Вентиляционная труба в частном доме

Содержание:

Прежде всего, нужно отметить, что от того, как установлена вентиляционная труба в частном доме, прямо зависит уровень качества воздуха. Далеко не каждый может похвалиться наличием конструкции вентиляции в жилой области, а не исключительно в санузле либо в кухонном помещении. Надо постоянно помнить о том, что конструкция вентиляции должка включать в себя приточное и вытяжное оборудование, которое расположено в каждой комнате.

Для чего нужна конструкция вентиляции

Необходимость конструкции вентиляции в помещении обусловлена увеличением показателей герметичности систем, которые находятся в современных помещениях. И часто при этом возникает вопрос на счет того, какую трубу выбрать. Конечно, здание, которое отлично утеплено, даст возможность сэкономить приличные финансы на отоплении. Но сегодня на территории страны есть нормы строительства образца советских времен, в соответствии с которыми проветривание комнаты производится посредством естественного пути сквозь дверцы, окошки и т.д. По этой причине на 1 кв. жилплощади предусмотрено 150 Вт тепла, когда можно использовать всего 35 Вт в помещении, оснащенном качественной системой утепления.

Вентиляционная конструкция в доме просто необходима, так как люди в замкнутом пространстве за короткое время осуществляют переработку кислорода, выделяя углекислоту. Помимо этого, отделка помещения впитывает в себя разнообразные запахи и загрязняющие вещества. Отсутствие вентиляционной системы будет в большей степени способствовать тому, чтобы данные вещества накапливались. Еще собственный вклад вносится и домашними любимцами. Надо обратить взгляд на окружающие предметы, которые разрушаются и разлетаются на мельчайшие кусочки, оседающие везде и в одну секунду попадающие в воздух.

При правильной конструкции вентиляции, в составе которой может быть встроена пластиковая вентиляционная труба, в комнатах мусор не будет попадать в легкие человека. Проведение частого проветривания и влажных прибираний являются выходом из сложившейся ситуации, однако чтобы получить стабильный уровень воздушной чистоты, надо производить уборку после каждой замены одежды и постельного белья, а еще осуществлять проветривание комнат, пребывая в них. Из этого и вытекает нужда в высококачественной вентиляционной конструкции.

Надо сразу отметить то, что систему обмена воздуха лучше всего выбирать под отдельный проект постройки. Традиционные схемы вентиляционной конструкции в доме не в каждом случае бывают подходящими. Большинство людей отдают предпочтение для экономии естественному проветриванию, являющемуся оправданным в определенных местах России. Еще надо учесть, что температура изнутри и снаружи сооружения должна различаться приблизительно на 15 градусов. В противном случае в холодный период значительно вырастут растраты на отопление, так как внутрь будет поступать воздушная масса низкой температуры.


С иной стороны, конструкция вентиляции, в оборудовании которой могут быть использованы оцинкованные вентиляционные трубы, включает в себя следующее:

  1. оборудование принудительной вытяжки и наличие естественного воздушного потока;
  2. оборудование естественной вытяжки и наличие принудительного воздушного потока;
  3. оборудование принудительной приточной вентиляционной системы и оборудование вытяжки.

Третий вариант сегодня является наиболее признанным у застройщиков, занимающихся возведением частных домов и коттеджей. Надо заметить, что такая вентиляционная система требует значительных первоначальных финансовых вложений на осуществление обслуживания и дальнейшее сопровождение. Кроме того, в данном случае должны быть учтены многочисленные показатели, среди которых диаметр вентиляционных труб и многое другое.

Особенности естественной конструкции вентиляции

Под естественной конструкцией вентиляции подразумевается наличие вертикально расположенных каналов, берущих собственное начало в комнате и завершающиеся выше того места, где устроен конек кровли. Воздушное движение посредством каналов по направлению вверх производится под воздействием тяги, которую вызывает разность воздушных температур при выходе и входе данного канала. Таким образом, получается, что изнутри помещения прогретый воздух легче, нежели прохладный воздух вне помещения.

Помимо этого, на силу тяги оказывает влияние сила ветра, усиливающий и уменьшающий ее, а еще показатели высоты и разрез сечения вентиляционного канала, наличие сужения углов и показатели теплоизоляции системы. Каналы данной вентиляционной конструкции в соответствии с нормами строительства должны способствовать нормализации процесса обмена тепла, когда температура вне помещения составляет + 12 градусов, не принимая во внимание действие ветра.

Особенности принудительной вентиляции

Правильное решение в процессе оборудования конструкции вентиляции в доме панельного типа – оборудование принудительной приточной или вытяжной вентиляционной системы, оснащенной функцией тепловой рекуперации. База этой системы – вентиляционный блок, или в данном случае может браться специальная вентиляционная труба в доме, оборудованная вентиляторами, тепловым рекуператором, элементами управления и иными деталями.

Посредством использования теплового рекуператора можно сэкономить около 25 процентов энергии, уходящей на отопление дома, в сравнении с системой вентиляции, не оснащенной рекуператором. Из комнат к вентиляционному блоку проходят 2 воздуховода. Грязный воздух посредством вытяжного воздуховода уходит из комнаты и проникает в дефлектор. который находится на крыше.

Чистый воздух извне проникает сквозь заборник в вентиляционный блок и поступает затем в помещение. Зимой 2 воздушных потока, сверху холодный и изнутри теплый, «сталкиваются» в обменнике тепла, однако при этом не происходит их смешение. Теплый воздух свое тепло отдает входящему в дом воздуху.

Что следует знать об обустройстве конструкции вентиляции?

Перед тем, как производить монтаж вентиляционной трубы в доме, надо уделить внимание стадиям произведения проекта, а точнее:

  • В процессе оборудования конструкции вентиляции надо верно высчитать объем приточного воздуха, который влияет на помещение. Сан. нормы смены воздуха таковы: для жилой комнаты – три куб. м. за час на один кв. м. площади; для санузла – приблизительно пятьдесят м. куб. за час на один кв. м; для санузла разделенного – примерно двадцать пять м. куб. на один м. кв. Данные требованиями являются стандартными для помещений, в которых незначительно загрязнен воздух.
  • В процессе вычисления вентиляционной конструкции в доме надо помнить, что чистый воздух должен распространяться в каждую комнату, в особенности, если есть металлопластиковые окна, а воздух, который является отработанным, уходить посредством кухни или иного помещения, где есть вентилятор.
  • В большинстве случаев в кухонном помещении создается комбинированная вентиляционная система: оборудуется принудительная вытяжная установка над печкой и возле потолка устанавливается канал для естественной конструкции вентиляции. Имеется необходимость в оборудовании дополнительной вентиляционной системы, если есть печки или камин. Если в частном доме не один, а несколько этажей, то каждый из них должен быть оборудован вентиляционной системой.
  • Нельзя производить замену вентиляционных каналов простыми дырками в стенках. Исключительно оборудование вытяжной или приточной вентиляционной техники позволит предотвратить возникновение неприятностей.
  • Вместе с тем, нельзя просто так друг с другом объединять смежные помещения одним каналом вентиляции по той причине, что загрязненный воздух не будет удаляться, а будет «летать» по всему помещению, нарушая все установленные санитарные правила.
  • Не надо герметично закупоривать двери между комнатами по той причине, что они не должны выступать в качестве препятствия процессу воздушной циркуляции внутри помещения. Поэтому при осуществлении оборудования надо установить внизу двери специальную решетку с площадью от восьмидесяти до двухсот квадратных сантиметров.
  • После устройства конструкции вентиляции в доме, возле отверстий входа не стоит допускать, чтобы промерзали каналы вентиляции. Если нет утепления, тогда каналы будут охлаждаться, что может привести к появлению нежелательного конденсата.

При любых обстоятельствах, оборудование плохой вентиляционной системы в доме способствует созданию прекрасной среды для грибка и разнообразных микробов. Поэтому к конструкции вентиляции в помещении необходимо подходить очень ответственно.

По материалам сайта: http://oventilyatsii.ru