Как правильно монтировать дымоходы для котлов?

  • Устройство дымохода
  • Необходимые инструменты для монтажа
  • Монтаж дымохода для газового котла
    • Установка через стену
    • Установка через крышу

Газовые котлы повсеместно применяют для обогрева различных помещений и зданий: многоэтажных домов, дач, коттеджей. Такую популярность можно объяснить доступностью газовых котлов и относительно низкой ценой топлива. Для эффективной и качественной работы системы важно правильно выбрать и грамотно обустроить беспрепятственный вывод наружу продуктов сгорания.

Считается, что правильно установленный дымоход обеспечивает хорошую тягу и чистый воздух в помещении.

Дымоходы для котлов должны быть установлены без малейших ошибок, иначе в дальнейшем это чревато серьезными проблемами и сокращением службы отопительной системы в целом.

Правильно установленный дымоход поддерживает в помещении чистый воздух и обеспечивает хорошую тягу.

Он должен соответствовать стандартам качества и нормам безопасности, обладать высокой теплоизоляцией, иметь приятный внешний вид и легко монтироваться. Поэтому важно правильно его выбрать. Современные дымоходы могут иметь различные формы (например, цилиндрическую) и быть изготовленными из разных материалов. Наиболее популярны трубы из:

Кирпичные трубы отличаются довольно коротким сроком эксплуатации. Причина этому — конденсат, который образовывается на стенках. Трубы из нержавеющей стали прослужат гораздо дольше. Их легко монтировать (особенно сэндвичи), они быстро прогреваются, а из-за хорошей тяги отлично выводят продукты горения. Трубы из керамики также отличаются положительными эксплуатационными свойствами. Однако они не так популярны, что связано с их высокой стоимостью.


Устройство дымохода

Схема устройства дымохода.

Необходимые инструменты для монтажа

Монтаж дымохода для газового котла

Схема монтажа дымохода для газового котла.

Монтажные работы можно разделить на 3 основных периода:

  1. Сборка деталей и подготовка трубы.
  2. Установка трубы на котел и фиксация остальных деталей конструкции.
  3. Изоляция всех соединений и стыков.

Перед установкой следует помнить, что монтаж дымохода можно осуществить через стену или через крышу. Поэтому для начала нужно определиться со способом установки.

Установка через стену

  1. В стене проделывают подходящего диаметра отверстие (диаметр трубы и еще 2-3 см для изоляционного материала).
  2. Делают разметку, постоянно сверяясь с чертежами, поскольку на этом этапе очень легко испортить стену. Через отверстие просовывают только первую часть дымохода, которую сразу же изолируют.
  3. Со стороны улицы наращивают трубу, последовательно соединяя все звенья. Конструкцию крепят к стене дома кронштейнами.
  4. Когда труба достигнет высоты 4-5 м, к ее концу присоединяют наконечник, защищающий дымоход от дождя и снега.
  5. Следует отметить, что трубу желательно обработать специальными антикоррозийными веществами. Далее дымоход можно подключать к газовому котлу.
  6. Этот этап довольно прост, конечно же, при условии наличия правильного отверстия в стене. Часть трубы, оставшуюся внутри помещения, присоединяют к патрубку газового котла, а стыки тщательно изолируют.

По материалам сайта: http://1poteply.ru