Дымоход из асбестоцементной трубы

Содержание статьи

Устраивая в доме дымоход, нужно очень серьезно подойти к выбору материала, из которого он будет сделан. От этого фактора будет зависеть не только долговечность нормального функционирования отопительного прибора, но и безопасность жильцов дома. Дымоотводные каналы выстраивают из кирпича, металла и иногда из асбестобетона. Но в последнее время дымоход из асбестоцементной трубы перестал быть популярным, так как отрицательно зарекомендовал себя в прошлые годы, когда этот материал для печных труб повсеместно. Чтобы разобраться, в чем заключаются недостатки подобного решения, и почему от таких дымоходов все чаще отказываются домовладельцы, нужно знать характеристики и «поведение» этих изделий во время эксплуатации.

Дымоход из асбестоцементной трубы?

Правила СНиП в разделе противопожарной безопасности гласят о том, что дымоотводные трубы из асбестоцемента могут быть установлены только при использовании отопительных приборов, температура которых при топке не превышает 280 - 300 градусов, или в тех частях дымохода, которые также не нагреваются выше этих температур. Это могут быть газовые отопительные приборы, имеющие маленькую мощность, или верхние отделы каналов дымохода, в которые поступают отработанные газы в остывшем состоянии.

Прогоревшая и лопнувшая труба

При использовании трубы из асбестоцемента в нижних отделах дымохода, где температура достигает максимума, она может быстро обгореть и лопнуть. При этом придется проводить перестройку всего дымоотводного канала, поэтому об этом нужно подумать заранее при постройке или установке отопительного прибора.

Вот такая печальная картина…

Категорически запрещено устраивать дымоходы из асбестоцементного материала для приборов отопления, работающих на твердом топливе   - угле или дровах, так как жар от них намного превышает температуру продуктов сгорания природного газа. Поэтому трубы из асбестобетона запрещено устанавливать в кирпичные печи.


Этот материал – асбестобетон, имеет пористую структуру и хорошо впитывает образовывающийся конденсат, что способствует быстрому разрушению трубы в месте прохождения ее через кровлю. Это создает пожароопасную ситуацию, так как основу кровли чаще всего делают из деревянных балок и брусков, которые могут легко загореться.

Почему асбестовые трубы были популярны раньше?

Как говорилось выше, в советское время асбестовые трубы устанавливались очень часто, так как они были доступны по цене и, используя их, можно было быстро завершить постройку печи. Кроме этого, этот стройматериал выпускался по определенным ГОСТам, и за производством осуществлялся строгий технический контроль .

Сегодня же, каждый производитель выпускает продукцию, не опираясь на строгие нормы, поэтому она значительно отличается по качеству от ранее производимого товара.

Однако и в наше время в дачных кооперативах можно увидеть возвышающиеся над крышами асбестовые трубы. Но, нужно отметить, что в большинстве случаев дачники не живут за городом круглый год, а значит. не топят печи в сильные морозы, и труба не подвергается ежедневным экстремальным испытаниям под воздействием значительных перепадов температур. Это позволяет материалу прослужить достаточно долгий срок.

А вот для вентиляции — очень хорошее решение

Такие же трубы из асбестобетона используют для других нужд, где они вполне показывают себя с более положительной стороны, нежели в качестве дымохода. Например, из них получаются хорошие вентиляционные и канализационные системы, а также их используют при устройстве фундаментов.

Установка асбестоцементной трубы в качестве дымохода

Ежели все-таки было принято решение воспользоваться трубой из асбестобетона для   устройства из нее дымоотвода для отопительных газовых приборов, нужно правильно провести весь процесс установки и утепления.

Нужно отметить, что лучше всего воспользоваться асбестовой трубой для верхней части дымохода, тогда он прослужит более долгий срок.

Для устойчивости асбестовой части дымохода, в кирпичную трубу перед последним или предпоследнем его рядом вмуровывают куски арматуры. После того, как раствор застынет, на торчащие внутри куски арматуры устанавливается асбестовый оголовок, и расстояние между ним и кирпичной трубой изолируется цементным раствором, смешанным с керамзитом. Чтобы такая изоляция не протекла в трубу, сначала можно проложить вокруг асбестобетонной трубы кусочки асбеста.

Если же переход от кирпичной трубы к асбестовой происходит в области чердачного помещения, то проход асбестового дымохода через кровлю необходимо очень хорошо гидроизолировать.

Кровельный переход-адаптер

Для этого на сегодняшний день в специализированных магазинах можно приобрести кровельные проходы, которые плотно будут примыкать к трубе и крыше с любым объемным рисунком. благодаря эластичности фартука. Он закрепляется к кровельному материалу с помощью герметика.

Утепление асбестоцементной трубы

Так как асбест имеет пористую структуру, внутренняя поверхность дымоходной трубы очень быстро обрастает сажными отложениями. И вот когда к саже добавляется конденсат, который образуется при перепадах температур, в совокупности эти явления губительно влияют на асбестоцемент, приводят к  быстрому его разрушению.

Чтобы уберечь дымоход от образования в нем конденсата прибегают к утеплительным процедурам. Жаростойкие утеплители устраивают снаружи. Также трубы могут дополнительно усиливаться кирпичной кладкой – это значительно повысит эффективность термоизолятора .

Трубу можно обложить кирпичом или специальными блоками

ватой. Таким образом, получается сэндвич, который хорошо сохранит асбестобетон от резких перепадов температур. Для того, чтобы термоизоляция в полной мере сыграла свою роль, она должна быть устроена по всей высоте отдела дымохода из асбестобетона.

Утепление наружного отдела асбестоцементной трубы

Сверху на асбестовую трубу надевают металлический зонтик, который не позволит проникнуть вовнутрь влаге извне.

Завершатся оголовок трубы зонтиком от попадания осадков

Существует еще один вариант теплоизоляции - с помощью специализированных блоков из шлакобетона, которые закрепляются вокруг асбестоцементной трубы в виде короба. Расстояние между этими сборными элементами и трубой может составлять до 10 сантиметров и более, в зависимости от климатических условий региона, где устанавливается дымоход. Эти образовавшиеся полости заполняются керамзитом, минеральной ватой или шлаком.

Главные недостатки и вытекающие риски использования асбестоцементных труб

Не лишним будет еще раз предупредить – пред тем, как отдать предпочтение тому или иному материалу для сооружения печной трубы, необходимо ознакомиться со всеми недостатками асбестоцементных труб для устройства дымохода, чтобы быть готовым к возникновению различных ситуаций в процессе эксплуатации.

  1. Асбестобетон не выдерживает высоких температур — при их воздействии труба может лопнуть или даже взорваться.
  2. Пористость материала способствует впитыванию образовавшегося конденсата.
  3. В асбестобетонной трубе технологически никак нельзя устроить люки для контроля за состоянием трубы.
  4. Этот материал фактически невозможно очистить от сажных отложений из-за той же пористости.
  5. Дымоход из асбестобетона не дает возможности для создания достаточно высокой тяги из-за отсутствия теплоёмкости у тонкостенного материала.

Видео – еще одно подтверждение нецелесообразности дымоходов из асбестобетона

Все эти перечисленные недостатки могут привести к пожару или отравлениям угарными газами, к какому бы отопительному прибору дымоход ни был бы подключен. Поэтому стоит лишний раз хорошенько взвесить, стоит ли экономить на таком важном элементе, как дымоотводный канал, от которого напрямую зависит качественная работа отопительного прибора и безопасность дома и его жильцов?

По материалам сайта: http://kamin-expert.ru