К обустройству дымохода относиться следует серьезно

От того, какая вентиляционная система установлена в помещениях и насколько правильно и добротно сработан дымоход, зависит не только температурный режим, но и зачастую здоровье и даже жизнь обитателей дома. К обустройству дымохода предъявляются достаточно жесткие требования. Он должен быть надежным, прочным, жароустойчивым. Основное его предназначение обеспечивать воздухом отопительные системы и устройства и удалять угарный газ, образующийся в процессе сгорания топлива. Опасность угарного газа в том, что его трудно сразу заметить, так как он не имеет вкуса и запаха. Если дымоход не обеспечивает хорошей тяги, газ может попасть в помещение и вызвать отравление находящихся там людей. Процесс обустройства дымохода должен соответствовать нормам пожарной безопасности, которые включают в себя среди прочего высокий уровень устойчивости к агрессивному воздействию возникающих в ходе сгорания топлива веществ и качественную теплоизоляцию.

Cовременные материалы для дымоходов

Традиционный материал для устройства дымоходной системы – кирпич. Сам материал достаточно дешев, но работы по обустройству кирпичного дымохода требуют существенных затрат. Это долгий и трудоемкий процесс, требующий высокого уровня мастерства. Тем не менее, кирпичные дымоходы не уходят совсем в прошлое, особенно если стиль построек требует наличия такой детали экстерьера, как классическая дымовая труба на крыше. Часто кирпичная кладка выполняет лишь роль внешнего декоративного элемента, а сама же дымоходная труба выполняется из современных материалов – нержавеющей стали или керамики

Наиболее часто используемый материал для обустройства дымохода – нержавеющая сталь. Это объясняется ее высокими эксплуатационными качествами – прочностью, легкостью, простотой монтажа, устойчивостью к агрессивным средам. На стенках дымохода оседает конденсат, возникающий при соединении остывающего воздуха с продуктами сгорания топлива. В конденсате содержится большое количество опасных для здоровья кислот, которые активно разрушают поверхность, с которой соприкасаются. Особенно явно это проявляется в дымоходах, сделанных из кирпича.

Дымоход из нержавейки представляет собой модульную одноконтурную или двухконтурную конструкцию. Первый вариант используется для обустройства стального дымохода внутри кирпичной оболочки. Двухконтурная система представляет собой вставленные одна в другую трубы разного диаметра с теплоизолирующим базальтовым слоем между ними. Он нужен для предохранения труб от перегрева.

Керамическая система имеет более сложную конструкцию и состоит из трех слоев: Верхний состоит из керамзитобетона, внутренний – из огнестойкой керамики. Между ними теплоизолирующий слой.

Комбинированный вариант включает в себя элементы из того и другого материала. Недостатком подобных систем можно считать их дороговизну.

Отопительные системы разные, а правила безопасности одни для всех

Для разных видов отопительных систем существуют определенные правила установки системы дымохода. Обустройство дымохода газового котла связано с необходимостью удаления отработанного газа и предотвращением попадания его в помещение. Система вентиляции и отвода продуктов сгорания должна отличаться надежностью и иметь доступ для проверки состояния дымохода, так как газовое оборудование относится к системам повышенной опасности.


Мало какой современный загородный дом обходится без камина. Это не только источник живого тепла, который так хорошо согревает в зимние холода, но и красивый элемент интерьера дома. Для того, чтобы он приносил только радость, необходимо позаботиться о качественном обустройстве дымохода камина. Необходимо следить, чтобы сажа, оседающая на стенках дымохода, не загорелась, что может привести к пожару. Чтобы этого не случилось, нужно периодически чистить дымоход. Материал для дымоходной системы подбирается в зависимости от стиля, в котором выполнен камин.

Особо тщательно следует подойти к обустройству дымохода бани. Высокий уровень температуры и влажности в помещении, интенсивная эксплуатация нагревательного прибора требуют постоянно следить за состоянием дымохода. Чтобы снизить уровень интенсивности образования конденсата на стенках, дымоход необходимо утеплить. В этом случае он нагревается значительно быстрее. Нельзя допускать, чтобы отверстие дымоходной трубы оказалось перекрыто каким-нибудь посторонним предметом или наростами сажи на стенках.

Видео - Как правильно монтировать керамический дымоход

Кажущаяся простота дымовой трубы

Определенные требования есть и для обустройства дымохода на крыше. Следует учитывать, что общая длина дымоходной конструкции должна быть не менее 350 см, иначе тяга будет недостаточно сильной. Диаметр трубы зависит от мощности оборудования, а так же от ширины выходного отверстия отопительной системы.

Верхняя часть дымохода – оголовок или колпак – должен находиться над кровлей на высоте не меньше 50 см во избежание обратной тяги. Высота трубы рассчитывается в зависимости от типа крыши и наличия и высоты соседних строений. Также для обеспечения нормальной тяги необходимо утеплять трубу дымохода, возвышающуюся над крышей. Верхняя часть трубы должна быть закрыта колпаком для защиты от осадков и попадания посторонних предметов в дымоход. Место примыкания кровли к трубе обязательно нужно защитить от возможных протечек.

По материалам сайта: http://e-brus.ru