Обзор и сравнительное описание вентиляционных труб из оцинкованной стали

Содержание статьи:

Оцинкованные вентиляционные трубы широко применяются в качестве воздуховодов в промышленных и бытовых системах. По ним свежий воздух подается в помещения, а отработанный удаляется. Оцинкованные воздуховоды относятся к категории жестких и отличаются высокими аэродинамическими свойствами. Их легко перевозить и устанавливать, они не подвержены коррозии. Средний срок службы труб для вентиляции из оцинковки 10 лет.

Оцинкованные трубы могут составлять основу вентиляционных систем жилых домов, офисов, общественных зданий, ресторанов и магазинов, промышленных предприятий. Подходят они и для центральных и крышных климатических систем.

Такой вид воздуховодов оптимален, если по системе не планируется пропускать очень горячий, влажный или наполненный агрессивными парами воздух.

Виды и классы герметичности вентиляционной оцинкованной трубы

Сечение труб

Форма сечения. Оцинкованная вентиляционная труба различается по форме сечения и принципу изготовления:

  • прямошовная круглуая;
  • спиральнонавивная круглая;
  • прямоугольная.

При соединении круглых прямошовных и спиральнонавивных труб используются ниппеля. Трубы прямоугольного сечения изготавливаются с бесфланцевым или фланцевым соединением.


Соединение труб

Свойства воздуховодов из оцинкованной стали:

  • небольшой вес;
  • низкая цена;
  • можно создавать системы любой конфигурации;
  • легкость установки и сервиса;
  • долговечность.

Оцинкованные трубы используются для перемещения воздушных потоков влажностью до 60% и температурой до 80 градусов Цельсия.

Слой цинка на стальной лист наносится горячим методом, создавая прочную и очень устойчивую к воздействию агрессивных сред цинковую пленку. Она выдерживает даже контакт со смолами альдегидов и парами кислот.

Для монтажа систем вентиляции согласно СНиП 2.04.05 – 91 используются оцинкованные вентиляционные трубы классов П (плотные) или Н (нормальные). Плотные вентиляционные трубы из оцинковки отличаются повышенной герметичностью. Допустимые значения подсоса воздуха указаны в СНиП.

Плотные оцинкованные трубы (П ) применяют в системах вентиляции или отопления с давлением 1,4 кПа, в помещениях пожарной и взрывопожарной опасности категорий А и Б, независимо от давления в системе.

Нормальные оцинкованные трубы (Н ) устанавливают в любых других случаях. Разрешается небольшой подсос воздуха из системы.

При производстве оцинкованных труб для вентиляции прямоугольного сечения класса П используется специальный герметик, наносимый в месте крепления фланца и воздуховода. Продольные швы закатываются в туннельных станках, обеспечивающих максимально возможную плотность. Некоторые производители по заказу клиента обрабатывают и продольные внутренние швы герметиком.

Спиральнонавивная вентиляционная труба

Спиральнонавивные трубы

Спиральнонавивные вентиляционные трубы из оцинкованной стали изготавливаются на станках из полосы оцинковки шириной 137 мм, закрученной в виде спирали. Края полосы соединяются по типу замкового крепления. Шов находится снаружи. За счет особой структуры (ребра жесткости) труба такого типа очень прочна, легка. Класс герметичности спиральнонавивных труб – П, он обеспечивается силиконовым герметиком, которым обрабатываются соединения.

Преимущества спиральнонавивных труб для вентиляции:

  • усиленная жесткость;
  • простой монтаж;
  • удешевление монтажа за счет экономии на фасонных частях;
  • возможность производства под заказ отрезков до 12 метров.

Куски труб крепятся друг с другом ниппелями. Если необходимо соединить участок трубы с фасонным элементом, ниппель не нужен. Можно использовать и фланцевые крепления.

Проходя через такой воздуховод, поток получает дополнительное завихрение и движется быстрее, производя меньше шума. Стоимость спиральнонавивных труб ниже, чем прямоугольных, поэтому они получают все большее распространение в строительстве.

При изготовлении оцинкованной трубы для вентиляции используют сталь толщиной, зависящей от диаметра трубы:

  • 0,55 мм – для вентиляционной оцинкованной трубы 150 – 355 мм;
  • 0,7 мм – для трубы диаметром 400 – 800 мм;
  • 1 мм – для трубы диаметром 900 – 1250 мм.

Обычно в продаже представлены отрезки оцинкованной трубы 200 по 3 или 6 метров, но для особых типов вентиляции по заказу производитель может сделать воздуховод произвольной длины.

По заказу спиральнонавивные трубы из оцинковки для вентиляции усиливаются дополнительными ребрами жесткости.

Прямошовная круглая оцинкованная труба для вентиляции

Прямошовные трубы

Прямошовные оцинкованные воздуховоды производятся из листа стали, края которого скреплены ниппельным соединением. По специальному заказу производятся и прямошовные трубы на фланцевом креплении.

Раскраивается стальной лист автоматически, на станке. Если же необходима оцинкованная вентиляционная труба 200 нестандартного размера, материал размечается и режется на ручной гильотине.

Далее выкройка подается на вальцы с электроприводом, здесь она заворачивается в трубку необходимого диаметра, вальцуется и направляется на фальцепрокатный стан. Фальцы осаживаются по всей длине продольного края трубы. Весь процесс изготовления смотрите на видео.

Такие воздуховоды используются в вентиляционных системах, состоящих из вентканалов небольшой длины, как правило, в частном строительстве.

Стандартные отрезки прямошовной оцинкованной вентиляционной трубы – 1,25 м, но не более 2,5 м. Между собой отрезки крепятся фасонными изделиями. Для герметичности стыки обрабатываются герметиком или прокладываются резиновыми уплотнителями.

Преимущества прямошовных труб из оцинковки для вентиляции:

  • относительно недороги (по сравнению с прямоугольными);
  • обладают лучшими аэродинамическими характеристиками;
  • более «тихие»;
  • обеспечивают быстрейшее движение воздушных потоков;
  • имеют малый вес;
  • монтируются легче прямоугольных.

Толщина стенки прямошовных труб зависит от их диаметра. Так для вентиляционной оцинкованной трубы 150 мм – 350 мм используются листы стали толщиной 0,55 мм. Труба вентиляционная оцинкованная 300 мм иногда изготавливается из стали толщиной 0,7 мм по заказу клиента. На воздуховоды диаметром 800 мм и более идет сталь толщиной 1 мм.

Прямоугольная оцинкованная труба

Прямоугольные трубы

Вентиляционные трубы из оцинкованной стали прямоугольного сечения выпускаются на автоматических станках тоннельной сборки из листового металла толщиной 0,55 – 1,0 мм. Чем больше диаметр сечения, тем толще подбирается материал. Минимальный диаметр воздуховода составляет 10 х 10 см, максимальный не ограничен.

Производство оцинкованных прямоугольных труб для вентиляции осуществляется в несколько этапов:

  • Листовая сталь подается на автоматическую линию для сгибания и формирования ребер жесткости. С линии выходят трубы с незавальцованным продольным замком;
  • На аппарате продольной сборки зажимается продольный замок. В один прием создается фальц, который закрывается и прокатывается;
  • На край трубы надевается и крепится фланец из шино-рейки. На него надевается уголок. Для герметичности его обрабатывают силиконом.

Соединение обеспечивается фланцем из шинорейки, по заказу клиента возможно бесфланцевое соединение или с помощью фланца из стального уголка.

Дополнительное усиление вентиляционной прямоугольной оцинкованной трубы необходимо при сторонах сечения от 400 до 1000 мм и обеспечивается за счет ребер жесткости. Металл перегибается в поперечном направлении или в форме крестовин каждые 20 – 30 см.

Прямоугольные оцинкованные трубы подойдут для любой вентиляции, так как при стандартной длине 1,25 м, можно заказать отрезки от 1 до 2,5 м.

Прямоугольные оцинкованные воздуховоды производятся классов герметичности Н и П. Класс П по заказу клиентов. В отличии от класса П в изделиях класса Н допускается небольшой подсос воздуха. Высокая герметичность воздуховодов П достигается обработкой герметиком фланца и продольного соединения. По заказу клиентов продольный шов покрывается и изнутри трубы. Однако крепко завальцованный шов и замок обеспечивают достаточный уровень герметичности даже без специальных обработок.

Прямоугольные вентиляционные оцинкованные трубы 300 мм и других диаметров долго служат, надежно противостоят коррозии. Но правила эксплуатации подразумевают периодическое очищение и проверку состояния внутренних поверхностей воздуховодов.

Фасонные элементы для воздуховодов из оцинкованных труб

Фасонные элементы

Для соединения, поворотов и ответвлений вентиляции из оцинкованных труб 150 используются фасонные элементы.

Они выполняются прямоугольного сечения или круглого, различных диаметров под вентиляционные оцинкованные трубы 200 и любых других размеров. Иногда, при монтаже сложных вентиляционных систем, фасонных элементов используется больше, чем труб.

Какое выбрать сечение оцинковки: прямоугольное или круглое?

Оцинкованные вентиляционные трубы

Прямоугольное сечение практичнее, так как площадь его сечения больше, нежели круглого. Если монтируются очень большие короба, их лучше сделать прямоугольными или квадратными, чтобы внутрь мог проникнуть рабочий для осуществления чистки и сервисного обслуживания. Прямоугольные трубы проще чистить.

Но, если по вентиляционной системе будет проходить воздух наполненный пылью, опилками или другими примесями, предпочтительнее круглое сечение во избежание скопления мусора в ребрах и углах труб.

Оцинкованные трубы для вентиляции 300 круглого сечения обладают шумопоглощающими качествами, тогда как прямоугольные наоборот создают больший гул.

По материалам сайта: http://strojdvor.ru