Установка дымохода сэндвич своими руками

Своим названием дымоход-сэндвич обязан особенностям конструкции трубы – она состоит из внутреннего и наружного каналов, а также слоя термоизоляции, пролегающего между ними. И если вас интересует установка дымохода сэндвич своими руками. то для начала ознакомьтесь с особенностями конструкции.

Двустенные сэндвич дымоходы

Особенности конструкции

Дымоходы от разных производителей сегодня могут отличаться лишь техническими параметрами каналов и материалом, который используется для термоизоляции.

Как установить сендвич дымоход

Преимущественное большинство труб класса «сэндвич» оборудуется внешним каналом из нержавеющей стали, а внутренний канал при этом выполняется из более дорогостоящих металлов – к примеру, латуни и меди. Кроме того, дымоходы отличаются толщиной изолирующего слоя и диаметром труб. Другим критерием может выступать температурный режим, при котором должна проистекать эксплуатация.

Схема монтажа дымохода


В роли утеплителя в данном случае применяется минеральная вата, которая практически по всем параметрам идентична волокну асбеста.

Важно! Толщина слоя минваты обычно колеблется между 3 и 6 см, что позволяет обеспечить устойчивость к температурным перепадам и агрессивному влиянию внешней среды.

Сэндвич труба для дымохода, структура

Считается, что дымоходы-сэндвич и способны прослужить 15 лет, то практика показывает, что обычно этот срок намного больше. Помимо самой трубы, в комплект входят:

  • защитный грибок;
  • колена с углом в 90? и 45?;
  • флюгер (он предотвратит обратную тягу и защитит конструкцию от ветра);
  • тройник;
  • ревизия для проверки состояния дымохода;
  • конус для свободного обтекания.

Важно! Грибок и флюгер не используются в случае отопления газом!

Преимущества и недостатки сэндвич-дымоходо в

Преимущества и недостатки сэндвич-дымоходов

К несомненным преимуществам дымоходов такого типа можно отнести следующие свойства:

  • незначительный вес;
  • совместимость со всеми отопительными приборами;
  • минимизирована возможность конденсации;
  • эстетичность;
  • компактность;
  • универсальность, которая проявляется в возможности как внутренней, как и наружной установки;
  • незначительная загрязненность сажей при эксплуатации;
  • устойчивость к коррозии;
  • подвижность – дымоход не обязательно делать прямым;
  • пожаробезопаснос ть;
  • отсутствие необходимости в установке дополнительного основания.

Касаемо недостатков. то их у сэндвич-дымоходо в немного, точнее, лишь два – возможность потери герметичности и высокая стоимость. Если со стоимостью все понятно, то потеря герметичности требует некоторых объяснений. Дело в том, что она происходит лишь после длительного эксплуатационног о срока, ведь все участки трубы перманентно расширяются и сужаются под действием температурных перепадов.

Благодаря легкости сэндвич-дымохода его можно устанавливать без предварительного монтажа основания, что считается еще одним достоинством конструкции.

Габариты дымоходов сэндвич

Что потребуется в работе

Первый этап. Подготовительные работы

Сэндвич труба для дымохода

В данном случае подготовка заключается в защите мест, в которых дымоход будет проходить перекрытия. На таких участках устанавливайте специальный элемент, именуемый проходной трубкой. Ниже приведен порядок монтажных работ.

Шаг первый. Подготовьте патрубок. Разместите вдоль его стенок слой термоизоляции.

Шаг второй. Затем изолируйте внутреннюю поверхность. Обозначьте место установки в потолке, проделайте проем необходимого размера.

Изоляция потолка

Шаг третий. Установите еще один слой изоляции в том месте, где труба будет соприкасаться с перекрытием, после чего установите патрубок.

Шаг четвертый. Не забывайте о небольшом зазоре между патрубком и дымоходом для дополнительного вывода тепла.

Важно! Нельзя стыковать детали дымохода там, где он будет проходить через перекрытие.

Второй этап. Разделка на крыше

Далее вам нужно оборудовать разделку на крыше. Рассмотрим, как это сделать.

Шаг первый. Замерьте наружную и внутреннюю стороны с учетом угла наклона крыши. Помните, что во время монтажа дымохода-сэндвич а следует быть предельно аккуратным, ведь некоторое время будут занимать работы на кровле. Поэтому начинайте монтаж лишь в ясную и солнечную погоду.

Шаг третий. Закрепите на крышу лист оцинкованной стали, в котором заранее проделано отверстие под дымоход. Еще раз напоминаем, что нельзя допускать стыков между элементами конструкции на линиях разделки.

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru