Утепляем трубы отопления и вентиляции на чердаке

Что же такое теплоизоляция труб и для чего она нужна? Большая часть коммуникаций дома, располагаются на улице или в технических помещениях, таких как подвал или чердак. Эти виды помещений не относятся к жилым, значит, они сильнее подвержены неблагоприятным климатическим условиям внешней среды.

Различные перепады температур не идут на пользу трубопроводам и вентиляции, которые в силу своего назначения должны непрерывно функционировать. Чтобы продлить срок и качество их службы необходимо позаботиться об утеплении .

Утепление труб на чердаке — необходимая мера

Трубы отопления на чердаке подвержены влиянию самых низких температур. Вследствие чего, из-за плюса внутри и минуса снаружи, в трубе могут образовываться микротрещины. которые постепенно разрушают материал. Чтобы защитить коммуникации от разрушения необходимо продумать их качественное утепление.

Виды утеплителей для труб

  1. Минеральная вата. Теплоизоляционный материал, который отлично подходит для утепления труб с горячим теплоносителем внутри. Выпускается в двух вариантах: в форме рулонов или матов. Она не подвержена деформации в связи с резкими перепадами температур, трудно воспламеняется, стойкая к воздействиям различных химических веществ. К недостаткам можно отнести довольно высокую стоимость и склонность к накоплению внутри себя влаги.
  • Вспененный полиэтилен. Выглядит в виде трубки с разрезом различных диаметров. Снаружи покрыт фольгой. Универсальный материал. Подходит для большого разнообразия труб и любых видов помещений. Устойчив к критическим температурным отметкам. Способен хорошо пропускать воздух за счет микропор.
  • Вспененный каучук. Аналогичен предыдущему виду теплоизоляционного материала, но при этом имеет высокую стойкость перед возгоранием. С наружной стороны покрыт фольгой.
  • Термокраска. Один из наиболее простых и универсальных способов теплоизоляции. Наносится на трубу в виде специального защитного слоя. Актуальна тем, что может покрыть даже труднодоступные места.
  • Как правильно выполнить теплоизоляцию труб

    Изолировать трубы следует отдельными отрезками стык встык, закрепляя между собой специальным термоскотчем. Так возможно избежать теплопотери через швы. Начало и конец отрезка изоляции следует закрепить в первую очередь. чтобы исключить сдвиги.

    Минеральная вата для утепления труб — то что нужно

    Выполняя изоляцию труб можно избавиться от проблем, связанных с потерей энергоресурсов. Кроме того, это отличный способ сохранения материалов и продление срока их службы.


    Зачем нужна теплоизоляция вентиляции на чердаке?

    Вентиляционная система предназначена для поддержания в помещении определенного уровня влажности и температуры. Она также нуждается в утеплении. Это особенно актуально для чердака в зимний период, когда трубы сильно нагреты изнутри, а снаружи обдуваются холодным воздухом.

    Тогда на поверхности появляется конденсат, который способен повредить материал. Грамотное утепление надежно защитит конструкцию и предотвратит негативные последствия. Это касается не только труб, но и всей вентиляционной системы в целом. Кроме того, поможет сэкономить энергию, что тоже является немаловажным фактором в пользу утепления.

    Трубы утепленные ППУ

    Материал для утепления вентиляции

    Выбирая утеплитель, следует обратить внимание на то, что многие материалы обладают не только теплоизоляционными свойствами, но и звукоизоляционными. То есть с помощью них можно значительно снизить уровень шума в помещении, который неизбежно возникает при движении воздуха по трубам.

    1. Рулонный утеплитель из штапельного стекловолокна. Имеет небольшой вес, хорошую упругость и обладает значительной звукоизоляцией.
  • Рулонный утеплитель из вспененного полиэтилена. Обладает высоким уровнем стойкости, за счет чего значительно продлевает срок службы труб.
  • Процесс теплоизоляции вентиляции на чердаке

    Самым распространенным материалом для теплоизоляции вентиляционных труб является вспененный полиэтилен. Он повторяет форму трубы, полностью окутывая и изолируя ее.

    Чтобы грамотно выполнить теплоизоляцию следует подготовить материал нужного размера. Затем, разрезав оболочку, установить его вокруг трубы. С помощью монтажной пены или специального скотча склеить стыки и шов. Такой вид утеплителя абсолютно безопасен для организма человека. Материал экологически чист и не выделяет токсичных веществ.

    Теплоизоляция – основной вид защиты трубопроводных систем вентиляции и отопления. Она надежно защищает материалы от воздействия суровых климатических условий, значительных теплопотерь и механических повреждений, сохраняя их эксплуатационные качества на долгое время. Кроме того, многие современные материалы экологически безопасны и экономически выгодны.

    По материалам сайта: http://mansarda-life.net