Чем воспользоваться для того, чтобы заделать трубу на крыше

В процессе строительства дома с печью или котлом обязательно встанет вопрос о выводе трубы дымохода. Труба выходит через крышу, а значит, каждый мастер должен позаботиться о том, чтобы щели не пропускали воду от дождя и таяния снега. Давайте поговорим о том, как и чем заделать трубу на крыше.

Выведение трубы по правилам

Для начала необходимо в правильном месте вывести трубу. Об этом следует позаботиться еще на стадии строительства. Помните, что конструкция дымохода имеет весьма существенный вес, а значит, для него понадобятся крепкие опоры. По этой причине не стоит ставить над местом, где будет располагаться труба, большое количество стропил и различных балок.

Второй момент – это тяга. Здесь действует простое правило: уровень тяги выше там, где идет наиболее длинный прямолинейный участок трубы. Однако есть одна тонкость – при этом снижается КПД печи. Это значит, что вам необходимо найти наиболее оптимальный баланс между тягой и отдачей тепла. Но не стоит забывать и о том, что тяга зависит от ветра.

Учитывая всю эту информацию, мастера пришли к выводу, что трубу лучше устанавливать в области нахождения конька. Прекрасно, если вы выведете трубу с расширением вверху дымохода (это расширение называется оголовок).

Проведение трубы с учетом требований безопасности

Правила пожарной безопасности – это очень важный аспект всего процессе обустройства дымохода. Конструкции должны быть защищены от возможного возгорания. Однако помните, что между ними и трубой все же нужно оставлять расстояние – как минимум 0,25 м, а в том случае, если вы не позаботились о защите – не меньше 0,35 м (такое же расстояние нужно соблюдать между трубой и любыми конструкциями из дерева).

Нижняя часть щели обычно засыпается с помощью керамзита – этот материал имеет низкую стоимость и всегда доступен. Если вы используете кровельный горючий материал, вам необходимо опять же соблюдать зазор. Вы можете уточнить информацию о правилах пожарной безопасности.


Заделка круглой трубы

Большинство изготовителей разного типа печей нередко выпускают дымоходы круглые. Такой дымоход изолировать несложно – обычно для этого используется фартук-колпак из металла. Такая конструкция просто надевается сверху на трубу. Далее фартук нужно прикрепить к обрешетке крыши, но только не к трубе. А для заделки щелей в этом случае применяется хомут, сделанный из стали. Он обычно имеет прокладку из термоустойчивого материала. Хомут прикрепляется над стыком с колпаком прямо к трубе.

Некоторые швы на крыше без проблем можно заделать с помощью ленты – самоклеящаяся лента делается из меди или же алюминия, в качестве клеевого слоя выступает битум, закрытый пленкой. Лента крепится к любому материалу. Чаще всего ее используют для того, чтобы закрыть место крепления колпака к обрешетке.

Для того чтобы заделать трубу на шиферной крыше, применяют самый обычный раствор цемента. Однако помните, что этот метод может быть применим только в том случае, если у вас труба из асбеста, но не из металла.

Заделка квадратных и прямоугольных труб

С такими трубами все проще – дело в том, что абсолютное большинство производителей кровли выпускают доборные детали, которые незаменимы для предотвращения течи. Именно поэтому в процессе выбора кровли вам следует обратить внимание на то, какие конкретно элементы поставляются вместе с ней в комплекте.

Если крыша вашего дома сделана из битумной черепицы, вам пригодятся металлические фартуки или же фартуки, сделанные из ковра ендовы (ендова – это угол внутри, который образуется на стыке скатов, это ключевой элемент всей крыши). Помните, что фартук на тыльной стороне трубы дымохода имеет одну функцию – разводить воду в сторону, а вот с остальных сторон он должен предотвращать ее затекание под кровлю. Ковер обычно поднимается по стенкам трубы на 0,2 м, проклеивая стыки мастикой на основе битума.

Если же для кровли вы выбрали металлочерепицу, то вам понадобятся детали из металла цвета кровли. Детали просто заводятся под конек. К тому же, при этом нужно уложить их под кровельные листы со всех сторон трубы на расстоянии 0,2 м. Но и это еще не все. Детали нужно поднять на стенки трубы на то же расстояние в 0,2 м. В качестве материала для защиты от протечек достаточно использовать герметики на основе силикона или же уплотнители, которые предоставляются изготовителями.

По материалам сайта: http://stoprsp.ru