Короб для вытяжки пластиковый: каким бывает и как устанавливается

В этой статье читайте:

Согласитесь, большое количество современных строительных материалов в некоторой степени является обыкновенным конструктором, для установки которого мастеру достаточно знать некоторые правила. Одним из таких конструкторов является пластиковый короб для вытяжки, который позволяет легко и быстро собрать даже самую сложную систему домашней вентиляции. О нем и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с преимуществами пластиковой вентиляции, комплектующими для таких вытяжных систем и принципом их сборки.

Короб для вытяжки пластиковый фото

Пластиковый короб для вытяжки: преимущества и недостатки

Как и говорилось выше, основным достоинством, которым обладает пластиковый венткороб, является простота его установки – собирается он по принципу труба-раструб, и для монтажа полноценной вентиляционной системы необходимо знать только комплектующие и принцип работы системы. В общем, все просто. Но кроме этого достоинства, у пластиковых вентиляционных коробов имеются и другие положительные качества.

  1. Самое главное – это очень низкая степень шероховатости внутренней поверхности. Благодаря этому внутри трубы достаточно медленно нарастает копоть, сажа и пыль. В общем, если сравнивать пластиковую и железную вентиляцию, то последняя требует более частой прочистки, чем первая.
  2. Очень большой срок эксплуатации. Производители гарантируют 50 лет, но, сами понимаете, пластик за это время разложиться на атомы не успеет – к примеру, обыкновенный полиэтиленовый пакет в природе разлагается не меньше чем за 15 лет. Что уже говорить о пластиковой трубе, толщина стены которой больше 1мм, а ее эксплуатация происходит в сухих помещениях.
  3. Она не ржавеет и в ней не образовывается конденсат, как это обычно бывает в металлических вентиляционных каналах.
  4. Пластиковые короба для вентиляции менее шумные, в отличие от своих железных собратьев – жесткая конструкция системы, образованная совокупностью коробов и прочих ее элементов, практически не резонирует с воздушным потоком, проводя его тихо и, можно даже сказать, практически не слышно.
  5. Малый вес, что, опять же, сказывается на простоте работы с трубами .
  6. Простая сборка, с которой может разобраться не то что любой домашний мастер, а даже домохозяйка или ее сын-школьник. Шучу, конечно, но технология сборки данной системы вентиляции действительно выглядит элементарно просто, и нюансов здесь практически никаких нет.

В принципе, можно добавить и другие более мелкие достоинства, но это уже будет лишним – по большому счету, они либо вообще несущественные, либо будут производить впечатление натянутости. Если говорить о недостатках, то здесь можно указать разве что ограниченный размер пластиковых коробов – как и говорилось выше, данный конструктор предназначен для квартир и строений небольшого размера.

Пластиковый вентиляционный короб: элементы системы

Одним из наиболее важных условий качественной сборки системы вентиляции из пластика является знание существующих элементов системы – не зная их, вентиляцию собрать не получится. Ознакомимся с ними поближе.

  1. Вентиляционный короб (воздуховод). Короб может отличаться сечением и его размером – они бывают как круглыми, так и прямоугольными. Более удобными считается профильное сечение вентиляционного короба – такие воздуховоды достаточно легко крепить к плоскости и, если речь идет об их установке за подвесной потолок. то они занимают там меньше места. Если говорить про размеры такого пластикового короба для вытяжки, то они могут быть достаточно разнообразными, самое маленькое сечение – это 50 на 100мм, а самое большое 400 на 200мм.
  2. Повороты. С их помощью достаточно просто изменить направление прокладки воздуховода в любой плоскости. Эти изделия могут отличаться как углом поворота, так и плоскостью поворота – если говорить про угол, то они могут осуществлять поворот под 45° или 90°. Что касается плоскости, то это либо горизонт, либо вертикаль.
  3. Тройники. Здесь практически без вариантов – в большинстве случаев это равноценные тройники, все три выхода которых имеют одинаковое сечение. Угол ответвления у них также стандартный и составляет 90°.
  4. Соединители – могут быть как равноценными, так и переходными, позволяющими выполнять соединения пластиковых вентиляционных коробов, размеры которых отличаются друг от друга. Через размер они не скачут – переход может быть осуществлен только плавно.
  5. Обратный клапан. Это устройство позволяет осуществлять управление воздушными потоками – с его помощью можно задать необходимое направление движения воздуха. Зачастую такие изделия используют для предотвращения тока воздуха с улицы в моменты, когда принудительный вентилятор отключен.
  6. Крепежные элементы. Это своего рода хомуты, позволяющие производить быстрый монтаж трубопроводов.

Вентиляционный короб пластиковый прямоугольный фото


Кроме этих изделий, существуют еще и специализированные детали, позволяющие осуществлять быстрый и простой монтаж вентиляционных систем – к примеру, многофункциональная воронка, которая по своей сути является универсальным переходником. Также среди подобных изделий можно выделить переходы с профильных коробов вентиляции на круглые трубы.

Тонкости и нюансы соединения пластиковых воздуховодов

Прямоугольный вентиляционный пластиковый короб, как, в общем-то, и круглый, собирается в единую вентиляционную систему довольно просто, и нюансов здесь практически никаких не наблюдается. В частности, можно выделить всего пару моментов, на которые нужно обратить внимание в процессе сборки пластиковых воздуховодов.

  1. Герметичность соединения. В отличие от канализационных труб. в которых используется аналогичный способ соединения элементов, в системах пластиковой вентиляции не используются резиновые уплотнители. По большому счету, они здесь просто не нужны – течь нечему и, соответственно, уплотнять нечего. С одной стороны это так, а с другой нет – при неправильной сборке, особенно если речь идет о системах принудительной вентиляции, через негерметичные соединения воздуховодов в помещение будет попадать загрязненный воздух. К примеру, запах с кухни будет проникать в гостиную, а это, сами понимаете, не очень хорошо. Именно по этой причине нужно правильно соблюдать порядок сборки труб – воздух должен двигаться в сторону раструба. Или же придется качественно герметизировать каждый стык с помощью силикона.
  2. Надежность крепления. Нет надежного крепления, значит о долговечной герметичности воздуховодов никакой речи не может быть. Стандартным считается установка крепежных деталей через каждые пару метров на длинных магистралях и через каждый метр на коротких участках воздуховодов. Из опыта могу добавить только одно – крепить воздуховоды нужно на каждом соединении. Если это тройник, то его необходимо устанавливать на два хомута – при таком подходе к делу можно рассчитывать практически на вечную эксплуатацию (пока не сгниет труба или крепеж) системы вентиляции.

Венткороб пластиковый фото

В заключение следует добавить несколько слов о таких моментах, как организация входа и выхода вентиляционной системы. Под входом обычно подразумевается воздухозабор, а под выходом то место, куда воздух выбрасывается. Если это вытяжка, то на входе монтируется вентилятор, а на выходе решетка. Если же говорить о приточном канале вентиляции, то здесь все наоборот, за исключением одного момента – в большинстве случаев применяется канальный вентилятор, который монтируется непосредственно в трубу.

Напоследок несколько слов о таком моменте, как эффективность системы вентиляции – чаще всего она обусловлена правильно подобранным вентилятором, и этому моменту нужно уделить особое внимание. В современных системах для дома все довольно просто, и мощность этих устройств имеет прямую связь с их выходным диаметром. То есть если устанавливаете воздуховоды диаметром 80мм, следовательно и вентилятор нужно подбирать аналогичный. Но здесь имеется один подвох – система нормально работает при длине воздуховода 3м. Дальше на каждый метр дополнительной трубы происходит снижение эффективности на 5-10%. Не учитывать такой момент просто нельзя – исправляется он подбором более мощного вентилятора и его установкой в заведомо расширенный воздуховод.

В принципе все, именно так обстоят дела с этим материалом. Как видите, пластиковый короб для вентиляции является нормальным решением для небольших жилых домов и квартир. Это следует помнить при изготовлении систем вентиляции.

Автор статьи Александр Куликов

По материалам сайта: http://stroisovety.org