Какие бывают и как устанавливаются вентиляционные трубы?

Содержание:

Вариантов исполнения воздуховодов может быть множество, так как сегодня трубы для вентиляции изготавливаются помимо металла ещё и из пластика. Каждый из материалов обладает индивидуальным набором свойств, благодаря чему в зависимости от совокупности условий вентиляционная система может несколько улучшить или ухудшить свою производительность.

Виды используемых материалов

Выбор воздуховодов зависит от ряда параметров, среди которых: назначение помещения, необходимая скорость передвижения воздушной среды, наличие вредных веществ. Трубы для вентиляции изготавливаются из различных материалов, некоторые из них имеют специальные покрытия, что позволяет противостоять негативному воздействию химикатов (при использовании в промышленности), перепадов температур, преждевременному износу. В зависимости от типа материала трубы подразделяются на:

  1. Оцинкованные.
  2. Полимерные, в свою очередь, существуют двух типов:
    • полиэтиленовые трубы для вентиляции;
    • полипропиленовые.
  3. Гофрированные также различаются по типу:
    • стальные;
    • алюминиевые.

Особенности материалов для вентиляционных труб

Вытяжные трубы для вентиляции являются одной из основ, на которых построена работа всей системы. Прежде использование стальных воздуховодов являлось стандартным решением для любых типов помещений: жилых и производственных. Но сегодня появляются всё новые материалы, среди них полипропилен и полиэтилен (параметры для их получения несколько сходны). Также в ряде случаев наиболее удобным решением является труба гофрированная для вентиляции.

Если ещё недавно гибкие воздуховоды на основе алюминия устанавливались повсеместно в случае необходимости, то с появлением на рынке стальных гофрированных труб их популярность несколько снизилась. По своей конструкции оба варианта сходны, но стальная гофра труба для вентиляции обладает повышенной жаропрочностью и способны выдерживать температуру до 900о, что в значительной мере расширяет её возможности. Такой материал имеет ряд преимуществ:

  • меньший вес;
  • гибкость, что позволяет производить установку на сложных участках;
  • эстетичность;
  • трубы менее склонны к накоплению статического заряда.


Гибкие трубы имеют круглое сечение, что не мешает их соединению с прямоугольными воздуховодами посредством переходников. Недостатком алюминия в качестве основы для гофры является повышенная теплопроводность, благодаря чему выпадает конденсат в трубе вентиляции. Гофрированные воздуховоды имеют менее продолжительный срок службы в сравнении с прочими видами, а наличие влаги дополнительно сокращает его. Поэтому, выбирая гибкие вентиляционные каналы. следует в первую очередь принять во внимание конфигурацию помещения.

Трубы оцинкованные для вентиляции применяются в этих целях уже долгое время. Они могут быть круглого и прямоугольного сечения. Применяются как в промышленных помещениях, так и в жилых домах. Но в последнем случае их установка обычно себя не оправдывает. Во-первых, громоздкие конструкции не всегда свободно умещаются на небольших площадях жилых домов, во-вторых, шумовой эффект в таких воздуховодах будет значительно выше.

Альтернативой для обустройства эффективной циркуляции воздушных потоков являются трубы для вентиляции пвх. Их пропускная способность намного выше благодаря более гладким стенкам.

Особенностью данного материала является также скрадывание лишнего шума, что позволяет экономить на шумоизоляционных материалах. Существует ещё одни вид воздуховодов — трубы полипропиленовые для вентиляции. Благодаря своим характеристикам часто используются в промышленных помещениях с агрессивной средой, так как обладают способностью противостоять воздействию паров органических и неорганических кислот.

Варианты установки воздуховодов

При выборе вентиляционных каналов учитывается тип помещения, его размеры и функциональные возможности. На стадии проектирования системы вентиляции производственного цеха учитываются огнеупорные свойства труб и устойчивость к воздействию различных вредных веществ.

В этом случае не придётся экономить на пространстве, так как площадь помещения позволяет установить практически любой тип трубы. Именно поэтому выбираются жестяные трубы для вентиляции.

Чем больше площадь сечения, тем меньший будет шумовой эффект в этом случае. Снизить вероятность образования «завихрений», что приводит к дополнительному шуму в трубах, можно, если постараться избегать частых поворотов и необходимости установки колен, а также переходов от одного диаметра к другому. Трубы и фитинги для вентиляции подбираются с учётом материала. Различные переходники, тройники и прочие разветвители (именно они и называются фитингами) помогают соединить трубы разных ферм и сечений.

При установке вытяжных вентиляторов на входе вентиляционного канала требуется монтаж переходника, если выбран тип трубы с прямоугольным сечением. Это объясняется тем, что вентиляторы обычно оснащены креплением круглого сечения.

Установка прямоугольных воздуховодов в жилых помещениях будет более подходящим решением, так как при этом можно сэкономить пространство, расположив трубу таким образом, чтобы длинная её стороны была параллельна потолку. Круглые вентиляционные каналы требуют больше места, что значительно снизит высоту помещения.

Среди разнообразия вариантов исполнений воздуховодов существует сэндвич труба для вентиляции. Она представляет собой двухконтурное изделие, которое состоит из двух труб с разными диаметрами. Меньшая из них вложена в трубу с большим диаметром, а свободное пространство между ними изолируется негорючим материалом.

Такое решение экономит время и силы при дополнительном монтаже изоляции воздуховодов, так как здесь уже имеется заложенный при производстве трубы изоляционный материал. Но сэндвич трубы чаще применяются для отведения дыма от каминов и котлов. Однако это объясняется свойствами и особенностями конструкции, что вовсе не мешает при необходимости заложить при проектировании вентиляционной системы такие воздуховоды. Но следует быть готовым, что подобное решение будет стоить дороже, так как стоимость включает в себя расход материала на двухконтурное исполнение трубы, а также наличие изоляции.

По материалам сайта: http://oventilyatsii.ru