовой ватой и прикрывают с нижней стороны металлическим отражателем.

Проход сквозь стену

Зачастую трубы типа «сендвич», выносят на наружную сторону здания и со внешней стороны пускают. В этом есть множество положительных сторона, а именно в том, что не надо выполнять проходы, которые требуют затрат сил через кровлю и перекрытие. И при этом еще уменьшается пожаробезопасность. В такой ситуации прибавляется проход горизонтального типа сквозь стену вертикального типа (см. Как вывести дымоход через стену).

С теории термоизоляции, разница между этим узлом и узлом прохода через междуэтажное перекрытие совершенно не существенна. Сложность в том, что может усаживаться бревенчатая стена. И в этом случае нужно образовывать скользящую посадку разделки. Вот такой простой монтаж дымоходы в деревянном доме который вы можете сделать своими руками.

По материалам сайта: http://sdelatkamin.ru