Дымоход: основные правила проектирования и монтажа

Правильная установка дымохода — необходимое условие для нормального функционирования камина, печки или котла. В данной статье указаны основные правила монтажа и принципы расчета, применяемые при проектировании и установке дымоходов.

Желание построить дом собственными силами возникает, как правило, из-за необходимости сэкономить материальные средства, ведь услуги специализированных предприятий стоят недешево. Однако, сооружение дымохода требует особого подхода: без применения специальных знаний в этом деле не обойтись. Поэтому, напомним об основных правилах создания эффективных дымоотводящих систем и важности их соблюдения.

Правила монтажа дымохода: каким должен быть правильный дымоход

От того, насколько правильно функционирует дымоход, зависит расход топлива, величина потерь тепловой энергии, пожарная безопасность и качество воздуха в отапливаемом помещении. Поэтому его проектирование и установка должна выполняться в соответствии со СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование». ДБН В.2.5–20–2001 Приложение Ж «Отвод продуктов сгорания» и другими нормативными документами. Расскажем о том, каким должен быть правильно сконструированный и установленный дымоход — вот основные правила его создания.

Большое влияние на характеристики канала для отвода продуктов горения оказывает материал, из которого он сделан. В новостройках, как правило, устанавливают трубы из нержавеющей кислотостойкой стали, содержащей молибден. Но для печей и каминов, работающих на дровах и угле, вполне пригоден и керамический кирпич.

Предпочтительно, чтобы поперечное сечение дымохода представляло собой правильную окружность: такая форма создает наименьшее сопротивление выходящему дыму. Высоту и сечение дымохода вычисляют в соответствии со строительными нормами, далее об этом будет рассказано подробнее.

Важен правильный подход к горизонтальным участкам канала: они не должны быть длиннее 1 м, в противном случае будет откладываться сажа и ослабеет тяга.

Подключение отопительного агрегата к трубе дымохода часто приходится осуществлять при несоответствии диаметров в зоне соединения. Для решения проблемы используют редукционный переходник. Все стыки тщательно герметизируют.


Стыковку труб проводят таким образом, чтобы их расширения были направлены вверх. Благодаря этому конденсат и смолы не смогут вытекать по наружной стенке трубы.

Кирпичный дымоход возводят по проекту: порядок кладки должен быть прописан по каждому слою. При этом следует стремиться получить внутреннюю поверхность с минимумом шероховатостей и достичь полной герметичности.

Старый кирпичный дымоход может использоваться с новым газовым котлом только после выполнения гильзовки: в середину канала вставляют стальную кислотостойкую трубу, оставляя небольшой зазор.

Большинство дымоотводящих систем должно снабжаться ревизиями для очистки.

Теплоизоляция внешних труб выполняется обязательно: это не только избавит от конденсата, но поспособствует быстрейшему прогреву трубы.

При прохождении канала сквозь перекрытия необходимо предпринимать меры по изоляции нагреваемых частей от горючих материалов.

Наружную часть трубы надежно фиксируют и защищают от ветра. Верхнюю часть закрывают от атмосферных осадков флюгерами или дефлекторами. Исключение составляет газовое оборудование: в этом случае установка защитного колпака является нарушением.

Что такое неправильный дымоход

Исправить допущенные при сооружении дымохода ошибки очень сложно и дорого, а порой вообще невозможно без демонтажа старой системы. Приведем примеры наиболее распространенных ошибок и их последствий:

  1. Применение материалов, не предназначенных для сооружения дымоходов. Так, для газовых котлов недопустимо использование кирпича: кислота, содержащаяся в продуктах горения, разрушит его в течение нескольких лет. Нельзя также применять асбестоцементные трубы: при нагревании они разрушаются. Пластик также не выдерживает высокой температуры.
  2. Ошибки при выборе диаметра трубы и расчетах высоты дымохода грозят отсутствием нормальной тяги и низким КПД системы.
  3. Чрезмерные нагрузки на основание дымохода могут стать причиной его разрушения.
  4. Слабая теплоизоляция — причина образования конденсата и возгорания близко расположенных материалов.

Высота дымохода: зависимость от угла наклона кровли и расстояния до конька

На смену керамическому кирпичу, ранее применявшемуся для строительства дымоходных труб, все чаще приходят системы из других материалов. Чаще всего используются стальные трубы: неизолированные и изолированные. При этом вариант без изоляции может применяться только для внутреннего монтажа — в специально сооруженной шахте. Наружная установка трубы требует обязательного изолирования, в противном случае неизбежно образование конденсата на внутренних поверхностях.

Для того, чтобы определить высоту дымохода для промышленно изготовленного котла, следует воспользоваться формулой: h(м) = (?p ? Tp ? Tн) / (3459 ? (Tp - 1,1 ? Tн)). где ?p (Па) — статическая тяга, Тр — средняя температура в середине трубы (по Кельвину), Тн — средняя температура воздуха снаружи. Температуру в трубе (Тр) можно узнать на основе измерений на выходе из котла и указывается заводом-изготовителем в техническом паспорте отопительного оборудования. При этом учитывается естественное охлаждение на каждый метр дымохода: в кирпичном — 1 градус, в стальном изолированном — 2 градуса, в стальном без изоляции — 5 градусов. Температура снаружи (Тн) должна быть летней: в это время тяга всегда будет слабее, чем зимой.

Однако, результаты расчета высоты дымохода в некоторых случаях нуждаются в корректировке, но только в большую сторону. Дело в том, что сам дом порой оказывается выше полученного значения высоты дымохода. В таком случае действует правило, гласящее:

  • дымоход, расположенный на расстоянии до 1,5 м от конька, должен быть выше него как минимум на 0,5 м;
  • если он расположен в пределах 1,5–3,0 м от конька, то его верхушка не должна быть ниже конька;
  • при больших расстояниях от выхода дымохода до конька, высоту трубы выбирают такой, чтобы она была не ниже линии, проведенной от верхушки дома вниз под углом 10 градусов.

Высота дымохода над крышей

Для твердотопливных и газовых котлов высота дымохода должна быть не меньше 5 м: обычно, производители указывают этот параметр в сопроводительной документации. Следует помнить о том, что высокую трубу следует крепить дополнительно — с помощью растяжек.

Но и это еще не все: если рядом с домом находится другое, более высокое здание, то дымоход требуется выводить выше кровли соседней постройки.

Площадь поперечного сечения

Значение этого параметра можно вычислить, зная высоту дымохода h(м) и тепловую нагрузку горелки по формуле: S = (K ? Q) / (4,19 ? ?h). где К — эмпирический коэффициент, численно равный 0,02–0,03, а Q (кДж/ч) — производительность прибора, указанная в паспорте, h(м) — высота дымохода.

Если действовать проще, без формул, то следует взять за основу следующие значения для сечения дымоотводящего канала, сложенного из кирпича (сечение круглых каналов должно быть точно такой площади):

  • для агрегата мощностью до 3,5 кВт — 140?140 мм;
  • для мощности от 3,5 до 5,2 кВт — 140?200 мм;
  • для мощности от 5,2 до 7,2 кВт — 140?270 мм.

Значительное превышение расчетной величины ведет к ухудшению тяги и, как следствие, к нестабильной работе отопительного оборудования. Меньший диаметр грозит плохим отведением угарных газов и прочих продуктов горения и даже к полному прекращению этого процесса.

Дополнительные требования к дымоходам для печей, каминов, твердотопливных, газовых котлов и газовых колонок

Некоторые правила, не указанные ранее, которые следует соблюдать:

  • применение твердотопливной печи требует обязательной компенсации вытяжной вентиляции с помощью приточной;
  • дымоходные каналы могут быть расположены в наружных стенах, если они сооружены из негорючих материалов, но при этом следует предусмотреть утепление снаружи, чтобы не допустить образования конденсата;
  • для каждой печи (если они расположены на разных этажах) предусматривается отдельная труба, но допускается использование одной трубы для двух, расположенных на одном этаже, печей: в местах соединения труб устанавливаются рассечки высотой от 1 м и более, и толщиной 12 см;
  • дымовые каналы из кирпича следует сооружать с карманами для очистки, которые закрываются кирпичом, уложенным на ребро и замазываются глиняным раствором (можно установить дверки);
  • при необходимости, допускаются отклонения труб от вертикали на угол до 30° и протяженностью участка не более 1 м, при этом сечение канала должно быть одинаковым;
  • если кровля создана из горючих материалов, в верхней части дымохода устанавливают сетчатый искроуловитель;
  • между дымоходами из кирпича или жаростойкого бетона и деталями кровли, сооруженными из горючих материалов, должно быть равно или более 130 мм, для керамических неизолированных труб — 250 мм, для них же с изоляцией — 130 мм;
  • верхушку дымохода для камина защищают флюгером или грибком;
  • два прибора, работающих на газу, допускается присоединять к общему каналу для отвода продуктов горения, если эти приборы расположены не далее, чем 750 мм друг от друга;
  • площадь сечения дымохода, подключаемого к газовому прибору, не должна быть меньшей площади сечения газоотводящего патрубка самого прибора, при этом верхняя часть трубы козырьком не накрывается.

Сведения из нормативных документов, устанавливающих правила проектирования и установки дымоходов

Для кладки дымоходов пригоден морозостойкий глиняный кирпич. Строить каналы из шлакобетонных и других подобных материалов категорически запрещается.

Для присоединения газовых приборов к дымоходам пригодны соединительные трубы из оцинкованной или кровельной стали толщиной от 1 мм и более. Можно также воспользоваться гибкими гофрированными патрубками из металла, которыми комплектуется оборудование. При этом важно, чтобы соединительная труба имела вертикальный участок, длина которого от нижнего уровня патрубка до оси горизонтального участка канала не должна быть меньше 0,5 м. Если высота потолка менее 2,7 м, допускается уменьшение этого расстояния вдвое — для оборудования, снабженного стабилизаторами тяги и до 0,15 м — для приборов без стабилизаторов. Общая длина горизонтальных участков в домах новой постройки не должна быть более 3 м, для старых построек допускается 6 м. Необходимо соблюдать небольшой уклон трубы в сторону отопительного устройства.

Дымоотводящие каналы не должны иметь более трех поворотов, при этом радиус закругления должен быть равным диаметру трубы. Запрещается прокладывать дымоход через жилые помещения.

Как ухаживать за дымоходом

Если толщина отложений на внутренней поверхности трубы превышает 2 мм — пора приступать к очистке. От плотных загрязнений можно избавиться с помощью скребка и жесткой щетки с длинной раскладной ручкой: по мере продвижения вглубь канала (работу начинают сверху) длину ручки увеличивают.

Топочное отверстие необходимо закрыть снизу: это предотвратит попадание сажи в помещение. Кроме того, желательно закрыть пленкой мебель, запереть двери и окна. Во время работы можно использовать химические моющие средства, например, «чудо-полена», выделяющие при сгорании особый не ядовитый газ, от которого нагар отстает от поверхности трубы.

Существуют и действенные народные средства. Например, рекомендуется иногда топить печь дровами из осины: при этом образуется высокое пламя, которое выжигает отложения на стенках трубы. Но делать это следует осторожно: большое количество сажи может стать причиной пожара. Можно также сжигать картофельную кожуру: пар, который при этом образуется, является эффективным средством против отложений сажи.

Заключение

Требования, изложенные в статье, обязательны для исполнения. В противном случае дымоход будет неэффективен и даже опасен. Данные сведения послужат полезным напоминанием для тех, кто уже имеет определенный опыт работы с дымоходами. Тех, кто не владеет им, материал статьи должен убедить в необходимости серьезного отношения к деталям процесса создания дымохода. Не стоит переоценивать свои возможности: чтобы избежать досадных ошибок, следует обратиться за помощью к профессионалам.

Дмитрий Портяной, рмнт.ру

По материалам сайта: http://www.rmnt.ru