Ремонт шиферной кровли: актуальный вопрос с простыми решениями

Содержание

Видео-инструкция по ремонту шиферной кровли жидкой резиной ?

Основные причины повреждения шифера ?

При высокой изначальной стойкости материала шифер достаточно хрупок, и первые проблемы могут возникнуть уже на стадии монтажа новых листов или проявиться в течение достаточно короткого периода времени.

В целом же беспроблемная эксплуатация шиферной крыши составляет 12-15 лет, иногда этот срок достигает 20-25 лет – например, в зонах с умеренным климатом, не подверженным сильным и продолжительным осадкам.

  • качество укладки листов;
  • гидроизоляция крыши;
  • тип крыши;
  • угол наклона скатов;
  • регулярность очистки от снега в зимний период;
  • устройство ливневых стоков;
  • гидроизоляция дымоходов, вентиляционных колодцев, коньков и др. элементов.

Задержка воды и снега на крыше сокращает срок безремонтной эксплуатации кровли

Чаще всего встречаются следующие повреждения, требующие производить ремонт шифера:

  • Трещины;
  • Сколы;
  • Растрескивания;
  • Возникновение дефектов вследствие изношенности.

Важно знать!

Особенно подвержена риску быстрого износа и возникновению повреждений северная часть крыши. Именно здесь в первую очередь образуются наросты мха и лишайника, которые приводят к появлению проблемных зон и течей.


Также крышу можно повредить при ходьбе по кровле, особенно если ступать на выступающую часть шиферного листа. При перемещении по крыше лучше пользоваться доской с набитыми поперечными брусками. Укрепить приспособление можно на коньке крыши.

Следует отметить, что к растрескиванию асбестоцементного материала приводит резкий перепад температур, поскольку шифер склонен к впитыванию влаги. И, например, при резком похолодании после обильных осадков просочившаяся вода замерзает и постепенно разрывает листы изнутри, что приводит к протеканию.

Еще одна проблема, характерная для старых крыш, – подвижность шиферных листов. Со временем гвозди, особенно если были использованы не очень длинные или вбиты не по правилам, расшатываются, начинают «играть», что приводит к смещению элементов кровли. Она становится менее жесткой, например, зимой под тяжестью снега возможны прогибы, что опять-таки повышает риск образования новых трещин.

Трещина в шиферной крыши может появиться на этапе первичного монтажа при несоблюдении технологий

Что делать если крыша потекла ?

При обнаружении течи в первую очередь нужно обследовать крышу и найти проблемный участок.

Важно знать!

Грамотный подход к ремонту шиферной крыши позволит продлить эксплуатацию материала до 10 лет.

Еще несколько десятков лет назад был чрезвычайно распространен следующий метод: поврежденное место очищали от наслоений грязи, мха, пыли и т. д. Далее следовала грунтовка олифой. Саму трещину закрывали полосками ткани, пропитанной масляной краской, и затем для надежности прокрашивали участок. Для создания привлекательного вида отремонтированной крыши зачастую красили всю поверхность, что было достаточно трудоемким и малоэффективным методом – через 3-4 года крыша вновь приходила в негодность.

Сегодня пользуется популярностью другой метод – смесь цемента и клея ПВА с добавлением распушенного либо измельченного листового асбеста. Предлагаемые большинством мастеров пропорции выглядят следующим образом: на 2 части цемента приходится 3 части асбестово-клеевой смеси. Причем клей ПВА предварительно должен быть разведен с водой в соотношении 1:1. Итоговая масса имеет консистенцию домашней сметаны. Применяемая марка цемента – не ниже М-400.

После приготовления смесь наносят на ремонтируемые участки, тщательно втирают. Для лучшего эффекта специалисты рекомендуют нанести как минимум два слоя. Преимущество такого метода в том, что следы ремонта практически незаметны, а при правильном приготовлении состава ремонт продлит срок службы крыши на 6-8 лет.

При проведении ремонтных работ особое внимание уделяется устройству гидроизоляции выступающих частей крыши, в частности, дымоходов

Один из минусов – быстрое отвердение смеси, которую желательно использовать полностью в течение 1,5-2 часов, и, если недостаточно, затем готовить следующую порцию.

Работы лучше всего выполнять в бессолнечную, но сухую погоду – более медленное высыхание нанесенной «заплатки» обеспечит большую долговечность и эффективность ремонта.

Важно знать!

Современные технологии приходят на помощь ?

Впрочем, встречаются предложения по ремонту крыши, основанные на применении современных технологий. В частности, популярны рекомендации по использованию, например, лент герметизирующих разной ширины и длины – то есть они подойдут для трещин, различных по размеру. Такие материалы, как правило, нескольких цветов, чтобы можно было подобрать подходящий и максимально скрыть следы ремонта.

Помимо этого, производители предлагают уплотнительные гидроизоляционные материалы для областей:

  • конька;
  • карниза;
  • ендов;
  • торцов;
  • дымоходов;
  • вентиляционных колодцев.

Достаточно действенны мастики и герметики. Но, как правило, они требуют дополнительной гидроизоляционной обработки кровли, дальнейшего покрытия специальной краской всей поверхности, что повышает трудоемкость выполнения работ.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru