Воздуховоды из оцинкованной стали

Содержание

Воздуховоды из нержавеющей стали

Воздуховоды из оцинкованной стали используются в системах с высокой температурой и большими требованиями к чистоте. Помимо всего, такой материал используется в помещениях с высоким содержанием пара и в химически агрессивной среде. В основном эта конструкция используется в том месте, где обычно металл подвергается коррозии, например в машиностроении, химических производствах, а также медицинских учреждениях.

Нержавейка сама по себе обладает высокими антикоррозийными свойствами. Ее защитный слой выдерживает и химические, и механические повреждения, однако также такая система невосприимчива к кислотно-щелочным испарениям. Их прочность значительно выше, чем у конструкций, изготовленных из оцинкованной либо черной стали.

Воздуховоды из нержавеющей стали изготавливаются круглой или прямоугольной формы. Фасонные части из нержавейки имеют прямоугольное или круглое сечение.

Воздуховоды из черной стали

Воздуховоды из черной стали

Из черной стали можно изготавливать надежные конструкции, отличающиеся от оцинкованной и нержавеющей большей устойчивостью к температурам и более высокой прочностью. Все это способствует их дальнейшему применению в помещениях, где требуется повышенная жаропрочность. Они способны выдерживать температуру от восьмидесяти градусов и больше, благодаря этому такие изделия могут очищать помещение от вредоносных продуктов сгорания в момент пожара. В крупных промышленных помещениях воздуховоды из черной стали применяются для транспортировки нагретого воздуха или горячих газов. Помимо промышленных помещений такие воздуховоды используются в гражданском строительстве, например, коммерческих, общественных или жилых зданий.

Изготовление воздуховодов из черной стали

Горячекатаный или холоднокатаный лист является прочным материалом, который устойчив не только к механическим действиям, но и к нагреву. В основном при их производстве используется холоднокатаный и горячекатаный материал, соединяясь между собой с помощью автоматической или ручной сварки. ГОСТ 16523-97 гласит, что материал должен быть толщиной от одного до двух миллиметров, длиной от одного до двух с половиной метров. Марки черной стали могут быть 08ПС или СТ3ПС.

Все элементы конструкции стыкуются при помощи фланцев, так как данный вид соединения обеспечивает максимальную герметичность и надежность. Расстояние для фланцевого соединения составляет 60 мм, особенно необходимо это учитывать при проектировке. Дополнительно при монтаже используют огнестойкий герметик или уплотнительную ленту, это позволит продуктам сгорания не проникнуть сквозь щели. Воздуховоды из черной стали изготавливаются прямошовными, а поскольку такой материал подвержен коррозии, внутри и снаружи его обрабатывают специальным составом.


Воздуховоды из оцинкованной стали

Широкое применение изделий из оцинкованной стали нашло применение в системах со сложными условиями. Это может быть как повышенная температура, высокое давление, химическая среда. Однако могут они применяться и в условиях городских квартир. Оцинкованные конструкции в основном применяются для отвода дыма.

Воздуховоды из оцинкованной стали — технология изготовления.

Изготовление изделий непосредственно зависит от их вида и производится на технологическом оборудовании. Для выбора оборудования необходимо знать некоторые параметры, например, площадь сечения, форму сечения и жесткость оцинковки.

Воздуховоды из оцинкованной стали производятся в несколько этапов:

  1. Автоматизированное раскатывание оцинкованного рулона;
  2. Подача заготовки;
  3. Раскройка;
  4. Правка листов;
  5. СПУ

ГОСТ и основы качества

Все изделия как прямоугольной, так и круглой формы производятся с учетом СНиП 11-33-75, СНиП 41-01-2003, ТУ 36-736-93 и др. Их толщина, сечение должны полностью соответствовать данным документам. Толщина оцинкованного листа должна быть от 0,5-1 мм.

Воздуховоды из оцинкованной стали

Характеристики и преимущества

В настоящее время популярны конструкции круглого сечения, это обусловлено простотой установки в кротчайшие сроки. Их изготовление также простое. Соединение происходит посредством ниппелей-зацепок.

Основные преимущества:

  1. Долговечность;
  2. Большой предел прочности;
  3. Применение в различных помещениях по значению;
  4. Высокая огнестойкость;
  5. Приемлемая цена;
  6. Малый вес конструкции;
  7. Устойчивость к коррозии;
  8. Стойкость к внешним повреждениям;
  9. Простота монтажа;
  10. Изделия из оцинкованной стали отличаются гладкой поверхностью.

Благодаря прочности, устойчивости к агрессивным средам, огнестойкости, конструкции из оцинкованной стали могут использоваться в самых сложных условиях. Они отводят воздушные потоки с влажностью шестьдесят процентов и температурой, не превышающей восемьдесят градусов.

Основное их преимущество – это эксплуатация на открытом воздухе, поэтому они не требуют дополнительного покрытия специальными красками. Оцинкованный материал стоек к воздействиям влаги и ультрафиолетовых лучей. Все это происходит за счет слоя цинка, которому не особо страшны воздействия внешней окружающей среды.

Преимущества круглых деталей:

  1. Низкая стоимость;
  2. Простой монтаж;
  3. Высокие аэродинамические свойства;
  4. Легкость очистки;
  5. Экономия на хранении и транспортировке.

Преимущества прямоугольных деталей:

  1. Эстетичность;
  2. Простота подбора необходимой конфигурации.

По материалам сайта: http://moikotly.ru