Устройство коаксиального дымохода и нормативы на его установку

Тепло в доме – главная составляющая уюта и комфорта. Существует множество способов обогрева жилья. И если для многоквартирных зданий это  централизованное отопление, то владельцы собственных домов предпочитают устанавливать разнообразные котлы. Отопительные приборы, работающие с огнем, не могут обойтись без отводящего дым устройства. На смену традиционным трубам приходит новое, более совершенное оборудование. Все большее число домовладельцев решается на монтаж коаксиального дымохода, более практичного и эффективного устройства для отвода дыма.

Содержание

Чем уникальна коаксиальная конструкция?

Понятие «коаксиальный» предполагает наличие двух предметов, вставленных один в другой. Таким образом, коаксиальный дымоход – это двухконтурная конструкция из труб различного диаметра, расположенных одна внутри другой. Внутри устройства находятся перемычки, препятствующие соприкосновению деталей. Устанавливается оборудование в теплогенераторах, оснащенных закрытыми камерами сгорания. К таким относятся, например, газовые котлы.

Коаксиальный дымоход устроен таким образом, что внутренняя труба предназначена для отвода продуктов горения в атмосферу. Имеющая больший диаметр наружная используется для подачи свежего воздуха для обеспечения горения

Благодаря особому устройству стандартного коаксиального дымохода он выполняет сразу две функции: создает бесперебойное поступление воздуха, необходимого для обеспечения процесса горения, и отводит наружу продукты сгорания. Длина устройства чаще всего не превышает двух метров. В основном оно предназначено для горизонтального расположения и выводится на улицу сквозь стену. Реже можно встретить конструкцию, выведенную сквозь потолочное перекрытие и кровлю.

Особая конструкция коаксиального дымохода позволяет ему функционировать по совершенно отличному от обычного устройства принципу. Кислород, необходимый для горения, поступает в котел снаружи. Таким образом нет необходимости обеспечивать постоянный приток свежего воздуха в помещение путем проветривания, что неизбежно для традиционных дымоотводящих каналов.  Кроме того успешно решается еще ряд проблем, типичных для стандартных дымоходов:

  • Сокращение тепловых потерь за счет нагрева поступающего снаружи воздуха от внутренней отводящей горячий дым трубы, что в результате дает более высокий КПД системы.
  • Снижение риска возгорания на участках соприкосновения легковоспламеняющихся поверхностей и дымоотводящего канала, поскольку внутренняя труба, отдавая тепло внешней, охлаждается до безопасных температур.
  • Высокий КПД системы позволяет производить полное сжигание топлива, таким образом несгоревшие частицы не выбрасываются в атмосферу и не загрязняют ее. Котел, оснащенный коаксиальным дымоходом, является экологичным.
  • Процесс сгорания, включая поступление кислорода и отвод газов, проходит в закрытой камере. Это более безопасно для людей, поскольку опасные для них продукты сгорания не попадают в помещение. Поэтому обустройство дополнительной вентиляции не требуется.
  • Экономия места за счет компактных размеров устройства.
  • Широкий ассортимент дымоходов, предназначенных для различных по мощности систем.

Особенности монтажа такой системы дымоотвода

Различают два основных типа обустройства коаксиальных дымоходов: горизонтальный и вертикальный. Направление дымоотводящего канала определяется индивидуально для каждого котла. Нужно учитывать, что горизонтальные устройства устанавливают только в случае использования отопительного прибора с принудительной вентиляцией. При этом согласно СНиПам максимальная длина горизонтального участка коаксиального дымохода не должна превышать 3 м.  Однако некоторые производители устанавливают для своей продукции другие ограничения. Поэтому прежде, чем проектировать сооружение, следует внимательно ознакомиться с характеристиками устройства.


При грамотном проектировании и последующей установке стандартного коаксиального дымохода следует обязательно учитывать размерные параметры, которые указаны на схеме

Вертикальные применяются, если по ряду причин невозможно обустроить вывод канала для отвода дыма непосредственно через стену: близко расположенные окна, небольшая ширина улицы и т.п. Установка коаксиального дымохода может быть также выполнена наклонно. Начинаем монтаж системы с правильного подбора устройства.

По нормам установки внутреннего коаксиального дымохода диаметр выхода котла не должен быть больше, чем диаметр отводящего канала. Обязательно контролируем этот момент, сверяясь с паспортом дымохода, где указывается его диаметр. Подключение к котлу производится с помощью колена, тройника или трубы. При этом каждый последующий элемент крепится к предыдущему так, чтобы не создавалось препятствий для отвода продуктов сгорания.

Перечень необходимых для монтажа элементов зависит от того, располагается выходной патрубок сбоку или наверху. Во втором случае дымоход будет выводить проще. Для первого варианта используется горизонтальная сборка деталей устройства. Конструкция выводится в вертикальное положение с помощью кронштейнов различных модификаций. Для монтажа коаксиальных труб используется специальный переходной узел. При этом хомуты жестко закрепляют участок стыка с другими элементами. Применение самодельных переходников и удлинение с помощью подматывания ленты и нанесения герметика недопустимо, поскольку это очень ненадежный и небезопасный вариант.

Выводной патрубок может располагаться как сбоку так и сверху относительно отопительного прибора. В первом случае предполагается обязательное наличие горизонтального участка

При установке коаксиального дымохода следует помнить, что выходной патрубок должен находиться как минимум на 1,5 м выше отопительного прибора. Вывод трубы обустраивается под углом не менее 3°, так обеспечивается беспрепятственное стекание конденсата. Кроме того выход коаксиального дымохода лучше всего располагать на высоте не ниже 1-1,5 м над поверхностью, иначе возможно его засорение. Если монтируется сложная система, то ее общая длина должна быть порядка 3 метров.

Требования! В конструкции нежелательно одновременное присутствие более двух колен. От выводного патрубка до ближайших окон должно быть расстояние порядка 60 см, а до труб газоснабжения – минимум половина диаметра внешней трубы дымоотвода.

Фрагменты сооружения должны очень плотно прилегать и входить друг в друга на расстояние не меньше половины диаметра сечения канала. Для обвода дымохода вокруг препятствия используем специальные колена с разными углами наклона. Возможно применение сразу двух элементов.

Самый ответственный участок работы – крыша. Здесь требуется выполнить работы с обеспечением максимальной пожаробезопасности конструкции. Для этого используем особые изолирующие патрубки, крепим негорючую изоляцию и обязательно оставляем воздушную прослойку между перекрытием и трубой. Исходя из требований к установке коаксиальных дымоходов, во избежание возможных соприкосновений дымоотводящего канала с различными предметами применяются специальные защитные кожухи. Если дымоход выводим через крышу, то выход тщательно герметизируем и накрываем особым фартуком, который должен хорошо закрывать место стыка. Если через стену — любые негорючие материалы. Коаксиальный дымоход всегда холодный — это одна из его отличительных особенностей.

Иногда домовладельцы жалуются на обледенение дымохода при горизонтальном монтировании. В этом случае необходимо использовать специальную защиту:

Следует знать, что для каждого отопительного прибора должен быть смонтирован свой дымоотвод, «совмещение» недопустимо.

Коаксиальный дымоход должен быть обустроен индивидуально для каждого отопительного прибора. Однако, при грамотном проектировании, возможен вариант «каскадного» соединения

Коаксиальный дымоход — активная конструкция, улучшающая противопожарные и экологические характеристики нагревательных котлов, а так же повышающая эффективность их работы. Монтаж устройства можно выполнить самостоятельно, однако, если есть сомнения в собственных силах, лучше доверить эту очень ответственную работу профессионалам. Ведь, как показывает практика, работа по установке дымоходов требует навыков и соблюдения техники безопасности, а грамотная установка ревизий или контенсатоотводов без помощи специалистов практически невозможна.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com