Как сделать эффективную вентиляцию подвала гаража

  • Естественная вентиляция подвала
  • Принудительная вентиляция подвала
  • Что понадобится для сооружения вентиляции в подвале гаража

Подвал под гаражом традиционно обустраивается в двух целях – как место хранения овощей (погреб) или место хранения автомобильных деталей и инструментов. Для полноценного хранения продуктов или инструментов помещение должно быть сухим в любое время года. Хранение металлических деталей во влажном подвале приведет к появлению ржавчины. Повышенная влажность воздуха в продуктовом хранилище станет причиной появления плесени не только на стенах, но и на овощах, их гниения и порчи.

Чтобы создать нужный перепад давления, необходимо располагать вентиляционные каналы в погребе подальше друг от друга на разных высотных отметках.

Для предупреждения намокания стен и приведения в негодность хранящихся предметов или продуктов в подвале выполняется гидроизоляция и оборудуется система вентилирования.

Гидроизоляция предотвратит возможное проникновение грунтовой влаги внутрь, вентилирование удалит из внутреннего пространства подпола образовавшуюся или попавшую туда влагу. Как сделать вентиляцию в подвале гаража?

Схема размещения системы вентилирования в подвальной яме.

Оборудование подвальной ямы системой вентилирования должно выполняться в процессе строительства. При этом закладываются две вентиляционные системы. Одна – для внутреннего пространства гаража, оборудованная вытяжной и приточной трубой (для забора воздуха с улицы). Вторая – для пространства подвала, оборудованного вытяжкой и притоком, выходящим во внутреннее пространство гаража. Именно такая система вложенных друг в друга вентилирований сможет обеспечить должное проветривание гаражного подвала и предупредить образование конденсата на его стенах.


Влага в погребе может появляться не только в результате конденсации ее излишков, но и попадать (протекать) с пола гаражного помещения, расположенного над погребной ямой. Зимой оттаявший снег падает с днища и шин машины, дождевые капли стекают на пол после постановки машины в гараж в дождливую погоду. Для удаления протекшей или сконденсированной влаги и предназначены системы вентиляции – естественной или принудительной. На каких законах основывается самопроизвольная работа естественного движения воздуха и как правильно сделать вентиляцию его турбулентными потоками?

Естественная вентиляция подвала

Схема устройства естественной вентиляции подвала: 1 – впускная труба, 2 – выпускная труба, 3 – заслонка.

Принцип работы естественной вентиляционной системы основан на действии физических законов. Необходимое движение воздуха будет происходить благодаря разнице температур, создающей разницу давлений на входе и выходе вентиляционной системы. Установка вентиляционных ходов выполняется в сквозные отверстия гаражного помещения. Размер отверстий превышает диаметр труб на 2-3 см. Вентиляционные отверстия располагаются в потолке подвала. Диаметры приточной и вытяжной труб одинаковые. Как расположить приток и вытяжку, чтобы сделать вентиляцию наиболее эффективной?

Приточный проход вставляется в одно отверстие и опускается вниз, ближе к полу так, чтобы расстояние между его нижним краем и полом составляло 30-40 см. Верхний конец притока выведен во внутреннее пространство гаража. Он может быть расположен вровень с полом или выступать над полом на незначительную высоту.

Вытяжной элемент вставляется через второе отверстие подвала, его нижний край может быть вровень с потолком подвала или быть опущен вниз от потолка (на 10-20 см). Вытяжка поднимается вверх, проходит через гаражное пространство и выводится через крышу в открытое уличное пространство. Такая высота обеспечит достаточную естественную тягу и постоянное движение воздуха. На вытяжную вентиляционную трубу сверху надевается козырек, предохраняющий внутреннее пространство погреба от попадания атмосферной влаги.

Сооруженный вытяжной проход может быть одновременно вытяжкой для двух помещений – подвального и гаражного. Для этого в нем выполняется отверстие, расположенное возле внутреннего потолка гаража. Это отверстие будет вытяжным для гаражного пространства. Его размеры должны быть равны диаметру трубы.

Более значительная разница температур между воздушным притоком и вентиляционным выводом будет наблюдаться зимой, поэтому и работа естественной системы будет эффективно происходить в основном зимой. Как сделать вентиляцию способной работать в любое время года?

Вернуться к оглавлению

Принудительная вентиляция подвала

Схема приточно-вытяжной вентиляции.

По материалам сайта: http://moipodval.ru