Как правильно сделать дымоход для буржуйки: устройство простейшего дымоотвода по шагам

Буржуйка – печь с богатой историей и огромным количеством модификаций. Её низкая стоимость и мобильность привлекали дачников с начала двадцатого века. А в сейчас буржуйке отдают предпочтение за экономичность и, нередко, за привлекательный эстетический вид. Эта маленькая печь одновременно является отопительным прибором, плитой для приготовления пищи, камином и элегантным предметом интерьера. Одним из главных преимуществ буржуйки стали её скромные габаритные размеры. Для её установки достаточно определиться с тем, из чего и как сделать дымоход для буржуйки. Выбор нужно сделать между асбестоцементными трубами и металлическими. Последние значительно облегчают конструкцию и реже вызывают затруднения в процессе монтажа.

Содержание

Особенности «буржуйного» дымохода

Дымоход в буржуйке состоит из двух частей:

  • теплообменной;
  • газовыводящей.

Выводящая труба со временем практически не изменялась. Раньше к буржуйке напрямую подсоединяли обыкновенную металлическую трубу, которая выходила на улицу. Сейчас используют определённые материалы, а дымоход подключают либо после заслонки, перекрывающей выход после окончания горения, либо к дымоотводящему каналу.

Внутри корпуса размещается теплообменная часть трубы. Как усовершенствованный и пожаробезопасный вариант конструкции, в буржуйках устанавливают коленный дымоход. Форму его теплообменных элементов и их расположение определяют вид печи и конструкция дымохода. Вытянутые в горизонтальной плоскости печи оборудуются «дымовой камерой» или «колпаком». В таких конструкциях отработанные газы через отверстие в боковой стенке попадают в этот отдел, увеличивая тем самым теплоотдачу буржуйки, и только после этого «вылетают в трубу».

Печи, вытянутые по вертикали, имеют более сложное устройство дымохода. В них используется та же коленная система, в которой для увеличения теплоотдачи используются наряду с коленными ещё и спиральные каналы. Такая конструкция задерживает дым и продлевает жизнь печи.

Порядок изготовления и монтажа конструкции

Делать кирпичный дымоход для буржуйки своими руками вряд ли стоит. Для мобильной печи он слишком громоздкий, материалоёмкий и дорогой. Асбестоцементные трубы можно, конечно, использовать, но есть несколько значимых недостатков:


  • температурный порог — 300°С;
  • быстро зарастание сажей из-за шероховатой внутренней поверхности;
  • пожароопасность. Сажа, накопившаяся в трубе, рано или поздно, загорится, а такую температуру асбестоцементный дымоход не выдержит;
  • постепенное разрушение асбеста из-за реакции с соляной кислотой, содержащейся в окислах;
  • впитывание конденсата и последующая передача его на стены и крышу, что вызывает появление пятен и зловонного запаха.

Металлический дымоход значительно проще сделать и установить самому. При соблюдении правил и норм даже непрофессионал может обеспечить пожаробезопасность и правильную работу печки.

Буржуйка – лёгкая мобильная печь, поэтому для неё прекрасно подходит металлический дымоход

Правильный дымоход для буржуйки должен быть выполнен из легированной стали, специальное покрытие которой защитит трубу от вредного воздействия окислов. Когда речь идёт о печи, установленной на улице, изготовление и монтаж дымохода заключаются в том, чтобы подобрать трубу нужного диаметра и «воткнуть» её в нужное отверстие. Печь, в этом случае, используется как плита, а дымоотвод нужен, скорее, для того, чтобы дым не клубился над кастрюлями и не щипал глаза.

Если буржуйка находится на улице и используется как плита, то монтаж дымохода сводится к тому, чтобы просто «воткнуть» трубу в патрубок

Для буржуйки, установленной в помещении, делают дымоход с коленной системой. Покупать металлические трубы или делать их из листового металла – личное дело каждого. Обычно, если диаметр патрубка печи стандартный, с самоделками никто не возится, а вот если печь нестандартная во всех отношениях, то придётся всё делать своими силами.

Чтобы установить на буржуйку дымоход, нужны следующие материалы (речь идёт о печи, установленной в помещении, с дымоходом стандартных размеров):

  • одно колено 100*1200 миллиметров;
  • два колена 160*1200 миллиметров;
  • три колена для стыка 160*100 миллиметров;
  • тройник 160 миллиметров с заглушкой;
  • грибок 200 миллиметров;
  • герметик.

Дополнительно могут понадобиться проходной стакан, противопроливневый козырёк, теплоизоляция и другие материалы. Всё зависит от типа помещения, в котором находится отопительный прибор.

Внутренний дымоход, расположенный в помещении, и внешний, выходящий на улицу, стыкуются на чердаке или в подкровельном пространстве.

При монтаже дымохода для буржуйки первый отрезок трубы фиксируется в печном патрубке или в дымоходном отверстии. Затем колено наращивается до перекрытия этажа.

Выводить дымоход можно как вверх через потолок и крышу, так и через окно. Проходной стакан при этом устанавливается в отверстии стекла

В потолочной плите вырезается отверстие соответствующего диаметра, по краям которого обязательно убирается теплоизоляция, и устанавливается проходной стакан. Через него пропускают трубу и стыкуют её с наружным дымоходом. Последнему нужно обеспечить теплоизоляцию и покрыть битумом. Поверх дымоходной трубы устанавливается грибок или искрогаситель, защищающий трубу от мелкого мусора, осадков, живности и вылетающих искр.

Правила и особенности ухода за дымоходом

Исправная и эффективная работа буржуйки зависит от состояния дымохода. А ему требуется систематический уход:

  • раз в год нужно осматривать наружную часть трубы на предмет обнаружения ржавчины, прогаров, трещин и других дефектов;
  • ежегодно нужно чистить дымоход от сажи. Для этого в печи вместе с топливом сжигают специальный химический состав. Как вариант, можно закинуть в топку осиновые дрова. При горении они дают очень высокую температуру, которая выжигает сажу.

Имейте ввиду, что использование гири или ерша для механического очищения дымохода от сажи может повредить хрупкие металлические трубы.

Если ответственно походить к установке печки и монтажу дымохода, то при должной подготовке проблем не возникнет. Важно помнить о том, что буржуйка – это такой же отопительный прибор, как и котёл или камин, и при неправильной эксплуатации он может стать причиной пожара. Пренебрегать правилами и нормами категорически нельзя.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com