Ремонт шиферной кровли. Основные дефекты и способы их устранения

Даже кровля, изготовленная из самых качественных материалов, рано или поздно потребует обновления. Причины могут быть разными: протекание крыши, трещины на листах шифера, неплотное прилегание листов и т.д. Ниже будут рассмотрены основные дефекты и способы их устранения.

Виды ремонта шиферной кровли

Если листы шифера неплотно прилегают друг к другу в местах стыковки, необходимо обработать эти стыки специальной замазкой с мастикой. Для приготовления мастики необходимо 47% тугоплавкого битума, 28% растворителя, 13% наполнителя волокнистой текстуры и 12% наполнителя. Смесь нагревается до температуры 90°С. При приготовлении смеси необходимо помнить об основных правилах личной и пожарной безопасности, пользоваться защитными средствами.

Ремонт мастикой

Последовательность приготовления мастики следующая. В отдельной посуде при температуре 200 – 220°С расплавляются мелкие кусочки битума. Пена и примеси, которые выделяются при плавлении, удаляются. Процесс продолжается до тех пор, пока битум не перестанет выделять воду. Обезвоженный битум небольшими порциями переносят на расстояние пяти метров и смешивают с наполнителем, разогретым до 110°С.

Приготовленную таким образом мастику наносят на стыки листов, пока она горячая. Для этого можно использовать лопатку, кельму или шпатель. При нанесении мастика приглаживается, чтобы убрать лишнюю влагу и прочно ее утрамбовать.

Ремонт замазкой

Для приготовления замазки нужно взять цемент и песок в соотношении 1:1 или 1:2. Чтобы в будущем на месте замазки не образовались трещины, в ее состав добавляются 0,5 части измельченной стекловаты или шерстяного очеса. При нанесении замазка, как и мастика, должна плотно приглаживаться и утрамбовываться. Замазка также может быть изготовлена из олифы и мела. Места, обработанные мастикой и замазкой, после их высыхания нужно покрыть масляной краской.

Мастика и замазка выбирается в зависимости от того, какие трещины нужно заделывать. Например, для мелких трещин подойдет меловая замазка или мастика на битумной основе. Если же шифер покрылся крупными трещинами, их лучше не замазывать, а залатать. В качестве латки используется ткань, которая клеится на предварительно очищенную и загрунтованную поверхность. В качестве клея используется масляная краска. Латка промазывается краской и приглаживается к поверхности. Размеры ткани должны превышать размеры трещины на 10 см, а краска наносится на площадь, превышающую площадь ткани на 5 см.


Ремонт цементным раствором и покраской

Для пробоин чаще всего используется цементный раствор. Он плотно наносится на поврежденный участок, утрамбовывается, грунтуется, высушивается и закрашивается.

Выветренные листы можно обновить с помощью покраски. Их поверхность предварительно очищается, затем обметывается. При замене креплений края шайб под шурупы обрабатываются замазкой.

Что делать если локальный ремонт шиферной кровли не помогает?

Когда локальный ремонт отдельных листов не помогает, нужно полностью демонтировать старые листы шифера и заменить их на новые. Демонтаж проходит в направлении от конька к карнизу.

При ремонте воротников труб или слуховых окон новые плитки должны перекрывать листы шифера на 6-7 см плитки крепятся к кровле с помощью шурупов.

Если необходимо заменить один лист, не демонтируя при этом соседние, нужно соблюдать следующую последовательность действий. По бокам поврежденного листа устанавливают мостики с помощью скоб, поперек которых устанавливается доска. Крепления соседних листов ослабляют или полностью удаляют. Если гвозди удаляются с помощью гвоздодера, под него нужно обязательно подложить доску или ткань, чтобы не повредить поверхность.

Для монтажа нового листа нужно приподнять кромки соседних листов, расположенных сверху и сбоку. Новый лист устанавливается внахлест на кромке соседнего бокового листа и перемешается в сторону конька, пока он не займет нужного положения, после чего он закрепляется шурупами или гвоздями, а крепления соседних листов обновляются или закручиваются.

При замене конька нужно удалить крепежные элементы, снять конек, установить новый.

Учитывая перепады температур, а также возможную деформацию, отверстия под крепления нужно выполнять немного большего диаметра, чем у используемых шурупов.

Если кровля выполнена из асбестоцементных листов, она монтируется без использования герметиков.

Кровля с наклоном от 20% практически полностью защищена от протеканий. Листы кровли должны укладываться с учетом направления ветра для большей защиты от влаги и сквозняков.

Гидроизоляция шиферной кровли. Видео

По материалам сайта: http://prostostroy.com