Подготовительные работы

Определение толщины профильной трубы

Спроектировав дом с каркасом из профильных труб, необходимо с помощью одного из многих строительных калькуляторов подобрать сечение труб и их количество. Необходимо учитывать все конструктивные элементы, которые будут применяться при монтаже каркаса внешних стен, перегородок между комнатами, перекрытий и крыши, а также балок пола и нижней обвязки. Крепление строительных элементов должно выполняться с применением сварочного аппарата.

Обратите внимание! При проведении сварочных работ нужно помнить, что некачественное их проведение может негативно повлиять на прочность, надежность и целостность самого дома. Кроме того, при помощи уровня необходимо осуществлять постоянный контроль над вертикальностью и горизонтальностью монтируемых конструктивных элементов.

Металлическая конструкция, выполненная из профильной трубы, сравнительно легкая, поэтому фундамент под дом может быть блочным или свайным. После того как фундамент полностью наберет прочность, можно будет приступать к возведению каркаса дома.

Процесс возведения каркаса дома из профильной трубы

Процесс возведения каркаса

Каркас основной конструкции из профильных труб монтируется в несколько этапов:

  1. Изготавливается обвязка в нижней части, которая соединяется со свайным фундаментом с помощью сварки.
  2. Фиксация стоек на углах производится с помощью той же сварки. Стойки привариваются к элементам нижней обвязки.
  3. Закрепление стоек в вертикальном направлении по контуру внешних стен осуществляется с шагом, соответствующим размерам материала, который будет применяться для обшивки стен. Расстояние может быть на несколько сантиметров меньше расчетного.
  4. Устройство верхней обвязки осуществляется посредством скрепления стоек друг с другом сварочным методом.
  5. Усиление сварочной конструкции из профильной трубы производится с помощью обвязки распорочными трубами. Этот шаг позволит увеличить надежность конструкции.

Обратите внимание! Несущие элементы, которые будут подвергаться значительным нагрузкам, например, вертикальные стойки или фрагменты нижней обвязки, рекомендуется изготавливать из трубных изделий толщиной 0,8 см и сечением 10,0?10,0 см. Сечение распорочных составляющих может быть 6,0?6,0 см.

Дальше в процессе сборки будет осуществляться укладка лаг из тех же изделий, которые в недалекой перспективе станут подосновой чернового пола. Лаги фиксируются с помощью сварочного аппарата. Они привариваются к элементам нижнего яруса. Чтобы поверхность пола не вибрировала при ходьбе, шаг между лагами должен быть приблизительно 0,5 м.


Монтаж каркаса

Затем устраивается каркас перекрытия дома из профильной трубы своими руками между этажами. В состав этой каркасной конструкции входят прикрепленные к стенам бортовые балки, перекрывающие профильные трубы, к которым снизу будет приделываться обрешетка. К обрешетке будет крепиться потолочная обшивка.

Обратите внимание! Расстояние между балками перекрытия должно быть таковым, чтобы надежно выдерживать нагрузку, возникающую в результате перераспределения веса вышерасположенных предметов быта и людей. Оптимальным будет шаг в 0,5 м.

Далее монтаж ведется в следующей последовательности:

  1. Трубные профильные элементы с помощью сварочного аппарата фиксируются к верхней обвязке конструкции параллельно наружным стенам сооружения.
  2. В дальнейшем очередь доходит до монтажа системы стропил. Крышу можно делать сначала отдельно от конструкции каркаса или же сразу наращивать верхнюю часть дома. Если крышу задумано сооружать из легких кровельных материалов, практичнее и быстрее будет сварить внизу конструкцию перекрытия из ферм, и, подняв ее наверх сооружения, скрепить с постройкой все той же сваркой.
  3. Если же кровля будет изготавливаться из обычного шифера, металлочерепицы или других более тяжелых материалов, то конструкцию стропил нужно будет изготавливать из трубных элементов значительного сечения. Это значит, что поднять такую тяжелую крышу будет очень непросто. Вывод – работы по устройству такой крыши нужно выполнять на высоте.
  4. Мауэрлат, являющийся основой крыши, делается из швеллера также значительного сечения, потому что к нему будет привариваться несущая конструкция кровли. Профильные трубы используются и для остальных элементов крыши – коньков, прогонов, стропил и других деталей.

Конструкция крыши

Обратите внимание! Дома, основой которых является каркасная конструкция из профильных труб, имеют множество мостиков холода. Поэтому особое внимание нужно уделить основательному утеплению дома. В дополнение к теплоизоляции стойки каркаса можно обработать пеноизолом.

Дом, построенный на основе конструкции из профильных труб, является оригинальным сооружением, который строится не так часто.

По материалам сайта: http://trubyinfo.ru