Плоская крыша: стереотипы и реальность

Плоская крыша – модный архитектурный способ постройки крыши для загородного дома, который обладает рядом преимуществ и функциональных особенностей. Только взаимодействие заказчика со скрупулезной работой строителей, правильный подбор составляющих конструкции для кровли и соблюдении норм монтажа сделает крышу без скатов настоящей изюминкой коттеджа.

Преимущества плоского проектирования кровли

Горизонтальная кровля обладает рядом преимуществ, в особенности экономических, ведь площадь скатной крыши меньшая, чем площадь плоской кровли для одного и того же частного дома. Тем самым, вы уменьшаете расход на строительные материалы, монтажных работ меньше, проект крыши проще, что ускоряет процесс возведения кровли.

Преимущества функционального использования плоской кровли следующие:

  1. вся площадь задействована рационально, т.к. место под кровлей полностью пригодно для обустройства отдельных комнат;
  2. удобство в проведении ремонта кровли или мансардного помещения, установке спутниковых антенн или тарелок;
  3. плоская крыша позволит легко убрать блоки от кондиционеров на кровлю и освободить фасад;
  4. обустройство крыши под место для отдыха или воплощение в жизнь оригинальных дизайнерских идей;
  5. подходят и для пристроек, как беседка, бытовка, гараж, прочее.

Плоская крыша: место для зоны отдыха

Особенность крыш без скатов состоит в том, что дома с такой кровлей не могут находиться в регионах с обильными снегопадами. Если вы живете в местности, где снежный покров сохраняется длительное время, то стоит выбрать стандартную двускатную крышу.

Но для большинства регионов России обустройство плоской кровли в домах более чем реально, тем более, если вы хотите в будущем его достраивать. В этом случаи кровельные материалы демонтируются, возводится еще один этаж, непригодные составляющие кровельного пирога докупается и можно делать новую кровлю из того, что уже есть.

Особенности конструкции

Стропильная конструкция отличается от крыши без скатов тем, что в качестве основания для второй служит перекрытие последнего этажа дома.


Плоская крыша: кровельный «пирог»

Перекрытие делают из: ж/б или деревянных балок, тавров из металла. В технологии монтажа перекрытия ни в чем не отличается, кроме необходимости дополнительного усиления: элементы конструкции выбирают с большим сечением. Если основание бетонное, то фундамент и несущие стены дома следует усилить.

Хотя плоская крыша зрительно не имеет уклона, он все-таки должен присутствовать, ведь надежность всего сооружения зависит от эффективного отвода осадков. Уклон равен процентному соотношению и его минимальное значение 2%, а оптимальное – до 5%. Быстрота освобождения кровли от осадков зависит не только от уклона, а и от материала, из которого она изготовлена. Но создать все условия для беспрепятственного слива воды под уклоном можно, тем самым обезопасив кровельное покрытие от последствий из-за дефектов в нем.

Следующий слой после плиты перекрытия – профнастил для кровли. По сравнению со стеновым профнастилом кровельный способен выдержать нужную нагрузку за счет стальной основе толщиной 5-15 см и высоким гофрам.

Пароизоляционный слой обязателен, он не даст влаге попасть из помещения в слой утеплителя, и плоская крыша будет под надежной защитой.

Проводить теплоизоляцию кровли советуем с помощью укладки не рулонных материалов, а используя плиты, например, минеральной ваты с плотностью от 200 кг/м3 в два слоя: 1-й – толщина от 7 до 20 см, 2-й – толщина 5 см. Первый слой утеплителя будет основой, а второй – распределит механические нагрузки на кровлю.

Совет. Укладывайте плиты каменной минваты так, чтобы длинная сторона была перпендикулярна гофрам профнастила, а пространство между гофрами лучше заполнить материалом, который не горит.

Плоская крыша: все коммуникации с трубами выведены до укладки гидроизоляционного материала

Завершающий слой кровли без скатов – гидроизоляция, которая выполняет как прямо, так и дополнительное назначение в роли финишного покрытия. Ранее для гидроизоляции применялся стеклоизол или рубероид, но современные материалы на битумно-полимерной основе гораздо качественней. Кровельная мембрана – один из таких материалов и она бывает:

  1. ПВХ- мембрана со сроком службы до 40 лет;
  2. ТПО- мембрана – срок эксплуатации от 50 до 80 лет.

Плюсом укладки мембран является то, что одного слоя гидроизоляции будет достаточно. Это уменьшает расходы времени на укладку и затраты на материал. Мембранные полосы раскатывают с загибом в 15 см, приклеивают к крыши, нагревают и скрепляют между собой специальной сварочной машиной.

Плоская крыша: укладка полимерно-битумных мембран

Водонепроницаемость кровли зависит от качества стыков гидроизоляционных листов в местах их примыкания, поэтому на герметиках лучше не экономить. Эксплуатационной нагрузке в плоской крыше в большей степени будут подвержены технологические узлы, поэтому необходимо качественно заделать швы, отверстия, места примыкания труб, углы.

Вентиляция кровли

Чтобы не перегревать крышу в жаркое время года и не делать ее местом сбора конденсата зимой, кровельную конструкцию необходимо вентилировать, установив под слои мембраны специальные вентканалы-аэраторы. Они бывают ПВХ или металлические d=10см, а на выходе у них установлена защита-зонтик с сеткой.

Рассчитывается нужное количество аэраторов для плоской крыши исходя из ее площади – один на 20-60 кв.м (это зависит от выбранной модели), но не ближе метра от края кровли. Монтаж аэраторов проводится параллельно с установкой кровельного «пирога», которому в дальнейшем не будет страшна повышенная влажность.

Отвод воды в плоской крыше

Плоская крыша, как и любая другая, нуждается в организации водоотвода, основные элементы которого: воронки по приему воды и сточная труба. Водостоки бывают двух видов (см. таблицу).

По материалам сайта: http://mainstro.ru