Способы монтажа вытяжной трубы для отопительного котла

  • Подготовка к установке модульного дымохода
  • Установка дымохода внутри помещения
  • Установка дымохода на фасаде дома

После того как на потребительском рынке появились низкотемпературные конденсационные котлы, успешно используемые для обогрева частных домов, возникла и необходимость в организации дымоходов. Еще несколько десятков лет назад дымоходы представляли собой кирпичные стояки, устроенные в стене кирпичного дома, или отдельно стоящие дымовые трубы.

Схемы монтажа дымохода.

В наши дни вытяжные трубы для газовых котлов — это модульные конструкции, изготовленные из нержавеющей и кислотостойкой стали или керамики.

Современные котлы требуют наличия качественного дымохода, но это не значит, что уже существующую кирпичную трубу необходимо ломать. Созданное производителями отопительных котлов направление, гильзование дымоходов, позволяет оборудовать современную вытяжную трубу с минимальными затратами сил и времени.

Подготовка к установке модульного дымохода

Что такое дымоход? Это вытяжная система, необходимая для отвода вредных веществ и газа, образовавшихся во время работы газового котла. Модульный дымоход состоит из нескольких основных элементов, представляющих собой металлические трубы с утеплением. Такой дымоход может проходить сквозь кровлю и перекрытия, крепиться к фасаду здания либо отклоняться по горизонтали и вертикали от 30 до 45 градусов.

Монтаж модульных металлических дымоходов.

Все составные части модульной вытяжной трубы имеют двухконтурную систему, то есть 2 контура, разделенных между собой слоем изолятора (утеплителя). Внешний контур изготавливают из нержавеющей стали, благодаря чему он служит своеобразной защитной стенкой для утеплителя. Задача утеплителя — сохранить достаточно тепла для внутреннего контура труб, что предотвратит быстрое их остывание и появление конденсата внутри дымохода. Внутренний контур вытяжной трубы изготавливается из высококачественной кислотоустойчивой стали и имеет ровную и гладкую поверхность, что значительно улучшает тягу и предотвращает засорение канала.


В домах из бруса, срубах или построенных при помощи каркасной технологии модульный дымоход можно успешно установить собственными руками. Также это возможно, если загородный дом из кирпича не оборудован кирпичным дымоходом и не имеет шахты под него.

Для того чтобы смонтировать дымоход для газового котла. потребуются следующие инструменты:

  1. Перфоратор.
  2. Шуруповерт.
  3. Болгарка.
  4. Ножницы по металлу.
  5. Молоток-кирочка.
  6. Мастерок.
  7. Разводной ключ.
  8. Измерительная рулетка.
  9. Пистолет для герметика.

Кроме того, необходимо приобрести все составляющие части дымохода и сопутствующие материалы:

Схема монтажа коаксиального дымохода.

  1. Сэндвич-трубы.
  2. ППУ (потолочно-проходной узел).
  3. Старт-сэндвич.
  4. Конденсатосборник.
  5. Зонт для вытяжной трубы.
  6. Мастер флеш универсальный.
  7. Хомут обжимной.
  8. Консоль монтажную опорную.
  9. Сэндвич-тройник.
  10. Хомут пристенный.
  11. Потолочный лист из нержавейки.
  12. Печной герметик.
  13. Саморезы.
  14. Гофрированную трубку.

Дымоход может располагаться вертикально внутри помещения либо проходить по фасаду снаружи здания. В зависимости от этого различается и технология монтажа.

По материалам сайта: http://1poteply.ru