Дымоход своими руками

Дымоходы в виде вертикальных труб используют для удаления продуктов сгорания в печах и каминах. В дымоходе возникает естественная тяга, под воздействием которой в топку поступает чистый воздух, а газы удаляются. Существует два типа сооружения дымоходов – внешний и внутренний. В данной статье речь пойдет о наружном способе монтажа дымохода.

Такой дымоход представляет собой вертикальную трубу, установленную снаружи и соединенную с печкой или камином при помощи горизонтального ответвления через стенку дома. Обычно внешний дымоход использую в том случае, когда требуется установка отопительного устройства в уже готовом помещении и вывести трубу вверх, через перекрытия и крышу, нельзя. В этом случае горизонтальный участок трубы (не более одного метра) от котла выводят через стенку, а потом монтируют снаружи вертикальную длинную трубу. Диаметр трубы должен соответствовать диаметру выходного патрубка отопительного прибора.

Существуют одноконтурные и двухконтурные системы дымоходов. Первая система состоит из одной трубы (эмалированной или из нержавейки), которую необходимо утеплять для предотвращения образования конденсата. А двухконтурная система представляет собой трубу в трубе, между которыми проложен изоляционный материал. В таких дымоходах сажа и конденсат практически не образуются, и служат такие системы долго и надежно.

Перед монтажом дымохода необходимо провести подготовительные работы и убедиться, что в месте, в котором труба будет проходить через стену, нет стыков трубы, а сама она изолирована от стены. Если дом деревянный, то трубу обязательно надо изолировать негорючим материалом, например, асбестом или кирпичом.

Монтаж дымохода своими руками

Выводим горизонтальный участок трубы от котла и монтируем на его внешнем крае колено или тройник для закрепления вертикального отрезка трубы (1). При использовании колена необходимо предусмотреть возможность чистки горизонтальной трубы, а если используется тройник, то нижний его вывод необходимо заблокировать заглушкой. Если вертикальная труба крепится к стене, то необходимо использовать специальные кронштейны с расстоянием между ними 2-2,5 метра. Если вертикальная труба имеет большой вес, то необходимо установить колено на опору (2).

Дымоход должен выходить за пределы конька кровли не меньше, чем на пол метра и находиться от него на расстоянии полтора метра. Если крепление к стене по всей длине трубы дымохода невозможно используют систему растяжек. Для этого на трубу устанавливают хомуты с ушками, к которым крепят на зажимах тросы-растяжки нужной длины с запасом в несколько метров (3). Трос для растяжек должен быть не меньше 3 мм. В месте крепления растяжек прикрепляют рым-шпильки и анкеры, а к ним крепят талрепы.

Затем приступают к подъему и креплению вертикальной части дымохода. Если нет возможности проводить работы на высоте, то трубу собирают на земле – соединяют все ее части хомутами и готовят крепления для растяжек и кронштейнов (4). Поскольку длинную трубу сложно установить на колено, используют шарнир (5). Его сваривают из двух кусков железа, штыря и обрезка трубы. Выбирают тип соединения вертикальной трубы и тройника, обычно используют трубные хомуты или ободки на краях соединяемых частей дымохода с отверстиями под крепеж – болты.


В зависимости от типа крепления присоединяют шарнир к концу трубы, и если труба вдевается, то прикрепляем шарнир к наружному ободу трубы при помощи сварки или другим способом. После этого поднимают конец трубы на нужный уровень и крепят шарнир к колену.

Для облегчения подъема трубы можно изготовить рогатину нужного диаметра (6). Следует учесть, что в плохую погоду с дождем и ветром монтаж лучше не проводить, потому что длинные трубы большого диаметра обладают хорошей парусностью, а дождь сделает металлические поверхности скользкими, что затруднит передвижение по крыше. При любой погоде высотные работы следует проводить только со страховкой.

После монтажа креплений трубу поднимают в вертикальное положение при помощи растяжек или рогатины (7). Закрепляют соединения трубы болтами там, где это необходимо (8) и выравнивают трубу при помощи растяжек, не сильно натягивая их. Затем откручивают гайки болтов крепления шарнира и выбивают сами болты. После этого выбивают шарнир и закрепляют оставшиеся болты соединения. Натягивают растяжки и регулируют их натяжение сначала вручную, а потом при помощи винтов талрепов (9).

Места соединения скрепляют и герметизируют хомутами, а вертикальную трубу изолируют минеральной ватой или другими подходящими материалами. Места, которые могут подвергнуться коррозии, красят термоустойчивой краской.

Оценить способ изготовления:

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua