Почему канализации необходима вентиляция?

Чтобы при отводе стоков неприятные запахи не проникали в помещения, необходимо правильно выполнить все подводки, а также обязательно оснастить канализационную систему вентиляцией.

Канализационная система принимает стоки от всех санитарных (умывальники, ванны, душевые, унитазы и прочее), а также бытовых приборов, использующих воду.

В результате различных биологических процессов, происходящих в стоках, в канализационной системе возникают неприятные запахи.

Чтобы они не попадали в помещения, на пути их возможного проникновения из системы делают различные преграды.

Сифон перед каждым прибором

Перед каждым санитарным прибором устанавливают так называемый водяной затвор, то есть сифон. Это соответствующим образом выгнутый участок канализационной трубы, в котором находится небольшое количество воды.

Заполняя полностью все сечение трубы, вода не может свободно из него вытечь. Она образует преграду для проникновения в помещение неприятных запахов из канализационной системы.


Когда сифон перестает выполнять свои функции

Если на протяжении длительного времени санитарный прибор не используется, вода из сифона может испариться. Поскольку вода не пополняется, ее становится недостаточно для того, чтобы перекрыть все сечение трубы.

От этой проблемы можно легко избавиться, закрыв сточное отверстие пробкой. Опорожнение сифона может произойти, даже если санитарный прибор используется регулярно.

Такое случается, если система спроектирована неправильно и большое количество стоков от рядом подключенного сантехприбора заполняет все сечение сливной трубы, образуя так называемую водяную пробку, которая, перемещаясь вниз, создает в верхней части системы разрежение.

Разрежение, воздействуя на водяные затворы в сифонах, может вызвать высасывание находящейся там воды. Если в течение короткого периода времени сифон не заполнить водой, из канализации начнут проникать неприятные запахи.

В правильно спроектированной, выполненной и эксплуатируемой канализационной системе такая ситуация возникать не должна. Ниже представлены условия, соблюдение которых гарантирует исправное функционирование канализации.

Какой нужен диаметры трубы

Диаметр труб должен быть достаточно большим, чтобы стекающая вода не заполнила все ее сечение и не создала ощутимое разрежение. В результате исследований были определены оптимальные диаметры канализационных труб в зависимости от количества и типа подсоединенных к ним санитарных приборов.

Выполнять системы из груб большего диаметра не имеет смысла. В частных односемейных домах используются канализационные трубы диаметром:

        32-40 мм - для подводок к умывальникам и биде; 50 мм - для подводок к мойкам и ванным; 70-75 мм - для подводок к нескольким санитарным приборам или для стояков и отводящих труб, если к ним не подсоединены унитазы; 100-110 мм - для стояков, подводок к унитазам и отводящих труб.

Диаметры канализационных труб производители обычно указывают в миллиметрах, хотя иногда встречается - в метрах.

Правильные подсоединения труб и подводок

Очень важным условием надежной и безотказной работы канализационной системы является правильное подсоединение подводок санитарных приборов к стояку - с использованием как можно более короткого пути и обязательно с уклоном в направлении стояка.

На участке между унитазом и стояком нельзя подсоединять никакой санитарный прибор. Стоки, стекая из унитаза интенсивным потоком, могут перекрывать все сечение трубы, создавая водяную пробку. Двигаясь по трубе, она будет создавать разрежение и высасывать воду из сифона санитарного прибора.

Внимание! Выполнение канализационной системы из труб соответствующего диаметра и правильное подсоединение сантехприборов еще не гарантирует надлежащего функционирования системы. Свободный проток стоков будет невозможен, если не связать канализационную систему с атмосферным воздухом.

Проблемы с разрежением могут также возникнуть, если канализационные подводки будут слишком длинными. В этом случае здесь также могут образовываться водяные пробки.

Вентиляция канализационных труб

Стояки. Каждый из них должен заканчиваться вентиляционной трубой и дефлектором. Их функция состоит в ограничении изменений давления в системе во время прохождения через нее стоков.

Благодаря этому, даже если стоки перекрывают все сечение трубы, в системе не создается разрежение, и из сифонов, которые находятся выше, не высасывается вода.

Диаметр вентиляционной трубы должен как минимум быть равным диаметру канализационного стояка. Она выводится на высоту от 50 до 100 см над кровельным скатом. чтобы ее выходное отверстие не могло быть засыпано снегом во время обильных осадков.

Стоит также позаботиться о том, чтобы вентиляционная труба не была расположена слишком близко к окну, потому что из выходного отверстия может проникать неприятный запах.

Лучше всего, если каждый канализационный стояк вентилируется отдельно - имеет отдельную вентиляционную трубу и дефлектор.

Если по каким-либо причинам какой-то устройство над крышей канализационного стояка невозможно, можно несколько из них объединить вместе и подсоединить к одной вентиляционной трубе большего диаметра.

Можно также установить вентиляционную трубу с дефлектором только на последнем, наиболее удаленном стояке, а на конце остальных установить аэрационные клапаны.

Нельзя заменить аэрационными клапанами все вентиляционные стояки. Ведь клапаны обеспечивают проход воздуха только в одну сторону: снаружи - в систему.

Тем временем в результате разложения стоков образуется газ, который должен свободно отводиться наружу. Для этого необходимы вентиляционные стояки, выведенные выше крыши.

Подводка

Иногда одной только вентиляции стояка недостаточно. На подводках длиннее 3 м необходимо предусмотреть дополнительное вентилирование или же выполнить подводку трубой большего диаметра, чем это следует из расчета, например 50 вместо 40 мм.

Если подводка имеет диаметр 70-75 мм, увеличивать его до 100-110 мм необходимо только в случае, если длина подводки превышает 5 м. Такие же рекомендации действуют в случае, если перепад по высоте между концами подводки составляет 1-3 м.

В каждом из этих случаев вместо увеличения диаметра труб можно осуществлять дополнительную вентиляцию подводки, например вакуумным клапаном. Это очень эффективное решение. Подводка к унитазу диаметром 110 мм не должна быть длиннее 1 м.

Иначе необходимо обеспечить ее дополнительную вентиляцию, поскольку только увеличение диаметра не исправит положение. Подобным образом ситуация выглядит и в случае подводки к унитазу, если перепад высоты между ее началом и концом превышает 1 м.

Не всегда можно вывести вентиляционную трубу с самого нижнего этажа над уровнем крыши. Однако подводку можно вентилировать другим образом - подключая вентиляционные трубы к вентилируемому стояку или же с помощью аэрационного клапана.

СЛОВАРЬ

аэрационный клапан - клапан, делающий возможным приток воздуха в канализационную систему при возникновении в ней разрежения и одновременно блокирующий его выход наружу, что предотвращает проникание неприятных запахов из системы. Клапан размещают на конце стояка в помещении, если отсутствует возможность вывода вентиляционной трубы над крышей.

вентиляционная труба - часть канализационного стояка выше подсоединенной подводки, имеющая выход в атмосферу. дефлектор - окончание вентиляционной трубы. Устанавливается над крышей и защищает трубу от попадания внутрь атмосферных осадков и различных загрязнений.

канализационная подводка - труба, соединяющая санитарные приборы со стояком или отводящей канализационной трубой. канализационный стояк - вертикальный трубопровод, в который отводятся стоки из канализационных подводок.

отводящая труба - труба, по которой отводятся стоки за пределы дома из канализационных стояков и приборов, расположенных на самом нижнем этаже. расчетный проток в канализационной системе - определенный теоретически показатель интенсивности протока стоков. На его основании определяется диаметр труб и наклон отдельных участков канализационной системы.

По материалам сайта: http://tepluha.ru