Промышленные дымовые и вентиляционные трубы – плюсы и минусы выбора

Реклама

Содержание ?

Дымовую трубу не так то просто сделать своими руками – она требует расчета, составления чертежа и соответствующего проектирования иначе ее последующая эксплуатация окажется не просто затруднительной – она принесет столько хлопот и неудобств что это запомнится надолго.

Вопрос стоит так: нужна ли дымовая труба, если у вас нет печки? По мнению многих экспертов отсутствие в доме трубы ставит домовладельца в зависимость от одного источника энергии, например, электричества, тарифы на которое постоянно растут.

Как быть, если однажды вам захочется поставить у себя в доме кафельную печь или печь-камин? В этом случае без дымовой трубы не обойтись. Построить же её в условиях уже обжитого дома будет сложно. Кроме немалых дополнительных затрат придётся мириться и с неудобствами, хотя и временными. Поэтому тем, кто не желает быть навсегда привязанным к одному источнику энергии, советуем всё же от дымовой трубы не отказываться. Это избавит вас от проблем в будущем.

Вопрос с дымовыми трубами тесно связан и с современными тенденциями в домостроении. Так, сегодня во вновь строящихся домах принято планировать два вида отопления: центральное и в дополнение к нему — местное, предполагающее установку не электрических обогревателей, а кафельной печи или камина. А в этом случае потребуется два дымохода или две дымовые трубы или два дымохода, зависит не только от уровня финансовых затрат, но и от места расположения печи.

Стойкость к воздействию влаги.

Современные трубы имеют надёжную теплоизоляцию, многослойны и стойки к воздействию влаги. Речь идёт уже не о простой трубе, а о целой системе, отве­чающей самым различным требованиям.

Примером может служить так назы­ваемая изолированная дымовая труба с вентиляцией фирмы KLB, рассчитан­ная на любой вид топлива (в том числе твёрдое) и на температуру отходящих газов в пределах 40-400°С. Эта дымо­вая труба состоит из каменных оболоч­ек, вентиляционных полостей, тепло­изоляции и собственно трубы, которую монтируют из шамотных секций. Вен­тиляция препятствует образованию конденсата, так как излишки влаги про­никают через внутреннюю трубу и теп­лоизоляционный слой в вентиляцион­ную полость. Приточные отверстия (в основании трубы) и вытяжные (на её оголовке) обеспечивают движение воз­духа в полости и выброс влаги в атмо­сферу.


Схема теплоизолированной дымовой трубы фирмы KLB

1 — отверстия в кладке для выхода воздуха; 2 — выход воздуха из вентиляционных каналов; 3 — шамотная труба; 4 — теплоизоляция; 5 — корпус трубы; 6 — вентиляционный канал; 7 — кирпичная кладка.

Дымоход лёгкой конструкции.

При использовании в качестве топлива газа и при необходимости уменьшения мес­та для «запасной дымовой трубы» мож­но применить трубу лёгкой конструкции (например, фирмы Raab ). Материалом для её возведения служат огнестойкие волокнистые плиты с толщиной стенок всего лишь 4 мм. В отличие от обыч­ной дымовой трубы лёгкая труба тре­бует значительно меньшую (на 65%) площадь. Наряду с этим существенно уменьшается и масса трубы.

Такие дымовые трубы применяют только для газовых топок с номиналь­ной теплоотдачей до 30 кВт, что впол­не достаточно для обогрева жилого дома.

Трубы с каналом для подвода воздуха, необходимого для сжигания топлива (трубы LAS).

При установке отопительного котла в помещении, из которого нежелателен забор воздуха, можно воспользоваться так называемой трубой LAS (сокращение от немецких слов Lufl — воздух, Abgas — уходящий газ, Schornstein—дымовая труба).

Воздух в этом случае будет подводиться к топке по отдельному каналу.

Применение труб LAS целесообразно в случаях недостатка необходимого для горения воздуха, например, в условиях плотно закрытых окон или при наличии в поме­щении котельной других потребителей воздуха. Эти трубы успешно применя­ют при газовом отоплении многоквар­тирных домов.

Трубопровод для дыма. В энер­госберегающих системах отопления, когда температура отходящих газов — низкая, вместо сложных дымовых труб используют простые однослойные. Как известно, вследствие более низкой температуры стенок труб по сравнению с температурой выходящих газов на стенках образуется конденсат. В сис­теме «дымопровода» с ним не борют­ся, а собирают в нижней части трубы и утилизируют. Так как конденсат постоянно взаимодействует с поверхностью трубы, особое значение приобретает материал, из которого сделан «дымопровод». Чаще всего трубы делают из нержавеющей стали, боросиликатного стекла или из специального пластика PolySal. Такие трубы произво­дит, например, фирма Schiedel

Перед вводом системы в эксплуата­цию трубопроводы для дыма проверя­ют на герметичность. Пожарный ин­спектор определяет, соответствует ли уровень утечки дыма допустимым зна­чениям. Также замеряет и об­щее количество выбрасываемо­го СО2.

Особого внимания заслужи­вает изготовляемый из спе­циального стекла газоход « Recusist- фирмы Schott. Этот газоход можно монтиро­вать из отдельных секций в уже имеющейся дымовой трубе, вы­игрывая при этом пространство, требуемое для его установки в другом месте.

Слева на чертеже дымовая труба LAS с отдельными каналами для приточного и уходящего воздуха.

Справа – стойкий к коррозии дымоход Recusist фирмы Schott, изготовленный из специального стекла.

Сборная дымовая труба. В промышленном домостроении широко применяют сборные ды­мовые трубы, состоящие из сек­ций высотой в один этаж. Эти трубы монтируют с помощью подъемного крана, затрачивая на каждую секцию не более 20 минут рабочего времени.

Выпускают несколько мо­дификаций сборных дымовых труб: с одним, двумя или тремя газоходами, с вентиляционной шахтой или без неё и т.д. Различаются они и по своему поперечному сечению. Для отвода газов низкой температуры используют трубы с полностью глазуро­ванной внутренней поверхностью или вентиляцией.

Цена вопроса.

Целесообразно ли включать стоимость дымовой трубы в об­щую стоимость стро­ящегося дома? На этот вопрос есть раз­ные мнения. Данные опроса, проведённо­го среди 29 предпри­ятий по строитель­ству сборных домов, показывают, что 11 из них стоимость ды­мовой трубы в цену дома не закладыва­ют. Это означает, что застройщикам надо

дополнительно платить за покупку и установку трубы, включая монтаж, об­шивку оголовка, выполнение раздел­ки вокруг трубы и прочего. Если сто­имость дымовой трубы и включают в стоимость дома, то речь может идти только о модели с одним газоходом. В этом случае, если чистка трубы из мансарды невозможна, на крыше предусматривают специ­альный люк и подходы к трубе. При желании иметь второй газо­ход застройщику надо платить дополнительные деньги.

Исходя из всего сказанного, советуем предусмотреть дымовую трубу даже в слу­чае использования «бездымных» систем отопления. Кто знает, ка­кие ещё сюрпризы нам препод­несут энергетики в будущем.

Дымовую трубу следует выби­рать с учётом следующих требо­ваний:

  • стойкости к воздействию влаги;
  • теплоизоляции газоходов;
  • наличия нескольких газохо­дов;

— пригодности к применению в энергосберегающих системах отопления с низкой температу­рой отходящих газов.

Также Вас возможно заинтересует статья – Как построить камин своими руками

На заметку – как сделать двухконтурную трубу (теплоизолированную или сэндвич) своими руками

Двухконтурные (теплоизолированные) стальные трубы типа «сэндвич» – популярная альтернатива традиционным дымоходам из кирпича. Широкое распространение модульных дымоходов в быту обусловлено целым рядом их достоинств, позволяющих создавать высоконадёжные и пожаробезопасные дымовые каналы сложной конфигурации.

Однако далеко не каждому потребителю эти изделия по карману. В то же время двухконтурную трубу можно изготовить и своими руками. Разумеется, для этого потребуются те же комплектующие, которые используются и при промышленном производстве этих изделий: нержавеющая труба-дымоход, труба-оболочка и негорючий теплоизоляционный материал на основе базальтового волокна.

Самая трудная операция при сборке двухконтурной трубы – укладка утеплителя в пространство между оболочками. Простой способ решения этой задачи показан на рисунке.

Нарежьте теплоизоляционный материал полосками, а затем начните обматывать ими внутреннюю трубу, одновременно слегка поджимая каждый новый виток к предыдущему, пока всё пространство между оболочками не заполнится.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Строительство » Промышленные дымовые и вентиляционные трубы – плюсы и минусы выбора

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com