Что представляют собой коаксиальные дымоходы для газовых котлов?

Коаксиальный дымоход для газового котла представляет собой две трубы, которые расположены 1 в другой и имеют одну общую ось. Из закрытой камеры горения котла по внутренней трубе движется образовавшаяся смесь газов. Внешняя же труба является путем для воздуха с улицы, который предварительно нагревается. Кроме того, коаксиальный дымоход оборудован сборником конденсата и устройством для очистки газов.

Газовые котлы, которые оборудованы открытой камерой сгорания, требуют по технике безопасности круглый или овальный дымоход в виде трубы, диаметром не менее 10 сантиметров. Если же у газового котла закрытый тип горения, то необходим коаксиальный дымоход для газовых котлов. Сечение такого дымохода должно быть в пределах 6\10 см или 8/12,5 см. Конденсационные дымоходы поддерживают настолько низкую температуру, что чаще всего используют дымоход из пластиковых труб.

Подробный обзор дымоходов для твердотопливных котлов - смотрите тут

Вводное видео

Критерии использования коаксиальных дымоходов

Одной и важнейших характеристик  коаксиальных дымоходов для газовых котлов является устойчивость материалов, из которых изготовлен дымоход, к кислотной среде. Среди этих материалов можно выделить — алюминий А8, нержавеющую сталь, керамику и стекло, а также специальные виды пластика — полипропилен и поливинилиденфторид.

Второй характерной чертой  коаксиальных дымоходов для газовых котлов является устойчивость к коррозии — для этого в состав материалов, из которых производят дымоходы, добавляют никель и хром. Концентрация хрома и никеля должна быть не менее 18% и 10% соответственно. При дополнении такого “коктейля” 2 процентами молибдена, устойчивость к кислоте достигает такого уровня, что сталь получает маркировку AISI 316.

Если вы хотите более термостойкий дымоход, то мы рекомендуем обратить свое пристальное внимание на то, чтобы в составе материалов присутствовало не менее 1 процента титана — такая смесь материалов гарантирует улучшение термостойких свойств. Такими характеристиками обладает сталь маркировки AISI 321, которая чаще используется для различных твердотопливных котлов, а также приборов, где t C исходящих газов гораздо выше чем у газовых котлов — то могут быть бани, сауны, печи.


Как правильно устанавливать газовый котел в частно доме - читайте тут

Для чего нужен коаксиальный дымоход?

Такое устройство играет достаточно большую роль в самом процессе горения. Благодаря дымоходу повышается коэффициент полезного действия генератора тепла — это происходит за счет того, что поступает предварительно прогретый воздух. Кроме того, дымоход дает возможность локализовать процесс горения в пространстве, полностью изолировать процесс горения от того помещения, где располагается тепловой агрегат.

При использовании коаксиального дымохода можно изолировать горячую часть дымохода при помощи воздушной трубы — это, в свою очередь, дает возможность избежать перегрева стен и теплоизолирующих панелей. Это особенно важно в домах, построенных из дерева.

Благодаря тому, что в процессе прохождения через дымоход отработанная смесь газов охлаждается, общая тяга дымохода значительно увеличивается.

Монтаж: тонкости и основные правила установки

Рассчитать установку коаксиального дымохода для газовых котлов необходимо с учетом типа используемого горючего, мощности котла, толщины его стенок и, если у вас намного больше 1 теплового агрегата — например, у вас котельная — тогда нужно учитывать и количество агрегатов. Это обозначает, что вамнужно будет делать индивидуальный расчет параметров труб и направление их монтажа для каждого конкретного случая установки.

Есть несколько видов коаксиальных дымоходов, которые сегодня используются в частных домах. Их условно можно поделить на:

  1. вертикальный тип
  2. горизонтальный
  3. наклонный

Первый тип дымоходов используют в том случае, если стоит котел с принудительной вентиляцией. Если нет возможности вывести дымоход через стену, то обычно применяют второй тип — вертикальный дымоход. Это реальное решение проблемы с отсутствием свободного места для установки дымохода или нежелание портить фасад. Кроме того, вертикальный вид употребляется в том случае, если ваш дом стоит на улице небольшой ширины или в вашем здании окна близко расположены друг к другу.

Нормы монтажа определяют, что выходной диаметр котла не должен превышать диаметр канала, который отводит газы. Для самостоятельного монтажа дымохода вам потребуются соединительные адаптеры, колено, фланцы, а также хомуты. Использовать эти вспомогательные средства необходимо таким образом, чтобы при креплении не было никаких зазоров. Обратите внимание, что максимально безопасной длиной коаксиального дымохода является три метра.

Для того чтобы произвести самые безопасные условия горения смеси газов, необходимо монтировать дымоход таким образом, чтобы труба нижнего звена входила в трубу следующего ряда. Когда труба дымохода выводится на улицу, нужно соблюсти уклон в 3-4 градуса.

Несколько основных правил монтажа дымохода

  1. Труба не должна выходить “в мир” ниже, чем на высоте 1,5-2,5 метра от поверхности земли.
  2. Количество соединительных колен не должно превышать 2 штуки.
  3. Длина дымохода (горизонтальной его части) не должна быть более трех метров.
  4. Дымоход должен размещаться в пространстве, которое не достигает окон — как минимум, расстояние в вертикальной плоскости до окна должно составлять один м. а по горизонтали — не менее 60 сантиметров.
  5. Ни в коем случае, трубы дымоходов нельзя выводить в погреба, подземные тоннели.

Установка коаксиального дымохода для газового котла — дело около получаса, но если копнуть поглубже, то есть много подводных камней, о которых лучше знать заранее или же посоветоваться с грамотным специалистом по монтажу, у которого есть опыт подобных установок.

Наиболее эффективные способы прочистки дымоходов - узнать подробнее

Коллективные отводные дымоходы

В последнее время в новостройках также стали использовать сложные отводные каналы, которые выводят отработанные газы на крышу многоквартирного дома. Такие отводные дымоходы используют для того, чтобы дать возможность одновременного функционирования закрытых тепловых агрегатов.

Всем понятно, что чем больше тепловых агрегатов установлено в доме, тем большее количество тепла будет выделяться, поэтому и требования к коллективным отводным каналам достаточно высокие.

Монтаж коллективных дымоходов производится на стадии строительства дома, его как правило, выполняют заранее нанятые сторонние специалисты. Тут хозяевам квартиры, в общем-то, повезло больше, чем хозяевам частного дома: пока дымоходы не пройдут соответствующую проверку, жилище не будет сдано в эксплуатацию.

Видео

Как правило, работа дымохода жилища зависит не только от самого качества монтажа, но и от остальных комплектующих системы. Обычно обращают внимание еще и на производителя котла, а также воздухозаборника — от надежности этих компонентов зависит работоспособность всей системы. Если вы не ориентируетесь в “говорящих” марках котлов и оборудования, обратите внимание на Proterm, Ariston, Viessmann, Jeremias — это компании с наилучшей репутацией на мировом рынке.

По материалам сайта: http://v-teplo.ru