Трубы для вытяжки на кухне – особенности выбора

Вытяжки для кухни в наши дни устанавливаются множеством людей, затеявших ремонт. Многие уже успели убедиться, что установка таких приспособлений – это не прихоть, а необходимость. В результате приготовления пищи образуется гарь и чад, а также жиры и различные не очень приятные запахи. В конце концов, в помещении просто становится душно.

Поскольку женщины (а именно они чаще всего занимаются приготовлением блюд) проводят на кухне по нескольку часов в день, то работа в плохо вентилируемом помещении может губительно сказаться на здоровье, к тому же, открытые форточки и окна – плохая альтернатива вытяжке. Поэтому все большее количество семей приобретает приборы, фильтрующие или выводящие загрязненный воздух из помещения.

Кухонная вентиляционная система.

Естественно, в данном случае вы можете приобрести вытяжку, устройство которой не требует установки вентиляционной шахты. Однако если вы решили подойти к вопросу серьезно, то вам следует знать, как произвести монтаж кухонной системы вентиляции своими руками.

О вентиляционной системе

Хорошая вентиляционная система в целом является залогом нормальной и комфортной жизни, поскольку имеет непосредственное влияние на здоровье жителей квартиры. И кухонная вытяжка – не исключение. А её КПД полностью зависит от правильности её установки .

Выбор вытяжки для кухни – это не проблема. В наши дни существует множество моделей от десятков производителей. Однако что делать в том случае, когда вентиляционный канал в кухне расположен поодаль от места расположения плиты?

А ведь именно над плитой следует монтировать кухонную вытяжку. В этой ситуации вам пригодится специальная труба для кухонной вытяжки.


Соединение трубы с вытяжкой.

Об устройстве воздуховода

Воздух может выводиться за пределы помещения двумя путями: через вентиляционный канал или сразу наружу через отверстие в стене. Если частный дом строят под конкретную планировку, то устройство вентиляционного выхода предусматривается над плитой. В типовых же квартирах расположение бытовой техники далеко не во всех случаях соотносится с вентиляционным каналом.

Виды и особенности труб

Труба на вытяжку на кухню бывает, как правило, двух видов:

  1. Из гладкого пластика;
  2. Гофрированная из пластика либо полужесткого алюминия.

Особенности воздуховодов из пластика

Такие трубы могут иметь как круглое, так и прямоугольное сечение. Воздуховоды с прямоугольным сечением являются менее заметными, если сравнивать их с круглыми трубами. Однако на вопрос «как спрятать трубу от вытяжки на кухне?» есть простой ответ: используя подвесные шкафчики, позволяющие частично или даже полностью скрыть воздуховод.

Совет!

При покупке пластиковых труб вам потребуется также минимум три Г-образных переходника, а также переходники с вытяжки и на канал вентиляции.

Процедура герметизации труб данного типа производится посредством герметика.

Круглая пластиковая труба.

Преимущества пластиковых труб:

  1. Минимализирует шум при работе вытяжки;
  2. Вытяжная труба не имеет щелей, где со временем может скопиться грязь и жир.

Особенности гофрированных воздуховодов

Для того, чтобы определить длину гофрированной трубы, её следует максимально растянуть, поскольку нерастянутая, она будет иметь складки, которые значительно повысят уровень шума при непосредственной работе вытяжки.

Закрепление воздуховода такого типа выполняется с использованием хомутов и решеток с фитингами. Инструкция по монтажу не сложна и доступна в видео материалах нашего сайта.

Плюсы гофрированных труб:

  1. Простота монтажа.
  2. Нет необходимости в покупке переходников.
  3. Цена таких труб несколько дешевле, чем пластиковых.

Фото гофрированных труб различных диаметров.

Как выбрать трубу нужного диаметра

  1. Вентиляционная труба для подключения кухонной вытяжки должна иметь не меньший диаметр, нежели выводное отверстие.
В противном случае производительность системы будет снижена, к тому же повысится уровень шума, возрастет нагрузка на мотор, что чревато преждевременным выходом из строя самой вытяжки.
  • В том случае, если вентиляционный канал дома имеет меньший диаметр, нежели отверстие вытяжки, то устанавливать воздуховод большего диаметра просто не имеет смысла.
  • Вентиляционная труба не должна быть чересчур длинной, а также изогнутой, ведь каждый поворот трубопровода на угол в 90 градусов ведет к снижению общей производительности системы на 10%. В случае, если изгиб превышает угол в 90 градусов, может произойти перегрузка мотора и неправильный отток воздуха.
  • При проведении монтажных работ следует помнить, что оптимальная длина воздуховода – 3м. Если вам нужна труба большей длины, то помните, что каждый дополнительный метр сверх нормы снижает КПД вытяжки на 5-10%. Если же говорить об оптимальности сечения, а также материала, то здесь следует отметить, что труба круглого сечения с гладкими стенками считается наиболее целесообразным выбором.
  • Гофрированная труба в любом случае будет иметь определенный уровень сопротивления. Также не желателен переход с круглых сечений выходов вытяжек на квадратные трубы.

    Это тоже значительно снижает производительность систем вентиляции.

  • Поэтапная установка вытяжки.

    По материалам сайта: http://jkuhnya.ru