Как сделать козырек на трубу дымохода: фото и инструкция

Содержание статьи:

Возможно, многие не знают, но дымоход в системе печи и камина является одной из наиболее важнейших частей. Не менее важной частью является и «колпак» на трубе, благодаря которому обеспечивается правильный и стабильный вывод продуктов сгорания топлива. Наличие козырька над трубой дымохода является еще и архитектурным приемом, используемым для того, чтобы подчеркнуть определенный стиль здания. Фото козырька, который можно сделать своими руками, показано на (изобр. 1.)

На фото — козырек выполнен своими руками (изобр. 1.)

На сегодняшний день козырек на печную трубу можно купить уже в готовом виде, останется лишь установить его на трубу дымохода. В том случае, если вы не сможете найти подходящий вариант для вашего дома, козырек можно соорудить своими руками. В этом случае можно самостоятельно выбрать материалы и дизайн для козырька.

В настоящее время стало очень модно устанавливать в домах отопительные камины с дымоходом. Вместе с этими атрибутами красивой жизни вернулась мода и на эксклюзивные козырьки (изобр. 2).

На фото — эксклюзивный козырек (изобр. 2).

При наличии последовательной инструкции их можно изготовить самостоятельно. Сборка своими руками позволит создать не только уникальный дизайн козырька, но и идеально подобрать подходящие размеры. Такой козырек над трубой своими руками будет свидетельствовать об утонченном вкусе хозяина дома (изобр. 3).


На фото — оригинальный козырек сделан своими руками (изобр. 3).

Предназначение и устройство

На фото — козырек интересного дизайна

Многие могут подумать, что такое устройство необходимо только для красоты, однако это не так. Его предназначение в основном заключается в следующем: козырек помогает усиливать тягу дыма из дымохода при помощи отклонения воздуха. Кроме того, грамотно выполненный козырек позволяет защитить дымоход от дождя и снега (в особенности в зимнее время года). При оснащении дымохода сеткой предотвращается попадание мусора внутрь дымохода, но сейчас не об этом.

Козырек дымохода выполняет следующие основные функции:

  • Предохранение от попадания воды и снега
  • Улучшение тяги дыма
  • Благоустройство внешнего вида
  • Улучшение показателя КПД примерно на 20%
  • Укрепление кирпичной кладки трубы.

Помимо этого, одними из наиболее важных качеств такого устройства является предотвращение турбулентности и завихрений воздуха в дымоходе. Воздушные потоки являются причиной появления шумов и вибрации в дымоходе. Таким образом, получается, что козырек — это очень важная составляющая любого дымохода, к обустройству которого нужно подходить с особой ответственностью.

Устройство колпака довольно просто: он состоит из крышки и отвода для воды. Крышка колпака является защитой от прямого попадания воды, грязи и мусора. Отвод нужен, как можно догадаться по названию, для освобождения колпака от воды. Изготовление такого устройства для козырька не составит большого труда, однако нужно учитывать некоторые нюансы при его сооружении.

Особое внимание нужно уделять капельнику (отвод воды от дымохода). Если вода будет застаиваться, то в зимнее время года это приведет к обледенению и разрушению кладки кирпича дымохода. Кроме того, материалы, из которых будет изготавливаться труба с колпаком, должны соответствовать определенным требованиям.

В данном видео показано, как своими руками изготовить простой колпак для дымохода:

Материалы для изготовления

Для того чтобы изготовить колпак для дымохода, применяются различные материалы. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются:

  • Медь
  • Нержавеющая сталь
  • Оцинкованная сталь.

Нетрудно заметить, что все материалы хорошо устойчивы к воздействию воды. Объясняется это тем, что к колпаку предъявляются весьма строгие требования по устойчивости к коррозии. В случае использования других материалов козырек в скором времени придет в негодность. Наиболее предпочтительным материалом для данной работы является медь, так как, помимо красивого, эстетически правильного вида, она обладает самыми лучшими показателями по устойчивости к воде.

Кроме вышеперечисленных факторов, есть еще один, который объясняет, почему следует выбирать только качественные материалы — это труднодоступность козырька. Так как устанавливается он чаще всего на крыше в труднодоступном месте, будет весьма сложно демонтировать его в обычных условиях своими руками. Именно поэтому не рекомендуется экономить на материале для изготовления.

Дополнительные материалы и инструменты

Помимо материала, для изготовления понадобятся:

  • Небольшой молоток
  • Перчатки
  • Резиновая киянка
  • Зажимы специальные
  • Гибы
  • Металлический уголок
  • Металлический брусок
  • Ножницы по металлу/электролобзик
  • Маркер
  • Линейка.

Виды и принцип работы козырька

Существует несколько основных видов козырьков, выступающих в роли навеса для дымохода, которые различаются по виду дымника и форме крыши. Что касается разновидностей дымников, то они делятся следующие виды:

  • Стандартный козырек — чаще всего выполняется в виде домика со скатной крышей
  • Козырек с флюгером
  • Дымник с полукруглым навершием
  • С открывающейся крышкой
  • Козырек с щипцовой крышей.

Особого внимания заслуживает козырек с флюгером, в который помещается специальная заслонка. Она позволяет выходить продуктам сгорания из дымохода даже в самую безветренную погоду.

Помимо этого, очень практичными устройствами являются дымники с открытой крышкой. Они позволяют очищать при необходимости дымоходные проходы.

По форме крыши дымников различают следующие виды козырьков (все их можно выполнить своими руками):

  • Сводчатые
  • Четырехщипцовые
  • Шатровые
  • Плоские
  • Четырехскатные
  • Шпилеобразные
  • Двускатные.

Виды колпаков на дымоход отличаются прежде всего материалом изготовления и своей конструкцией. От степени качества козырька будет зависеть уровень тяги и защиты от внешних воздействий.

Подробно о том, как сделать козырек на дымоход говорится в видео:

Принцип работы

Жильцам частного сектора или владельцам приусадебных участков будет полезно знать, почему нужно устанавливать козырек над трубой дымохода, и каков принцип его работы:

  1. Струи воздуха, которые скользят по поверхности цилиндра, заворачиваются вверх потоком, захватывая при этом дым из трубы.
  2. После установки колпака тяга внутри трубы начинает усиливаться и становится более интенсивной, вследствие чего движение воздуха становится более быстрым.
  3. Ветер, проходя через колпак, попадает в трубу, тем самым создавая дополнительный поток воздуха. Чаще всего воздух в таком случае начинает двигаться вертикально, создавая наиболее благоприятную среду для вытяжки дыма. Когда дует низкий ветер, под крышкой колпака начинают образовываться небольшие вихри воздуха, которые концентрируют направленный поток воздуха из трубы. Это позволяет не допускать беспорядочного движения воздуха по дымоходу и тем самым значительно снизить шум и вибрацию внутри него.

Работы по монтажу: инструкция

Как упоминалось немного выше, существует большое количество дымников, которые можно собрать своими руками. Чаще всего на дома устанавливают следующие виды: сводчатый и шатровый, о сборке и установке которых пойдет речь далее.

Сводчатый дымник. Для изготовления сводчатого дымника своими руками потребуется прямоугольный лист металла и четыре стойки. Собрать такой дымник может даже самый неопытный человек:

  1. Выбрать нужный прямоугольный лист железа, при сгибании которого получится дымник, полностью перекрывающий отверстие дымохода.
  2. Для украшения такого устройства нужно будет сделать надрезы (одинаковые отверстия) на двух противоположных концах прямоугольника. После чего слегка согнуть, чтобы получились трапециевидные элементы.
  3. Заранее изготовить 4 стойки из стальных уголков, а также несколько слоев кровельной стали. Их нужно изогнуть. После чего просверлить в нужных местах отверстия.
  4. Стойки крепятся при помощи заклепок на углах прямоугольника.
  5. Далее металлический лист нужно выгнуть дугой и вставить уже готовый дымник в отверстие. Концы стоек при этом должны плотно прилегать к внутренним стенкам.
  6. В кирпичной кладке нужно будет просверлить отверстия и закрепить дымник штырями.
  7. При помощи плоскогубцев отогнуть нарезанные элементы в разные углы перпендикулярно друг к другу.

Шатровый дымник. Представляет собой пирамиду, каждая сторона которой состоит из одинаковых равнобедренных треугольников. Схема его изготовления не сильно отличается от предыдущей:

  1. Сделать чертеж с зарисованной в масштабе 1:1 заготовкой.
  2. Переложить заготовку на лист металла и очертить.
  3. Вырезать шаблон ножницами по металлу.
  4. Кромки листа согнуть и проковать. Для укрепления конструкции можно в кромку закатать проволоку.
  5. Края развертки соединить фальцем. Он должен находиться в одной плоскости с одной из граней дымника.
  6. После этого можно приступить к креплению металлических стоек, к каждому из скатов крыши козырька.

Остается лишь закрепить при помощи штырей козырек на трубу своими руками. Вот и все, все работы завершены. Можно начинать эксплуатацию.

По материалам сайта: http://vashibesedki.ru