Вентиляция канализации

и устройство клапанов сброса внутреннего разряжения.

На рисунке 1 отображена простейшая схема монтажа системы канализации с вентиляционным стояком. Стояк зачеркнут красными крестиками, потому что делать его не нужно. Вместо него указано место установки клапана снятия внутреннего разряжения в трубе слива, о котором будет сказано далее более подробно.

Монтаж элементов системы канализации внутри дома выполняется стандартным способом из труб ПВХ, но без установки стояков вентиляции канализации .

Магистральная сливная труба автономной системы канализации, как правило, имеет диаметр 100мм. К ней подключены отводные трубы диаметром 50мм от мойки кухни и ванной комнаты, а также слив из ванной или душа.

Уклон труб слива при монтаже должен составлять не менее 3%, то есть, на каждый метр длины трубы - 3 сантиметра понижения. Такая величина уклона должна обеспечить нормальную работу сливных труб даже при пучинистом грунте Вашего участка. Если Ваш дом не "водит", то допускается уклон меньшего значения. но не менее 1%. Наличие обратного уклона на каком-либо участке трубопровода категорически исключается!

Каждый из этих сливов в отдельности крайне редко создает проблемы образования вакуума за потоком сливаемой воды в основной отводной трубе, но при одновременном сливе из нескольких точек или слива воды из унитаза, который подключается к магистральной сливной трубе отводами диаметром 100 миллиметров, начинаются небольшие проблемы.

Проблемы заключаются в том, что в момент слива, за движущимся потоком воды создается кратковременный вакуум, который может высосать, в прямом смысле этого слова, воду из водяного затвора одной и/или двух отводных труб моек, ванной или душа. Водяные затворы системы канализации перестанут выполнять свое предназначение - отсекать жилые помещения от газов, скапливающихся в септике.


При отсутствии трубы вентиляции канализации. которая проходит, как правило, в туалетных помещениях вдоль стен до самой крыши дома (рисунок 1), после пользования туалетом, придется заполнить соответствующий водяной затвор водой.

При этом нужно знать какой именно, один или два и делать это нужно будет постоянно. В противном случае "приятный" аромат в квартире Вам обеспечен. Согласитесь, довольно неудобная и, возможно, частая операция.

Необходимость установки стояка вентиляции особенно остро проявляется при устройстве канализации в двухквартирном, двух-этажном или двухуровневом строении и наличии туалетов на первом и втором этажах или двух и более туалетов в квартире одноэтажного дома, подключенных к одной магистральной трубе слива.

Многие владельцы частных домов с автономной системой канализации полагают, что вентиляция канализации в виде стояка, выходящего на крышу дома, предназначена для устранения неприятного запаха и отвода газов, скапливающихся в септике.

На самом деле, основное назначение стояка вентиляции канализации заключается в устранении возможности образования вакуума в отводных трубах во время слива отходов, а вентиляция септика имеет сопутствующее назначение, для которого совсем не обязательно делать такое нагромождение труб.

В виду относительно малых объемов слива в автономной системе канализации частного дома, запахи из септика почти не проявляются, за исключением момента активной откачки с помощью ассенизационной машины. Кстати, в момент откачки фекалий из септика от неприятных запахов не спасает ни один стояк, как бы высоко он не был вынесен над домом или от дома.

Поэтому, вместо всего этого громадья, можно сделать простейший клапан вентиляции канализации. который значительно сократит расходы на установку вентиляционного стояка канализации и навсегда избавит нас от выше описанных неудобств. А для отвода газов из септика необходимо установить наружный вентиляционный стояк прямо на септике, сделать подвод трубы к стене дома или вдоль плоскости ограждения.

Наружная вентиляция септика состоит из двух труб ПВХ (рисунок 2):

- нижняя труба диаметром 100мм устанавливается в крышке септика и выступает над поверхностью земли на высоту, исключающую попадание в нее паводковых вод;

- верхняя труба диаметром 50мм через переходник вставляется в нижнюю.

Такое устройство вентиляции септика гарантирует отсутствие запахов и позволяет в данном месте смело планировать зону отдыха при условии, что септик устроен без откачки. То есть необходимо различать два вида вентиляции: вентиляция септика и вентиляция системы канализации.

Представляю, на выбор, три варианта устройства клапана вентиляции канализации, которые Вы легко можете сделать своими руками из подручных средств. Вы можете выбрать тот, который больше подходит по устройству отвода трубы канализации в вашем доме.

У меня исправно работает первый вариант, но проверены на работоспособность все три предлагаемых варианта. Ознакомившись с принципом работы канализации и назначением вентиляции, Вы можете придумать и изготовить свою, возможно более простую, конструкцию.

Главное достоинство клапанов - остановка движения в магистральной сливной трубе теплого воздуха септика, что предотвращает поступление газов в помещения дома и возникновение изморози в трубах слива канализации. Стояки общепринятой ветниляции канализации не только допускают, но и усиливают вериткальное движению газов септика, способствуя перемерзанию труб слива, смонтированных вне здания.

Вентиляция канализации,

у стройство первого варианта клапана.

Для изготовления клапана вентиляции канализации воспользуемся подручными средствами и крышками, прилагаемыми к трубам ПВХ (рисунок 3):

- берем пружину от шариковой авторучки, к ней подбираем по толщине саморез длиной 45мм;

- вырезаем из плотного пластика (например, пластиковый уголок или дно пластмассового ведерка из под шпаклевки) шайбу диаметром 50мм. По центру шайбы просверливаем отверстие, чтобы саморез свободно в него проходил, но пружина упиралась в шайбу;

- из тонкого и плотного поролона (например, утеплитель с наклеенной фольгой) вырезаем шайбу диаметром 60мм. По центру кружка тоже делаем отверстие больше диаметра самореза. Шайбу из пластика приклеиваем клеем "Момент" к шайбе из поролона;

- в крышке концевого тройника диаметром 100мм просверливаем 3-4 отверстия диаметром 5мм, на расстоянии от центра крышки 20-25(мм). Обязательно убираем заусенцы с внутренней стороны (это важно). По центру крышки шилом делаем тонкое отверстие и заворачиваем в него саморез, выворачиваем его и собираем всю конструкцию, как показано на рисунке 3;

После сборки проверяем клапан на работоспособность: дуем поочередно в отверстия, воздух должен свободно проходить (если дуть нужно с большим усилием, то немного выворачиваем саморез, ослабляя усилие пружины). Всасываем обратно - воздух не должен проходить.

Если воздух при всасывании проходит - слегка доворачиваем саморез, сжимая пружину. Все, клапан готов к работе - он будет держать газы, отходящие из септика, а при сливе будет предохранять водяные затворы от высасывания из них воды. Устройство клапана вентиляции канализации настолько простое, что его может сделать своими руками даже ребенок.

Вентиляция канализации с применением клапана работает очень надежно при установке в двух этажном доме или доме с несколькими квартирами, но при одном условии - клапана устанавливаются в конечную трубу каждой отдельной ветки слива.

По материалам сайта: http://www.curbala.ru