Гофрированные алюминиевые трубы для вентиляции

Гофрированные трубы получили широкомасштабное распространение в отечественном строительстве. Особенно удачно они вписываются в устройство вентиляционных систем. Появившись на рынке сравнительно недавно (с середины 90-х годов), в настоящее время гибкие воздухопроводы используются в устройстве вентиляции крупных и мелких промышленных предприятий, шахт, сельскохозяйственных сооружений, частном строительстве. Гибкие гофротрубы для вентиляции изготавливают из пластика, стали и алюминия.

Общая схема расположения вентиляции в доме.

Преимущества использования гофрированных элементов вентиляции

По сравнению с другими типами труб, используемых в системах вентиляции, гофрированные имеют ряд преимуществ:

  • они обладают высокой степенью эластичности и гибкости;
  • гибкая структура вентиляционной системы позволяет решить самые сложные задачи;
  • достаточно высокая прочность;
  • не требуют использования вспомогательных стыковочных элементов (уголков, переходников, отводов);
  • простота монтажа;
  • компактность в сжатом состоянии, что удобно при транспортировке;
  • можно устанавливать внутри помещения и снаружи.

Гофротруба может быть использована в вентиляционной системе в сочетании с прямоугольными воздуховодам и. Для их состыковки используются простые переходники с прямоугольного на круглое сечение.

Гибкая труба позволяет монтировать вентиляционную систему любой конфигурации. Гофрированная труба без нарушения ее целостности изогнется под нужным углом без особых усилий. Неудобная для жестких труб конфигурация вентиляционной системы для гофрированных не имеет значения.

Основные достоинства алюминиевых гофрированных труб

Полужесткие алюминиевые гофрированные трубы применяются тогда, когда требуется качественный и экономичный вариант устройства вентиляционной системы. Эти изделия являются легкими и высокопрочными.

Алюминиевые гофрированные воздуховоды соответствуют требованиям государственных стандартов к системам вентиляции:


  • безопасный и удобный монтаж и ремонт;
  • пожарная безопасность воздуховодов;
  • доступность для осмотра и проверок систем вентиляции.

При сравнении с другими видами гибких воздуховодов в пользу алюминиевого необходимо перечислить еще несколько его выигрышных качеств:

Алюминиевые гофрированные трубы являются самым бюджетным вариантом для устройства систем вентиляции.

  • относительно небольшой вес;
  • отсутствие накопления статического электричества;
  • не требует заземления;
  • надежная работа в довольно широком температурном диапазоне (от -30° С до 270° С);
  • герметичность;
  • не требуется полностью растягивать воздуховод;
  • минимальный радиус изгиба - 0,76 D, тогда как у гибкого - 2 D;
  • солнечная радиация не оказывает никакого воздействия на изделия из алюминия;
  • не реагирует на агрессивную внешнюю среду.

Наконец, алюминиевый гофрированный воздуховод имеет достаточно эстетичный внешний вид. Его вполне можно рекомендовать для использования в кухнях, гладильных и сушильных помещениях без дополнительной отделки.

Изготовление и применение алюминиевых гофротруб

В процессе изготовления полужесткая алюминиевая гофрированная труба проходит несколько этапов. Материалом является рулонная алюминиевая фольга. Из рулона штрипс попадает в прокатный блок станка для изготовления гибких металлических труб. Ширина штрипсов принимается в 50 мм. На прокатном блоке из штрипсов накатывают ребра по центру и с замками по краям. Гофрированная алюминиевая труба имеет круглое сечение, толщина ее стенок от 0,06 до 0,12 мм. Благодаря ребрам, гибкий воздухопровод сохраняет круглое сечение, возможность сжиматься и разжиматься в продольном направлении, а также сгибаться под нужным углом. При помощи замков происходит соединение краев штрипса между собой. Наличие тройных замков обеспечивает высокую степень прочности. Таким образом формируется гибкая конструкция трубопровода.

Схема применения гофрированных труб для дымохода.

Алюминиевые гофротрубы показали высокие эксплуатационные качества. Они служат много лет, выдерживая многократные перепады давления. Не теряют со временем внешнего вида и прочности.

Но алюминиевая гофротруба не всегда может быть использована для системы вентиляции из-за наличия отрицательных качеств, не соответствующих требованиям работы в определенных условиях. Алюминиевая гофротруба в качестве воздуховода не устанавливается на печи, камины и котлы, использующие твердое топливо, так как она не выдерживает высокие температуры. В настоящее время специалисты не рекомендуют ее использование для газовых колонок. Кроме того, алюминий, как всякий металл, обладает высокой теплопроводностью, вследствие чего такая вентиляционная система является «мостиком холода» в отопительный период. На стенках трубы начинает скапливаться конденсат, ухудшая микроклимат помещения. Поэтому алюминиевая труба требует дополнительной термоизоляции.

Алюминиевая гофра может растягиваться в 3-4 раза. Способность растягиваться позволяет сэкономить на фитингах. При необходимости наращивание труб можно производить металлическим скотчем.

Для гофрированных труб выпускаются также аксессуары: соединения гибких труб, соединения гибких с гладкостенными трубами, а также приспособления для защиты от попадания в трубу строительного мусора.

Применение гофрированных труб позволяет сократить смету и сроки монтажа системы вентиляции.

Алюминиевые гофрированные трубы поставляются на рынок в широком диапазоне типоразмеров, отраженном в каталогах фирм-поставщиков.

Диаметры поставляемых на потребительский рынок алюминиевых гофрированных труб от 80 до 315 мм. Цены зависят от диаметра. Для примера: усредненная цена трехметровой алюминиевой гофрированной трубы диаметром 80 мм - 93-94 рубля; нержавеющей гофрированной той же длины и диаметра - 740-750 рублей. Поэтому, если не требуется прочностных характеристик и температуры в воздуховоде выше 250° С, более экономичным решением будет гофрированная алюминиевая труба.

По материалам сайта: http://experttrub.ru