Проход дымохода и вентиляции через кровлю

Опубликовал admin | Категории: Дом. Отопление | Дата: 22.06.2013

Для того, чтобы провести вентиляционный стояк и дымоход через кровлю, в ней нужно для начала выпилить две дыры

Еще нам пришлось немного подрезать стропилину, чтобы прошла вентиляционная шахта.

Толщину стропильной балки пришлось в зоне прохода вентиляции уменьшить примерно на 3-4 см. Без такой подрезки, вентиляционный стояк уперся бы в стропильную балку.  При проходе вентиляции через перекрытие между этажами, нам также пришлось немного подпилить балку перекрытия. Просто оказалось, что просвет между проекциями стропил и балок перекрытия не достаточен для того, чтобы провести вентиляционную шахту, вот и пришлось пилить.

Мы стремились расположить дымоход и вентиляцию так, чтобы дымоход не прикасался к деревянным конструкциям перекрытий и кровли и чтобы при этом поменьше нарушать целостность этих конструкций.

На мой взгляд, самую большую сложность при проходе дымохода через крышу представляет  восстановление подкровельной гидроизоляции. Старая гидроизоляционная мембрана была порвана в клочья, поэтому пришлось подкладывать и подклеивать новые фрагменты. Делать всю работу пришлось изнутри дома, т.к. сверху к гидроизоляции нет доступа — металлочерепица была прорезана точно по размеру дымохода и вентиляции.

Пока искали в интернете информацию о том, как правильно делать примыкание кровли и гидроизоляции к дымоходу, нашли такую картинку:

На этой картинке подсмотрели классную идею — на гидроизоляции над дымоходом нужно сделать наклонный дренажный желобок. Гидроизоляция вообще нужна для защиты утеплителя от конденсата скапливающегося на внутренней поверхности металлочерепицы. На участке кровли, который находится над дымоходом конденсат также может скапливаться. Стекать он будет по гидроизоляции в сторону дымохода. А без дренажного желобка может попасть в утеплитель, просочившись вдоль стенок дымохода, т.к. там сложно обеспечить надежное примыкание гидроизоляции без провисания.

Мы решили сделать такие дренажные желобки из металлических профилей, оставшихся еще со времен отделки свесов кровли.


На предыдущей фотографии при увеличении можно разглядеть закрепленные дренажные желобки над дымоходом и вентиляцией (белые на белом фоне ). Видно, что они закреплены под углом, чтобы облегчить стекание конденсата

Участок старой гидроизоляции, который находится над дымоходом и вентиляцией заведен внутрь дренажного желобка, а место соединения промазано черной битумной мастикой. Участок гидроизоляции, который расположен в стороне, желобком не защищен — по нему конденсат может стекать вниз мимо дымохода.

И вот дымоход уже выглядывает из дома Вокруг дымохода видна куча искореженного металла. На самом деле это тоже необходимые элементы — планки примыкания. Их задача — не допустить попадание воды под металлочерепицу во время дождя и таяния снега. Планка над дымоходом заводится под металлочерепицу, а планка под дымоходом размещается над металлочерепицей. Боковые планки заводятся под металлочерепицу и верхнюю планку, но так, чтобы они были над нижней планкой примыкания.

А это уже планки примыкания в своем окончательном виде.

По материалам сайта: http://dom.germanovich.com