Плюсы и минусы дымоходов из кирпича

Многие частные дома принято строить с дымоходами для каминов, печей и котлов. Ведь дымоход — не просто какая-то декорация или же обычный столбик, а по факту он являет собой отдельную постройку (как минимум важную деталь всего дома), которая выполняет не только функции отвода дыма, а также газа, но и функцию вентиляции.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятным, что сложить такую конструкцию нужно не просто красиво, а еще и правильно с функциональной точки зрения. Дымоход должен иметь прекрасную тягу, стойкость к атмосферным воздействиям (дождь, снег, мороз) и высоким температурам, устойчивость и надежность.

За правило принято делать дымоход из кирпича. Этот способ отличный по своей надежности, а вопросы цены и качества остаются на приятном уровне. При возведении дымохода используют различные материалы, как например готовые керамические трубы для дымохода (рекомендуется к использованию), так и обычный печной кирпич. Что касается того как лучше возвести дымоход, то можно определиться из вариантов: возводить как, к примеру, самонесущую конструкцию или же сделать его частью какой-то несущей стены. Не стоит жалеть средств на покупку качественных материалов для строительства, так как при постоянном воздействии достаточно высоких температур и внешней среды на конструкцию дымохода может возникнуть непригодность данного объекта, если материалы будут плохого качества.

Конечно же у всех возникает вопрос как выложить дымоход из кирпича? Давайте ответим на него. Возведение дымохода начинается с устройства главного — фундамента. Фундамент должен иметь форму прямоугольника, при высоте не менее тридцати сантиметров от поверхности земли, а выступ за контур дымохода делается на пятнадцать сантиметров. Хорошим вариантом будет железобетонный фундамент, но если такую реализацию дымохода сделать сложно, тогда используйте камни.

Кладка дымохода из кирпича осуществляется не только с помощью простого кирпича, но также с помощью блоков керамики, имеющих специальные отверстия. При процессе кладки надо использовать обычные швы по десять или пятнадцать миллиметров. Специальный огнеупорный раствор используют в местах, которые планируется подвергать высокому температурному воздействию (до 300-350 градусов по Цельсию). Вы легко сможете найти готовые сухие смехи, которые используют для кладки как обычных каминов и печей, так и дымоходов, в любом строительном магазине. А в местах, где не планируется высокое температурное воздействие, можно смело использовать обычный раствор, который состоит из: цемента, извести и песка.

При кладке дымохода из кирпича учитывайте и то, что каналы дымохода должны быть квадратной или прямоугольной формы, а самые минимальные размеры дымоотвода — 140 на 140 миллиметров. Перегородки каналов дымохода делать не менее 120 миллиметров(равняется ширине кирпича). Наружные стенки необходимо хорошо утеплить или сделать толщиной в 250 миллиметров (еще говорят в 1 кирпич) в местах, где каналы будут расположены в наружной (-ых) стенах дома или так, где дымоход пройдет через не сильно утепленный чердак. Минеральная вату с толщиной слоя пять сантиметров будет надежным утеплителем для дымохода.

А как выложить дымоход из кирпича, если он строится как отдельная конструкция и не будет частью стены? Ответ прост — его надо отделить от того, что будет выступать в роли перекрытия. Если дымоход все же будет частью любой наружной стены дома, то он с легкостью выдержит перекрытия (при толщине стены как минимум в 1 кирпич).


Рассмотрим вопрос необходимой высоты для дымохода.

Понятно, что тяга будет зависеть от высоты дымохода. При этом кладку дымохода из кирпича нужно выполнить так, чтобы крыша никогда не загорелась (если крыша изготовления из материалов, которые легко воспламеняются). При угле наклона крыши в двенадцать и менее градусов дымоход должен быть высотой более шестидесяти сантиметров над коньком крыши дома. Если же материалы крыши легко могут воспламенится и угол наклона крыши будет больше двенадцати градусов, то дымоход стоит делать выше шестидесяти сантиметров над коньком. Если крыша выполнена из огнестойких материалов, тогда можете быть уверены, что высоты в тридцать сантиметров на крышей будет достаточно (а вот горизонтальное расстояние крыши и дымохода надо выдержать в интервале больше одного метра).

Каждый день развитие строительных технологий идет вперед, являя миру более качественные и простые решения. Сегодня можно выбрать какой угодно вариант возведения дымохода. Но стоит помнить, что красивый по своему виду и надежный по долговечности дымоход, который строят из красного кирпича, может быть заменен современным дымоходом выполненный из металла или керамики. Приятной и легкой Вам стройки.

По материалам сайта: http://pechi-kaminy-barbeku.ru