Вентиляционные пластиковые трубы: особенности использования

Большее значение сегодня на рынке строительных материалов приобретают вентиляционные пластиковые трубы.

А то, что при прокладке канализационных, водопроводных, газовых и теплоснабжающих систем значение труб из пластика стало решающим – факт уже неоспоримый.

Эстетичный внешний вид, которым обладают трубы вентиляционные пластиковые, является одним из ключевых факторов применения их в системах вентиляции.

Как правило, такая  вентиляция сооружается в барах, кафе, спортзалах, фитнес-клубах и других местах, где изначально предполагается массовое скопление людей.

Пластиковый вентиляционный выход

Помимо своего привлекательного внешнего вида, пластиковые вентиляционные трубы отвечают всем нормам санитарно-гигиенических предписаний, а надежность пластиковых вентиляционных  конструкций не ставится под сомнение, поскольку высоко герметичные соединения таких труб не дают возможности для каких-либо протечек.


Сферы применения пластиковых труб вентиляции

Пластиковая вентиляция в быту

В монтаже бытовой вентиляции ранее применялись конструкции и трубы из оцинкованного железа. Однако изделия из пластика с годами, наверняка, вытеснят с пьедестала морально устаревшие материалы.

На сегодняшний день пластиковые трубы вентиляционные производят следующих типов:

  • поливинилхлоридные (ПВХ);
  • полиуретановые;
  • полипропиленовые.

Из этих материалов наиболее часто применяют трубы из ПВХ. относящиеся к среднему или легкому типу. Они абсолютно безвредны для людей, устойчивы к ультрафиолетовому излучению, абсолютно герметичны, легко монтируются и обслуживаются в плане гигиенической чистки.

Совет!

Трубы пластиковые вентиляционные не могут выдержать температур, близких к температуре плавления материала.

Именно из-за этого системы вентиляции для саун и бань до сих пор монтируют из металла.

Установка пластикового воздуховода на вытяжку

Промышленная пластиковая вентиляция

В любом промышленном производстве многих отраслей повсеместно используются пластиковые трубы для вентиляции. Еще на этапе проектирования систем вентиляции на предприятиях промышленности учитываются все особенности технологического процесса и всех его этапов.

В тех помещениях, температура в которых может принимать критические для пластика значения (80 градусов и выше), трубы для вентиляции пластиковые установке не подлежат. Но в таком случае может быть рассмотрен вариант внешней вентиляционной системы, проходящей на открытом воздухе за пределами нагреваемого помещения.

Преимущества и недостатки пластиковых воздуховодов

Преимущества воздуховодов из пластика

Основными преимуществами воздуховодов из пластика, которые трудно оспорить, являются их физические свойства, а именно легкость, прочность и, следовательно, простота в транспортировке. Поэтому многие инженеры систем вентиляции отдают свое предпочтение именно пластиковым трубам. а не воздуховодам из «оцинковки».

Полный перечень преимуществ:

  1. Существенным плюсом, которым обладают трубы пластиковые для вентиляции, является абсолютная неподверженность коррозии – постоянной проблеме воздуховодов из металла.
С такой позиции воздуховоды, изготовленные из пластика, представляются идеальным решением задачи для проектировщика вентиляционных систем, который каждый раз вынужден задумываться над защитой оцинкованного железа или жести от ржавчины и влаги, проникающей всюду.
  • Еще одной причиной постепенной замены металлических воздуховодов пластиковыми является низкая стоимость пластика. в то время как цена на металл растет постоянно.

    Поэтому вентиляционная пластиковая труба в системе воздуховодов выглядит более выгодной в финансовом отношении, способной вытеснить дорогостоящую железную.

    Трубы и фитинги пластиковой вентиляции

  • Технологические и физические свойства, которыми характеризуется вентиляционная труба пластиковая, по многим показателям превосходят характеристики металлических аналогов .

    Металл во время обработки, вальцовки или формовки получается с шероховатостями разной степени, которые, находясь на внутренних стенках труб, приводят к увеличению статического сопротивления потока воздуха во всей системе. А это также должно учитываться при проектировании. Пластиковая вентиляционная труба лишена подобного недостатка.

    Технология, применяемая при ее изготовлении, позволяет на выходе получать внутреннюю поверхность без каких-либо шероховатостей, почти идеально гладкую, а после обработки антистатическими веществами труба вентиляционная пластиковая практически не притягивает пыль, что положительно сказывается на необходимости мероприятий по очистке, потребность в которых возникает при этом достаточно редко.

  • Совет!

    Выше озвученные свойства позволят сэкономить на обслуживании всего вентиляционного оборудования.

    1. Монтаж пластиковых воздуховодов очень прост по сравнению с металлическими. Пластиковые трубы могут нарезаться и корректироваться в размерах прямо на месте монтажа вентиляции.
    2. Важным преимуществом является абсолютная безопасность пластиковых труб для человеческого организма. а также отсутствие каких-либо вредных выделений и выбросов в окружающую среду.

    Недостатки пластиковых воздуховодов

    Как обычно, каждая медаль имеет и свою обратную сторону. В этом смысле не будут исключением и воздуховоды из пластика.

    Главным и самым существенным недостатком, которым наделена труба пластиковая вентиляционная – низкая стойкость к огню .

    Это выступает во многих случаях решающим доводом в пользу металлических воздуховодов. Подобное обстоятельство весьма ограничивает сферу применения воздуховодов из пластика, и заставляет инженеров вентиляционных систем применять пластиковые воздуховоды только в рамках одной противопожарной зоны, отдела или отсека.

    Невысокий уровень защиты от огня, которую имеет пластиковая труба для вентиляции, не может позволить применять такие воздуховоды для монтажа промышленной вентиляции, предполагающей ее прохождение через ряд пожароопасных отделов.

    Схема бытового пластикового вентиляционного трубопровода

    Вследствие сказанного выше, рекомендуется применение пластиковых воздуховодов исключительно в монтаже вентиляционной системы, которая будет обслуживать локальное помещение или несколько таких помещений, принадлежащих одной противопожарной зоне с допустимой для пластика температурой.

    Особенности монтажа пластиковой вентиляции

    Как правило, для монтажа вентиляционной системы, в которой одним из составляющих элементов выступает труба пластиковая для вентиляции, непосредственно на выходе из системы сооружают трубу из металла (160 мм), снабженную несколькими отводами для вентиляционных трубопроводов .

    В некоторых случаях системы снабжаются нагнетающими или всасывающими вентиляторами, которые обеспечивают быструю принудительную протяжку воздуха.

    Трубы большего диаметра (225 мм) могут применяться в некоторых критических ситуациях, когда нужно учитывать какие-либо архитектурные особенности здания или конкретного помещения. Здесь могут возникнуть некоторые инженерные проблемы.

    Предпочтение пластиковым вентиляционным трубам сегодня отдают не в качестве дани моды, а вследствие более привлекательных практически во всех отношениях характеристик. Как и в других системах коммуникаций, где пластик занял лидирующие позиции, в области вентиляции изменение приоритетов, наверняка, также не заставит себя долго ждать.

    Возможно вас заинтересует: Кому это необходимо, то недавно видел пластиковые трубы здесь по очень привлекательным ценам.

    По материалам сайта: http://xn--80aabj9bpfcol3g.xn--p1ai