Кладем ондулин: вентиляционная труба и другие элементы кровли

Как у любой другой кровельной системы, у ондулиновой кровли предусмотрено наличие дополнительных элементов, позволяющих закрывать и изолировать места срезов и стыков, а также выполняющих декоративные и другие функции.

По этой причине потребуется запастись рядом комплектующих тем, кто планирует укладывать ондулин: труба вентиляционная, элементы ендов, коньков, щипцов и т.п.

В данной статье мы более подробно поговорим о вентиляционной трубе, способах ее монтажа, а также затронем особенности других элементов ондулиновой кровли, поскольку они, как правило, приобретаются в комплексе у официальных дилеров компании-производителя.

Вентиляционная труба и способ ее монтажа

Проход трубы через ондулиновое покрытие

При наличии в вашем доме системы вентиляции, кухонной вытяжки и/или канализационного стояка, возникает необходимость устройства вентиляционного выхода через кровлю.

Среди комплектующих кровельной системы Ондулин  есть необходимое решение – специальная вентиляционная труба. Она легко крепится на кровле, обеспечивая при этом надежную защиту от протечек.

Вентиляционные трубы ондулин применяются в сочетании с кровельными листами этой же торговой марки.


В функции подобной трубы входит выпуск каналов вентиляции через кровлю, пропускание воздуха и предотвращение проникновения снега и дождя. Труба изготавливается из ABS сополимера, ее длина составляет 860 мм, а высота 470 мм.

Устройство вентиляционной трубы в андулиновой кровле производят следующим образом:

  • Выполняют крепление ондулина вокруг места будущей установки трубы помимо листа, располагаемого выше места прохождения трубы.
  • На место установки укладывают специальный лист-основание, оснащенный крепежом для трубы вентиляции.
  • Прикрепляют основание по каждой его волне.
  • Прикрепляют лист, находящийся выше основания под вентиляционную трубу, при этом предусматривая нахлест на поверх основания трубы. Нахлест устанавливают в 10 см.
  • Далее в основание устанавливают трубу и фиксируют ее в вертикальном положении при помощи пластиковых шпилек.

Виды вентиляционных труб — ондулин

  • Вентиляционный изолированный выход-вытяжка. Применяют на объектах, оснащенных вентиляционной системой, либо в качестве выхода кухонной вытяжки или вытяжки санузла.

Достоинством такой трубы является вывод воздуха из помещений в пространство над кровлей, при этом пыль и жир не осаждаются на стенах, а возможные посторонние запахи не беспокоят жильцов.

На конце выхода трубы предусмотрен колпак – дефлектор, который обеспечивает защиту от осадков и посредством его конструктивных особенностей усиливает воздушную тягу.

  • Вентиляционный неизолированный выход канализации. При наличии в доме санузла вентиляция стояка канализации является обязательной.

Следует отметить, что далеко не все задумываются над этим, что в дальнейшем часто приводит к неприятным последствиям. К примеру, в канализационной системе могут накапливаться газы, которые образуются в процессе разложения органических веществ.

Во время пользования унитазом в системе изменяется давление, а связь канализации с наружным воздухом позволяет сохранять давление на нормальном уровне. Водяной затвор не способен противостоять давлению канализационных газов (при отсутствии фановой трубы), и неприятные запахи проникают в помещение и снижают уровень комфорта пребывания в доме.
  • Вентиляционный изолированный выход канализации. Такой выход в целом аналогичен предыдущему, однако изолирован полиуретаном и пластиковым кожухом в 160 мм в диаметре.

    Утепление предусмотрено с целью предотвращения возникновения на внутренней поверхности трубы вентиляции конденсата. Благодаря этому не происходит замерзания воды на внутренней поверхности выхода.

  • Каждый из описанных видов труб изготовлен из специальных атмосферостойких и ударопрочных пластмасс, обеспечивающих возможность использования труб в обширном диапазоне температур (-50…+90).

    Выходы на кровлю труб состоят из внутренней металлической трубы 125 мм (для выхода первого типа) или 110 мм (для второго и третьего вида выходов) в диаметре.

    Требуется правильно определить расположение выхода на крыше. К примеру, при расположении колпака выхода ниже уровня конька и ветре, дующем с противоположной стороны ската, вентиляция может быть затруднена.

    Вывод вентиляционной трубы без готового элемента

    Вентиляционная труба Ондулин предлагается в тех же цветах, что и кровельное покрытие

    Если по какой-либо причине выход вентиляционной трубы Ондулин недоступен. Можно попробовать заизолировать место соединения вентиляционного основания и трубы самостоятельно при помощи других средств.

    К примеру, может быть использована система гидроизоляции для устройства проблемных стыков Enkryl, при помощи которой герметизируется место стыка кровли с вертикальной вентиляционной трубой.

    Монтаж данной системы занимает не более часа и производится следующим образом:

    • Поверхность вокруг трубы обезжиривают.
    • Наносят кистью первый слой гидроизоляционной смеси Enkryl.
    • Обматывают трубу армирующей тканью на основе вискозы Polyflexvlies Rolle и ожидают, пока гидроизоляционная смесь впитается в эту ткань.
    • Спустя 15 минут наносят кистью еще один слой смеси уже поверх ткани, и после ожидания, пока смесь высохнет, конструкция готова к использованию. Такая изоляция способна исправно работать не менее 10 лет.

    Еще одним методом может служить использование герметизирующей клеющейся ленты Ондуфлеш-Супер, которую обычно применяют как раз при изоляции стыков с трубами, мансардными окнами и любыми другими вертикальными надстройками.

    Другие дополнительные элементы ондулиновой кровли

    • При использовании покрытия Ондулин коньковый элемент укладывают на верхнее ребро (стык двух скатов) кровли. тем самым защищая и изолируя пик крыши и придавая ей завершенный вид.
    • Щипцовый элемент Ондулин прикрепляют до процесса закрепления конька, тем самым закрывая щипец верхним нахлестом конькового элемента.

    Ондулин: ендова и коньковый элемент

    Совет!

    При применении покрытия ондулин щипцовый элемент наряду с коньковым элементом может быть использован в качестве ветровых досок.

    • Ендову устанавливают на стыках двух кровельных скатов, а также в местах сопряжения кровельного ската со стеной .
    Вертикальную глубину ендовы предусматривают не более 75 мм. Листы покрытия отрезают параллельно оси ендовы с перекрытием на 4 см. Ендова Ондулин предполагает устройство дополнительных брусьев обрешетки.
  • Покрывающий фартук используют при герметизации стыков между листами покрытия и стеной (трубой) . Производится из полипропилена и реализуется только в черном цвете.
  • С целью защиты просвета, образуемого между волнистым листом и плоским коньковым элементом, используют заполнитель карниза ондулин .

    При игнорировании укладки данного элемента в незащищенное пространство сможет попадать влага, пыль и мусор. Помимо этого, туда смогут проникать насекомые и птицы. Изготавливают заполнитель из вспененного полиэтилена.

  • Описанные дополнительные элементы, такие как ондулин заполнитель карниза или вентиляционная труба, зачастую присутствуют в ассортименте только у официальных дистрибьюторов компании.

    Если поставщик не в состоянии предоставить подобную продукцию, стоит в нем усомниться.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru